联合证券:调整幅度到位 震荡上行趋势未变

华股财经 2009年12月01日 09:33:38 来源:中国证券网
字号:T|T

  我们认为,目前A股市场调整的幅度已经基本到位,后市大盘仍将震荡上行,但震荡时间有可能延长。投资主线以中游制造为主,关注上下游的结构性机会。

  目前来看,市场调整幅度基本到位,震荡上行趋势未变。首先,大盘股的估值相对合理,这是市场企稳的主要原因;其次,基金在趋势向下进程中逼空式卖出的催化剂需要三个条件:基金仓位较高、基金持有行业板块相似、持有板块的超额收益高,这次下跌并没有出现这种情况。

  我们认为,市场形成连续性暴跌的概率不大,上行趋势没变,有望持续到2010年的2-3月。模式是震荡上行,而非快速拉升。

  对于这次短期调整,调整幅度可能已经到位,当然在恐慌情绪带动下还有继续下探的可能,但幅度应该不会太大。不过震荡时间有可能延长,原因在于小盘股超额收益需要经过一段时间的调整才可能恢复,而大盘股启动的催化剂——内需政策、美元变化以及资金约束还没有出现或者消除,这样使得风格转换很难一步到位,从而使得市场震荡时间变长。

  在投资主线上,我们建议仍以中游制造为主,关注上下游的结构性机会。政策驱动的景气底部已经出现,可选消费景气逐步进入价量震荡的格局,利润的回升有望带动行业资本支出增加,从而使得中上游行业定价能力增强。但是,2009年保增长政策使得上游资源价格和资源类股票超额收益大幅提高,而与此同时政策着力点也将转向解决经济的深层次问题,结构调整的步伐也将加快,因此投资主线更多的是周期性因素与结构性调整共振的产业。

  在未来全球经济再平衡博弈中,中国经济需在三个方面取得相对优势才有可能突破:一是消费驱动的内需逐步启动;,二是通过产业升级在现有全球贸易格局获胜,三是寻找和支持全球科技驱动或制度创新的方向,在下一轮经济周期的主导产业获得较强的比较优势。

  在可选消费“高位盘整”下,超额收益将向中上游传递;上游资源受益于需求量的回升,受制于流动性回落;必需消费受益于景气与政策催化,受制于估值压力。因此,我们重点关注交通运输、机械、化工、钢铁、煤炭、食品饮料、商业、农业、医药的投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].