黑猫股份:有望成为世界级炭黑企业

华股财经 2009年12月01日 10:03:33 来源:腾讯财经
字号:T|T

  黑猫股份(002068)今天随大盘大幅反弹9.68%,换手率4.12%。公司凭借产能规模、技术工艺、原料供应、市场布局、客户关系等全方位的综合优势,在分化的市场中正表现出强大而持久的竞争力,能够持续成长甚至有望成为世界级炭黑企业。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.44、0.81和1.06元,对应动态市盈率为39、21和16倍;当前共有5位分析师跟踪,2位分析师建议“强力买入”,2位分析师建议“买入”评级,1位分析师给予“观望”评级,综合评级系数1.80。

  目前公司产品供不应求,开工率达100%,综合竞争优势明显。今年5月以来,下游轮胎行业较高的景气度使公司产品需求旺盛,虽然整个炭黑行业整体产能仍旧过剩,但龙头和小企业的经营状况明显分化,大部分小企业开工仍严重不足,而公司的脱颖而出是自身全方位的综合优势共同作用的结果。

  公司具有产能规模优势,并将通过扩张继续保持优势,成长性好。目前公司年产能38万吨,乌海二期的4万吨/年的3#生产线又将在本月内投产,预计4#生产线在明年二季度建成投产,届时产能将达到46万吨。而公司有意在此之后继续向西南和西北地区扩张,可能在贵州和宁夏再分别建设一个年产能10万吨以上级别的生产基地,抢占当地市场和原料供应,争取在2012年实现70万吨的总生产能力。

  在焦化行业完成整合后,公司或将谋求通过兼并收购的方式继续发展。未来炭黑行业整合是趋势,目前,国内约一半的产能增量由黑猫贡献。但小炭黑厂能够存在的基础是小焦化厂,它们从小焦化厂采购低质低价的煤焦油来生产质量较差的低价炭黑,并出售给小轮胎企业。目前国家正积极推进焦化行业整合,而新批炭黑厂产能审批门槛实际已提升至6万吨,且必须配备尾气发电等综合利用系统,小企业实际难以承受,而轮胎企业也需要大的炭黑企业保持长期合作关系,获得质量稳定的原料。焦化行业整合完成后,小炭黑企业将失去赖以生存的基础,公司对具有收购价值的炭黑企业进行整合的时机将成熟。

  招商证券表示,预计经济复苏背景下,汽车消费保持旺盛及公路物流回暖将使公司明年产品需求和开工率继续保持在很高的水平,而钢铁的回暖将使焦化行业开工率较高,从而保证原料供应。公司作为具有综合竞争优势和较好成长性的行业龙头,认为公司股票目标价为18~22.5 元,首次给与“审慎推荐-A”的投资评级,并建议关注其成长性和长期投资价值。

  风险因素:经济复苏的进程出现反复,导致焦化企业的开工率过低从而影响原料供应;国家刺激汽车消费的政策取消,从而影响汽车和轮胎的消费;国际油价大幅上涨,使下游轮胎企业成本过高又无法传导而降低开工率。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].