宏观调控提前定调 基金后市调仓紧盯政策

华股财经 2009年12月01日 09:18:12 来源:中国证券报
字号:T|T

  随着“明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”的定调,政策预期的逐渐明朗使得基金经理们不仅继续看好明年股市,而且节能减排、新兴产业等成为他们重点关注的对象。基金后市调仓或将再度围绕“政策指挥棒”起舞。

  关注新热点

  国务院常务会议日前明确,到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。“低碳概念”随即在A股市场掀起一股热潮,并很快引起了基金经理的高度关注。

  东吴行业轮动基金经理任壮认为,未来新能源、节能减排等低碳经济将具有广阔发展空间,目前是低碳经济等新经济产业的良好播种布局期。某基金经理也表示,虽然低碳经济概念股短期难以看到效益,但无论是从短期概念炒作上,还是从长远发展空间来看,这类个股都存在巨大潜力。“最近,不少券商都就低碳经济进行专题路演,很多基金经理都去听了,大家现在关心的是哪些个股是实质意义上的低碳概念股。”该基金经理说。

  除了低碳经济,基金经理们对政府未来扶持的新兴产业也十分感兴趣。任壮指出,随着政府鼓励、扶持新兴产业相关政策的陆续出台,新经济产业发展将日益迅速,投资价值也将不断显现。海富通发布的报告认为,战略性新兴产业将包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大产业,未来相关行业的公司或成为关注热点。

  这些似乎预示着随着产业政策倾斜方向的明确,基金操作风格或将逐渐向此靠拢。而近期A股市场诸多概念股的异军突起,已开始闪现小部分基金的影子。业内人士认为,这些投资指向有可能在短期内成为基金调仓的目标。

  做确定性投资更重要

  虽然眼光投向了新热点,但在下半年市场几番剧烈震荡后,基金经理们的思路也理性了许多。围绕经济复苏来挖掘个股的业绩成长,成为基金经理们选择投资对象的重要量尺。

  信诚基金公司研究总监胡喆明确表示,对于业绩确定性高、成长性好的个股将会长期持有,高弹性品种波段操作。他同时表示,未来仍将重点关注经济整体复苏带动的相关行业的投资机会,重点看好以下板块:与内需增长密切相关类、受益于通胀类、受益于出口复苏类,包括银行、地产、医药、汽车、家电等;积极参与多样化的主题投资,包括低碳主题的新能源、智能电网、医疗改革、3G增值业务、物联网等。

  在许多基金经理看来,以业绩为主线的行情不久就会到来,彼时当前热炒的中小盘个股因为股价过度透支业绩增长而大幅回落,那些业绩明确、估值相对过低的大盘蓝筹股将成为资金新的追逐对象,从而实现市场投资风格的转换。

  某基金经理表示,在11月以来的增仓过程中,他就重点配置了一些低价大盘蓝筹股,等待市场风格转换后带来的超额投资收益。“虽然中小盘个股涨得厉害,但我还是觉得,业绩是永恒的主题,脱离这个主题去投资等于投机。A股走到这个位置,已经存在一定的风险,做确定性的投资更重要。”该基金经理说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].