中金公司:农业股有望再现年末行情

华股财经 2009年12月01日 08:23:06 来源:东方早报
字号:T|T

  2006年以来,农业板块相对大盘估值的溢价率水平一路攀升。这一方面是受到2006年以后中小板块公司估值整体上扬的影响,但更重要的是随着国内贫富差距和城乡二元经济问题日益严重,从2007年下半年起对农政策重心已开始由早期的“以农养工”转向“以工哺农”,这使得资本市场对农业板块的关注度持续升温。

  考虑到三农问题不可能在短时间内得到解决,现行“以工哺农”政策将会长期存续,农业板块相对大盘估值的溢价率中枢也将长期维持高位。我们认为,板块估值溢价率进一步回调的压力十分有限;相反,一旦具备某些诱发因素,板块整体估值溢价率、乃至部分个股的绝对股价都有可能出现反弹。

  何谓“诱发因素”,简单点说就是,农产品价格上涨预期有望再次点燃板块年末行情。事实上,回顾2007、2008两年年末行情,农产品价格上涨和政府支农惠农政策都是诱因。

  我们认为,农产品价格上涨预期不会是空穴来风,如果按照价格同比涨幅预期排序,未来一年国内七大农产品中,生猪和大豆价格同比(比上年同期)涨幅可能最大,其次是棉花、稻谷、小麦、玉米和食糖价格。

  (1)生猪:10月中下旬起猪价在短暂回调后重拾升势,从今年5月价格底部算起,猪价累计涨幅预计可达50%;

  (2)棉花:国内棉花在减产预期下,保守估计现货棉价可达14500元/吨,涨幅11.5%;

  (3)稻谷、小麦和玉米:政府稳定粮农种粮积极性并鼓励其增收的政策基调不会改变,因此国内大宗原粮收购价格的持续温和通胀预期也不会改变;

  (4)糖:预计2009/2010产季全国产糖量将同比持平,而消费量则有继续增长预期,糖价仍可能小幅上扬;

  (5)大豆:豆价有无上涨预期主要看美国经济复苏步伐及油价走势,但至少不存在进一步看空压力。

  值得一提的是,由于通胀等因素影响,农业板块曾有两波大的独立行情,正是出现在2007年年末和2008年年末。

  投资建议根据我们设定的指标和权重,我们最为看好的股票依次为:新农开发、好当家、登海种业、敦煌种业、罗牛山、正邦科技、双汇发展和北大荒。此外,獐子岛、新希望、通威股份、广州冷机、新赛股份和亚盛集团的股价表现同样值得期待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].