前11月股票成交额超07年全年 券商佣金或创纪录

华股财经 2009年12月01日 08:07:10 来源:上海证券报 作者:马婧妤
字号:T|T

  2009年沪深股市交投的火爆超出了大部分市场人士的预期。继今年前7个月两市总成交额超过2008年全年以后,到11月底,两市股票的成交额达到48.33万亿元,超过历史最高的2007年全年的股票成交额,再创历史纪录。而今年券商交易佣金则有可能突破2007年水平,创出新纪录。

  据聚源数据统计,11月,两市股票、基金、权证合计成交约6.68万亿元,环比大幅增长89%,其中两市股票月成交额6.39万亿元,环比增长98%,接近翻番。

  以行业平均费率水平,即股票交易收取0.13%佣金、基金和权证交易分别收取0.1%、0.04%佣金计算,11月券商行业佣金总收入达到168.78亿元,比10月增长95%,创出8月以来的新高,这也是年内券商佣金月收入次高水平。

  前11个月,沪深股市整体回暖,其中1到7月两市股票基金权证成交总额达到32.44万亿元,超过2008年全年水平;券商行业累计入账佣金787亿元,一举突破2008年的676.53亿元。

  交投较为活跃的状况在下半年得以持续。据统计,截至11月底,两市股票基金权证成交总额达到53.55万亿元,其中AB股成交总额达约48.33万亿元,基金、权证分别成交1799.22亿元、5.05万亿元;股票成交金额环比大涨81.2%,基金和权证交投则分别有近两成和三成的萎缩。

  即使考虑汇率因素,前11个月两市AB股总成交额也已超过2007年历史最高水平5%左右,股票基金权证总成交额距2007年总额差距则不足万亿,以今年的月均交投水平看,2009年两市股票基金权证成交总金额创出A股历史新高已是"板上钉钉"。

  交投火爆推高券商佣金收入,今年1到11月券商交易佣金共入账约1300.51亿元,比去年全年增长超过六成。但由于今年券商经纪业务面临"量升价跌"的局面,佣金费率总体下降至0.13%左右,目前行业交易佣金总额距2007年的水平仍有一定差距,但业内人士指出,按照目前的成交额和市场走势情况看,今年券商佣金总额有可能再创历史新高。

  中金公司证券行业分析师王松柏认为,今年日均股票交易额超过2000亿元已经成为大概率事件,预计日均交投可达2100亿元左右,但佣金费率持续下滑的局面仍会持续,未来可能保持"交易额稳定增长,手续费率小幅下滑"的局面。中金公司预测,2009年全行业经纪业务收入约为1585亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].