青岛海尔购海尔电器31.93%股权初定

华股财经 2009年12月01日 08:59:03 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  海尔集团白电整合启动

  青岛海尔(600690)12月1日公告,公司正在与实际控制人海尔集团就公司受让海尔集团所持海尔电器集团有限公司(1169.HK)31.93%股份的事宜进行商谈,并初步达成一致性意见,但尚未签署任何意向书或协议。

  业内人士指出,海尔集团对旗下白电资产的整合很可能启动在即。受此预期影响,11月30日,青岛海尔股票午盘涨停,并于下午停牌,股票报收于23.49元,创一年来新高。

  拟控股海尔电器

  青岛海尔表示,截至目前,公司尚未就交易价格、对价支付条件等事项与海尔集团公司开展实质性磋商。但如果实现收购,青岛海尔将控股海尔电器。目前,青岛海尔持有海尔电器19.38%的股份,如完成本次交易,青岛海尔将持有海尔电器51.31%的股份。

  为推动本次交易的进行,海尔集团和青岛海尔已经向香港证券及期货事务监察委员会提出是否需要对海尔电器股东发出全面要约收购的咨询意见,并取得香港证监会同意青岛海尔免于向海尔电器股东发出全面要约收购的原则性答复。不过,青岛海尔也表示,此次收购尚需公司董事会、股东大会、相关政府部门及海尔集团的批准,存在重大不确定性。

  资料显示,青岛海尔目前所持海尔电器股权,是2008年7月以77553.8万港元的代价从德意志银行收购,折合每股1.975港元。收购后,青岛海尔成为海尔电器主要股东,也为市场期待已久的海尔洗衣机及热水器等优质白电资产注入A股上市公司铺平道路。

  目前,青岛海尔现金充裕,三季度末公司货币资金达到65.14亿元,超出公司正常经营所需储备的货币资金。而香港上市的海尔电器总市值约50亿港元,青岛海尔已完成整合海尔电器的财务准备。

  增厚青岛海尔业绩

  海尔电器与青岛海尔均为海尔集团旗下上市企业,前者主要负责洗衣机和热水器产销,而后者则掌控空调和冰箱业务。作为海尔洗衣机及热水器业务的主要载体,海尔电器洗衣机占国内市场的份额超过30%,热水器市场份额超过20%,处于国内领先地位。

  如果青岛海尔实现对海尔电器的收购,无疑将大大提升其盈利能力,并可实现在采购、营销、研发及管理等多方面的协同效应。

  国都证券研究报告指出,青岛海尔将通过股份受让的方式增持海尔电器达50%,以2010年的业绩预测,青岛海尔的每股收益将增厚0.08元。

  国信证券研究报告预期,青岛海尔有望于今年12月或明年一季度完成相关白电资产的股权整合。随着国内洗衣机产品更新需求高峰的到来,消费升级表现明显,滚筒洗衣机或是功能更为便捷、舒适的洗衣机需求比率将较快提升,并带动相关公司盈利增长,海尔电器明年利润增长很可能超预期。

  市场人士也指出,海尔电器的洗衣机和热水器业务资产盈利能力较强,市场占有率处于行业领先,未来资产进入后将大幅提升公司的综合竞争力,但多元化产品结构成形后,青岛海尔与美的电器(000527)之间的竞争可能不断升级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].