多项新能源政策呼之欲出 三条主线掘金(附股)

2009年12月01日 08:24:08 来源:大赢家财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  【编者按】随着哥本哈根会议的临近,30日召开的中欧工商峰会也将“绿色经济”推为“主角”。中欧双方就低碳领域签署了合作文件,联系中美签订的合作文件可以发现,国际合作在我国低碳经济发展中助力不小。在新能源业界人士看来,在低碳经济的大势所趋之下,我国具体的新能源支持政策将陆续出台,其中包括新能源产业振兴规划、光伏并网标杆电价在内的多个文件有望于今年底明年初面世。

==本文导读==

多项新能源鼓励政策呼之欲出
气候变化大会将召开环保板块提前“热身”
外延拓展赋予做多能量 三条主线掘金低碳经济板块
新能源:洁净用煤设备2010年年度投资策略 荐6股

  多项新能源鼓励政策呼之欲出

  随着哥本哈根会议的临近,30日召开的中欧工商峰会也将“绿色经济”推为“主角”。中欧双方就低碳领域签署了合作文件,联系中美签订的合作文件可以发现,国际合作在我国低碳经济发展中助力不小。

  在新能源业界人士看来,在低碳经济的大势所趋之下,我国具体的新能源支持政策将陆续出台,其中包括新能源产业振兴规划、光伏并网标杆电价在内的多个文件有望于今年底明年初面世。

  国际合作助力

  在中欧峰会上,中欧双方签署了5个合作文件,其中有关环境气候方面的文件包括《中国科技部与欧盟委员会关于通过碳捕集与封存示范项目开展煤炭利用近零排放发电技术合作的谅解备忘录》、《中欧环境治理项目》两项。

  日前,美国、欧盟相继做出了2020年之前的碳减排承诺。我国也承诺2020年中国单位GDP所对应的二氧化碳排放量,将比2005年下降40%-45%。对于这个大胆的承诺,中国欧盟商会主席伍德克表示,对于欧洲公司来说,其中蕴含着巨大的商机。

  实际上,对于中国国内的低碳企业来说,此次政府承诺也带来很大的信心提振,对整个低碳板块形成利好。

  在奥巴马访华期间,中美双方在清洁能源领域也有诸多合作,双方签订了《中美关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录》等11项合作文件和协议,并正式启动了中美清洁能源联合研究中心。

  分析人士认为,我国低碳经济的发展在国际合作方面有了较大的突破,我国面临的部分新能源技术瓶颈也有望通过国际合作得到缓解,而这些领域也可看作是未来国家出台支持政策的重点,例如政府未来可能就加强对节能、提高能效、洁净煤、可再生能源、先进核能、碳捕集利用与封存等低碳和零碳技术的研发和产业化投入等。

  新能源鼓励政策呼之欲出

  随着哥本哈根会议的临近,国内新能源界对年底将出台的新能源支持政策预期也日渐强烈。此前,可再生能源学会有关人士在接受中国证券报记者采访时表示,针对新能源或低碳经济的产业振兴规划有望于今年底明年初出台。

  由于此前国家发改委将多晶硅、风电设备产业列入产能过剩行列,有专家预期,近期可能出台《多晶硅产业发展指导意见》等后续指导政策,内容将涉及对新建多晶硅项目的规模和产能硬性要求。

  此外,还有光伏企业人士透露,预计有望于近期出台光伏并网的标杆电价,其中西部地区约为1.2元/千瓦时,而东部地区要高一些,接近2元/千瓦时。

  长城证券研究员周涛认为,未来光伏并网一旦推行类似风电并网的区域性标杆电价,则光伏产业的国内需求有望在系统投资成本回落后出现大幅增长。

  2009年11月,财政部、科技部、国家能源局下发《关于做好“金太阳”示范工程实施工作的通知》,要求加快实施“金太阳”示范工程。这是继今年的“太阳能屋顶计划”和“金太阳计划”之后的又一项对光伏产业的支持政策。

  分析人士认为,政府对清洁能源有“捧”有“压”的政策思路一方面将直接推动风电、太阳能等几大新兴产业的成长,另一方面将促进传统能源产业的清洁化升级。(中国证券报 邢佰英)

 

  气候变化大会将召开环保板块提前“热身”

  受12月7日将举行联合国气候变化大会等诸多消息刺激,昨日(11月30日)在菲达环保(600526)、中原环保(000544)等个股的带领下,环保板块掀起一波涨停潮。对此业内人士表示为达到减排目标,国家相关配套政策会积极支持环保行业投入,二级市场中的机会值得期待。

  上周,温家宝总理主持召开的国务院常务会议决定,到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。此外,有媒体报道,目前发改委高技术产业司正在制订“新兴战略性产业发展规划”方案,在具体的新兴战略行业中,节能环保产业规划有望最先出台。

  华融证券策略分析师肖波表示,我国的减排计划有目标高、时间紧,实现难度大的特点。目前来看,根据这个目标,我国很多排污行业要做比较大的调整,我国的环保投入也将必然加快。预计在减排目标的推动下,政府相关配套政策、措施都会积极支持环保投入,其中的机会值得期待。

  根据国家发改委发布《2050中国能源和碳排放报告》,预计到2020年环保、新能源等行业至少有2万亿元左右资金缺口需要填补,按照目前的投资增长速度,环保、节能和新能源2010年~2020年投资年增速有望带到40%左右。

  国元证券张晓辉认为,日益迫切的减排任务正在为节能环保产业创造巨大的市场需求,使之具有良好的增长前景,孕育众多的投资机会,给予行业长期“强烈推荐”评级。个股方面,从公司是否具有核心技术以及从国家产业政策中受益程度的大小来看,依次推荐环保行业的龙净环保、菲达环保、南海发展(600323)等个股。(每日经济新闻 李智)

 

  外延拓展赋予做多能量 三条主线掘金低碳经济板块

  昨日A股市场迎来了红色星期一,其中低碳经济充当了大盘的领涨先锋,因为正是以环保板块为核心的低碳经济概念股在早盘的迅速崛起,从而激发了各路资金做多的激情,从而使得大盘出现火爆的走势,故目前低碳经济概念股的走势将关系到大盘的趋势,那么,低碳经济概念股有进一步活跃的空间吗?

  外延拓展赋予新做多能量

  以往经验显示出,只要板块内部能够新陈代谢,那么,板块的活力就会充分显现出来,就如新能源板块从天威保变的太阳能再到华仪电气的风电设备再到佛塑股份的电池,就赋予新能源板块持续的做多能量,成为近四年来A股市场的主线品种。

  反观低碳经济概念股,也从前期的节能减排的产业热点,比如说双良股份、海陆重工等品种,渐次发现到上周的环保板块,尤其是菲达环保、龙净环保等电力脱硫业务概念股。而且环保板块本身也在不停的积极演变中,到本周一则是中原环保、创业环保等污水处理概念股的崛起,如此就赋予低碳经济概念股旺盛的生命力。

  更为重要的是,在本周一,低碳经济概念股的外延进一步拓展,已从节能减排、环保等产业向林业产业渗透,因为林业的确对减少二氧化碳具有极高的效率,所以,本周一热钱涌入到林业板块,拥有林业资产的品种大多有不俗的走势,威华股份、永安林业的涨停,吉林森工、大亚科技等品种则紧随其后,这既折射出各路资金对低碳经济概念股的追棒激情,也显示出当前低碳经济概念股,不时因为有新的热点加盟,从而赋予该板块旺盛的生命力,短线仍有进一步涨升的空间。

  抓住核心以求利益最大化

  与此同时,目前市场氛围也有利于低碳经济概念股的活跃,一是中欧峰会再一次显现出环境问题的重要性。如此就会进一步刺激各路资金对环保板块的追棒激情,也就是说,环保板块在近期仍有进一步涨升的空间,从而牵引着低碳经济概念股的活跃。二是即将召开的哥本哈根大会也会对低碳经济产业赋予新的想象空间,这也有利于给各路资金营造一个持续追涨的氛围,从而意味着低碳经济概念股在近期的确有望反复活跃,成为A股市场的强势股的摇篮。

  不过,毕竟低碳经济概念股存在着外延广以及涉及个股较多的特征,比如说目前节能减排、林业、环保等诸多产业均已成为低碳经济概念股,甚至还有观点认为,水电由于可以替代火电,也是一个典型的低碳经济产业。核电也是如此,这就使得低碳经济概念股出现了较为凌乱的特征,在后续的演绎过程中,其实也不利于主流资金突出主线,牵引A股市场的活跃。

  所以,未来低碳经济概念股可能会形成了相对突出的领涨主线,其中有三大主线可能会成为核心,一是节能减排的设备产业,这其实涉及到余热发电、硫化床锅炉、水电设备、核电设备等诸多品种。故华光股份、中核科技、双良股份、烟台冰轮、浙富股份、自仪股份等品种可跟踪,其中烟台冰轮的旗下控股子公司在余热发电等业务的发展前景不错,可跟踪。二是环保板块,主要是电力脱硫、碳捕促等相关产业股。此类产业中的菲达环保、九龙电力、天科股份等品种的前景相对乐观,其中九龙电力尚未引起市场的充分关注,其控股子公司的远达环保前景不错。三是新能源业务,主要是指电池、太阳能、风电等品种。故江苏国泰、凯恩股份、科力远、金瑞科技等品种仍可跟踪,尤其是金瑞科技,既有矿产资源,也有后续的新能源业务发展业务,可跟踪。(金百灵投资 秦洪)

 

  新能源:洁净用煤设备2010年年度投资策略 荐6股

  摘要:

  煤炭的清洁高效利用是中国能源发展的战略选择。中国“多煤、贫油、少气”的资源结构,以及可再生能源短期内占比很小的现实决定了了未来很长一段时间内煤炭仍将是中国的主体能源。然而煤炭的利用受到资源和环境承载能力的限制,必须采用煤炭的清洁高效技术,才能缓解中国能源短缺的压力和能源消费与环境承载能力的矛盾。传统能源改造升级和清洁新能源的开发利用是能源战略不可偏废的两个方面,并且在新能源占比很小的情况下,前者更是起到了后者不可替代的作用。

  煤炭的清洁高效利用是当前节能减排最重要和最现实的手段之一。煤炭的使用是中国最大的温室气体来源。随着国际减排趋势日益增强,中国的减排压力也日益增加,而煤炭的清洁高效利用是当前节能减排的最重要手段之一。

  煤炭清洁高效利用设备具有良好的投资前景。由于煤炭的清洁高效利用将成为能源利用的新热点,在不久的将来将出台的《新兴能源发展规划》中,煤炭的清洁高效利用将被提到重要的地位,煤炭清洁高效利用设备将迎来快速增长。我们对煤炭清洁高效利用领域的主要技术进行了分析,根据技术的应用领域、成熟度和推广的可能性判断,煤炭的高效采掘设备、清洁高效燃煤设备和煤气化设备在目前来看发展前景和短期效益结合良好,是良好的投资领域。

  我们推荐以下的投资组合:

  天地科技(600582)——煤炭采掘机械龙头;

  科达机电(600499)——煤气化设备领域的拓荒者;

  海陆重工(002255)、华光股份(600475)——Shell煤气炉核心部件制造商;

  航空动力(600893)——中国燃气轮机的希望;

  哈空调(600202)——超临界、超超临界空冷设备国产化制造商。(国联证券 赵心)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].