高送转股行情如期而至

华股财经 2009年12月01日 08:02:59 来源:华西都市报
字号:T|T

  近期以信立泰(002294)、北新路桥(002307)和湘鄂情(002306)等为代表的高送转概念股持续走强,高送转的岁末行情在有条不紊地进行。

  高送转股行情拉开大幕

  据记者粗略统计,自2005年以来,沪深两市连续4年实施分红的公司共有375家,而这些公司中今年前三季每股未分配利润超过2元的近50家。长期以来,这种分红机制给投资者创造了极大的想象空间:送转过后很可能继续送,没有送转的更有可能尽快送。

  "高送转行情基本上一年会来两次:半年报行情和年报行情。目前上演的无疑是年报前的高送转行情,虽然目前没有公司明确披露高送转的情况,但市场公认的潜在概念股已经开始拉升,尤其机构资金也开始关注高送转的股票。"安邦咨询集团资深分析师端宏斌说。

  记者利用wind数据统计发现,截至2009年三季报数据,沪深两市的所有有交易的上市公司中,平均每股未分配利润达到近0.5元。其中,超过100家公司的每股未分配利润超过2元。而在所有的未分配利润公司中,大盘股中国船舶(600150)高送转预期最为充满想象--每股未分配利润超过11元,

  而贵州茅台(600519)紧随其后,每股未分配利润达到10.89元。

  选择"三高"公司

  高的未分配利润未必就是好的投资标的。在选择高送转概念股的问题上,宏源证券(000562)首席策略分析师唐永刚提醒投资者一定要记住选择"三高"品种。所谓"三高"就是每股未分配利润高、每股资本公积金高和业绩成长性高。"其中,高的业绩成长性最为重要,但其余两个条件也不可或缺。此外,股本规模相对较小的公司更吸引人。"

  在众多公司中,由于中小公司股本小,股本扩张能力强,如果业绩增长又十分明确,这样的品种高送转预期更为强烈。所以,分析人士将高送转的公司集中在中小板和创业板上。

  从目前的盘面上来看,高送转行情还处于启动阶段,并没有大规模爆发,也正因为如此更具投资价值。"如果在高送转方案未公布之前,能够及时介入,那么将会创造极大的获利空间。而方案真正出炉后,个股可能会见光盘整。"唐永刚认为,目前还是介入高送转概念股的好时机。

  除大华股份外,分析人士还建议关注每股未分配利润、每股公积金都很高的信立泰;

  每股未分配利润2.3178元、每股公积金13.79元的神州泰岳(300002);以及罗莱家纺(002293)、华新水泥(600801)等。

  不过,端宏斌提醒投资者,高送转只不过是概念而已,对业绩并没有太大的影响,投资者去刻意确定哪家可以送转多少的意义也不大,切忌防止过热炒作,以防出现无高送转兑现的利空。

  海陆重工

  长城证券点评:公司是工业余热锅炉细分领域的龙头,优势产品包括干熄焦余热锅炉、氧气转炉余热锅炉和有色冶金余热锅炉,余热锅炉市场份额位居国内第一。预计随着年底哥本哈根会议的临近,公司会越来越受到市场重视。

  罗莱家纺

  申银万国证券点评:公司四季度业绩有望超预期,罗莱家纺收入和净利润连续4年居国内床上用品行业第一。公司2006年至2009年三季度收入复合增长率达到23%,行业龙头将取得超过行业平均的增速。合理价值在43-47元之间,上调至"买入"评级。

  信立泰

  国泰君安证券点评:2008年公司收入构成:心血管类药物、头孢类抗生素制剂、头孢类

  抗生素原料药、其他分别占收入比重39.61%、27.37%、29.50%、3.52%,心血管产品对公司很重要。目前公司基本面良好,但估值不低,给予"谨慎增持"评级。

  大华股份

  港澳资讯点评:公司是我国安防视频监控行业的龙头企业,主要产品为嵌入式DVR。公司已形成五大核心技术平台和面向安防视频监控前沿领域的"大安防"产品架构,公司产品被应用于世界最大水电工程三峡葛洲坝(600068)电厂远程监控项目等。

  华东数控

  申银万国证券点评:公司作为受益高铁、风电和核电建设的高端数控机床厂商,产品结构不断优化升级,博格板式磨床的垄断性优势将使公司充分分享高铁投资机遇,受益于国家高铁建设,公司数控龙门机床增势迅猛,未来发展值得期待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].