今日股评家最看好的股票

2009年12月01日 08:56:43 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  九龙电力:集环保脱硫与碳捕捉题材于一身

  周一两市报复性反弹,环保概念股成为两市最具爆发力的板块。我国确定2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,要求把应对气候变化作为国家经济社会发展的重大战略。加强对节能、提高能效、洁净煤、可再生能源、先进核能、碳捕集利用与封存等低碳和零碳技术的研发和产业化投入,加快建设以低碳为特征的工业、建筑和交通体系。未来环保与低碳产业将受到国家产业政策的重点扶持,相应A股中与碳减排有关的公司将面临巨大的发展机遇。比如九龙电力(600292),环保产业收入与净利润已超过公司的发电业务收入和净利润。环保+电力双主业的格局在06年就已经确立。

  九龙电力控股66%的中电投远达环保工程公司从事火电站烟气脱硫脱硝、水务产业、核电环保和节能产品的研发、生产、销售等。截至2009年2月,远达环保公司已在国内外承担100多个大型环保项目建设,脱硫装机容量超过5000万千瓦,脱硫市场占有率一直保持在12%左右,与菲达环保、龙净环保等位列国内脱硫产业第一梯队。远达环保将在七大产业布局:脱硫脱硝EPC;脱硫特许经营;脱硝催化剂生产;水务产业;电站环保服务业;电站节能降耗技术和产品;核电环保产业。

  民生证券研究员王风华09年3月以九龙电力未来看点在核电为题发表了调研报告。文中对九龙电力下属中电投远达环保公司的碳捕捉及核废料处理技术进行了介绍。远达环保与合川发电公司合作建立燃煤烟气净化综合实验基地,规模居亚洲第二、国内领先,该原烟气净化实验平台可针对原烟气二氧化碳捕集、脱硫、脱硝等多个领域进行现有技术改进和新技术研发。在购买排放权和降低排放的选择中,具备低成本优势的二氧化碳捕捉技术将大有用武之地。在核废料处理方面,由于处理项目技术含量高,技术壁垒和政策 壁垒都很高。国内只有三家核电运营商的下属公司能进入这一领域。九龙电力大股东中电投集团是国内三大核电运行商之一,中电投控股山东海阳核电,共同控股辽宁红沿河核电和广西白龙核电项目,并参股9个核电前期项目。九龙电力依托大股东中电投在核电领域的规模和竞争优势在核废料处理项目上发展空间较大

  二级市场上,该股盘小,股性活跃,周一随环保股走强。九龙电力下属远达环保拥有碳捕捉及核废料处理技术,虽然这两项技术目前还在技术储备阶段,市场还未成熟起来。但这是未来环保产业的发展方向,因而该股可能有一定的中短线机会,可适当关注。(国联证券)

 

  四维控股:重组扑朔迷离 加速突破上扬

  周一沪深两市高开高走,大幅反弹,迎来了红色星期一。板块呈现普涨格局,重组板块作为市场一直青睐的焦点也为之增色不少。如周一一致药业、江南化工、明天科技、方兴科技等重组概念股强势涨停。因此,重组概念股仍值得进一步的挖掘。个股上,建议关注四维控股(600145),公司目前主营业绩不佳,股权转让扑朔迷离,未来不排除有资产注入的可能,可重点关注。

  主营卫浴生产 业绩不容乐观

  四维作为中国专业卫浴生产制造公司,是中国卫浴行业出口最大、配套能力最强的企业之一。受金融危机、生产经营、财务状况等因素影响,第三季度公司实现营业收入4412万元,同比减少28.65%,营业收入继续保持前两个季度大幅下滑的态势,实现净利润为-135万元,亏损金额虽有下降,但公司已经连续6个季度亏损,并预计公司年初至下一报告期末的累计净利润仍为亏损。同时,公司还拟将重庆卫浴资产转让给重庆轻纺,此举也意味着"中国卫浴第一股"即将逐渐淡出卫浴主业。就公司目前的情况看,不排除未来有资产注入的可能。

  重组扑朔迷离 资产注入可期

  重组扑朔迷离,资产重组值得期待。近期公司与第二大股东重庆轻纺签订协议将重庆的卫浴资产转让给重庆轻纺。同时,重庆轻纺将持有公司的18.94%股权转让给深圳益峰源实业公司,转让后,深圳益峰源为公司第二大股东,重庆轻纺不再持有公司股权。先前重庆国资委规定的受让方条件中提出"受让方需有对四维控股资产业务的整合方案",而此项资产划出后,与重庆国资委有关的卫浴资产将重回旗下,四维控股股权将与重庆国资委脱离关系。深圳益峰源公司对四维控股的重组能力相对较弱,使得公司重组暗藏玄机。仔细查阅四维控股最近两年的股权转让协议中发现,几乎每一笔股权转让都是由第一大股东青海中金或第二大股东重庆轻纺转卖给深圳的一系列公司,这一系列公司分别为:红旗渠实业、达峰投资、越通恒投资和益峰源实业。四维控股所有现金投资和股权转让协议,均指向一系列深圳公司。坊间传闻称,这些深圳系列公司的背后,乃属于同一实际控制人深圳中技。此前有报告显示,四维控股董事会里"潜伏"多名中技系人士,说明公司有望成为中技资本运作的平台。目前中技有意将国恒铁路打造成旗下基础设施产业的上市平台,将成城股份打造成旗下商业物业的上市平台,那四维控股未来前途呢?从最近公告中第2大股东重庆轻纺拟受让公司卫浴业务看,公司似乎将主业转型为具有金融运作特点的股权投资。鉴于四维控股在信托领域的经营,有可能成为深中技金融资产的上市平台,公司后市想象空间巨大。

  二级市场上,该股经过前期的缩量整理后,近期走了一条良好的上升通道。上周大盘出现连续下挫的时候,该股仍然表现较为稳健,强势特征明显。周一该股更是尾盘放量大涨,后市有望在量能的积极配合下加速上扬,投资者可积极关注。(金证顾问)

 

  水晶光电:微型投影 前景良好

  水晶光电(002273):公司主要从事光学低通滤波器、红外截止滤光片、红外截止滤光片组立件、投影机散热板及光学窗口片等产品的生产和销售。

  一、传统光学组件全球市场份稳步增加;

  公司传统光学组件全球市场份稳步增加:传统业务包括光学低通滤波器与红外截止滤光片,是数字摄像镜头系统的重要组成部件,主要用于数码相机、摄像机、可拍照手机、电脑内置摄像头、汽车摄像头等。行业竞争格局基本稳定,公司占据较大市场份额,具备技术和成本优势,毛利率持续稳中有升。金融危机后,订单加速向大厂转移,公司综合成本优势肯定会继续带动市场份额增加。

  二、公司新技术的研发和新产品的推出填补国内空白;

  单反数码相机用光学低通滤波器填补了国内的空白,技术已经达到国际先进水平,目前已经得到日本索尼的供货认证之后,随着佳能、奥林巴斯等公司的认证,预计今年将取得1000万收入,随着全球单反相机需求量增大,生产能力的不断提升,未来两年将保持高速发展。滤光片光刻技术可以大大提高生产效率,并大幅降低下游模组和镜头模组厂商的成本,此项技术全球领先,预计未来两年仍有高速增长。

  三、公司微型投影技术的攻克引发巨大成长空间。

  微型投影技术的应用领域非常广泛,可以嵌入到手机、相机、电脑中使用,也可以作为外插设备与TV、MP4、游戏机等各类电子产品相连,预计5年后微型投影市场规模可能是爆发试的增长,公司拥有世界一流的技术研发能力,所生产出来的微型投影仪具有高亮度、低成本特性,具备很强的竞争力。我们相信公司将逐步增加相关产品的市场份额,成长空间巨大。

  盈利预测与估值:预计2009~2011年每股收益0.66元、0.93元、1.17元,对应的动态市盈率为32、23、18倍。

  二级市场上,该股经过前期快速拉升后缩量小幅下探,总体趋势并没有被完全破坏,加上微投影技术的良好前景,让致力于此的水晶光电拥有了不小的想像空间,从而有望引发市场资金的不断追捧,因此短期该股或将重拾升势。建议投资者重点关注。(北京首证)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].