11月份中国制造业采购经理指数为55.2%

华股财经 2009年12月01日 10:13:51 来源:东方财富网
字号:T|T

  2009年11月,中国物流与采购联合会(CFLP)中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,同上月持平。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  本月中国制造业PMI指数有升有降,但总体基本平稳。从分项指数来看,新订单指数、生产指数、供应商配送时间指数基本同上月持平;积压订单指数、产成品库存指数、原材料库存指数、购进价格指数有所上升;新出口订单指数、采购量指数、进口指数、从业人员指数有所下降。

  本月20个行业中,只有造纸印刷及文教体育用品制造业、石油加工及炼焦业、饮料制造业3个行业低于50%,其余17个行业均高于50%,尤其以烟草制品业、服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业为最高,达到60%以上。从产品类型看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于50%,其中生产用制成品类企业最高,达到55%以上。

  针对11月份制造业采购经理调查情况,特约分析师张立群分析认为:“11月份的PMI指数与上月持平,可能预示经济景气度达到较高水平以后开始稳定,这也预示了未来经济回升态势可能趋稳。10月份工业增长率达到16.1%,经济增长已经达到较高水平。未来看,政府投资的力度将逐步降低,政府力量和市场力量处于转换之中,外贸出口好转,但难出现较高增长,综合看,推动经济回升的力量在交互变化中趋于稳定,这也表明经济回升将趋稳。这一变化是积极的,表明中国经济增长的稳定性和可持续性不断提高。”

  新订单指数平稳。本月新订单指数明显上升,达到58.4%,比上月微降0.1个百分点。分行业来看,20个行业中,只有造纸印刷及文教体育用品制造业、石油加工及炼焦业、饮料制造业3个行业低于50%,其余17个行业均高于50%,其中以纺织业、服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业为首的7个行业达到60%以上,为首的2个行业高于70%。从产品类型来看,中间品、生活消费品和生产用制成品类企业较高,达到60%左右。

  进出口订单指数均有所回落。本月新出口订单指数为53.6%,比上月回落0.9个百分点。20个行业中,以木材加工及家具制造业、食品加工及制造业为首的13个行业高于50%,为首的2个行业达到60%以上。从区域来看,东、中、西部均高于50%,其中中部较低,略高于50%。本月进口指数为52.2%,比上月回落0.6个百分点。20个行业中,服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等10个行业高于50%,其中服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业最高,达到60%以上。

  生产指数平稳。本月生产指数为59.4%,比上月微升0.1个百分点。分行业来看,20个行业中,只有造纸印刷及文教体育用品制造业、饮料制造业、石油加工及炼焦业3个行业低于50%,其余17个行业均高于50%。其中以烟草制品业、服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业为首的6个行业高于60%。分产品类型来看,中间品、生活消费品和生产用制成品类企业较高,达到60%左右;原材料与能源较低,稍高于50.0%。

  从业人员指数回落。本月从业人员指数为51.1%,比上月回落1.3个百分点。分行业来看, 20个行业中,只有通信设备计算机及其他电子设备制造业、造纸印刷及文教体育用品制造业、饮料制造业3个行业低于50%;另有石油加工及炼焦业、化纤制造及橡胶塑料制品业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业等7个行业位于50%;其余10个行业均高于50%。

  购进价格指数反弹。本月购进价格指数为63.4%,比上月上升6.5个百分点,经过前两个月回落之后再次反弹。分行业来看,20个行业中,只有烟草制品业略微低于50%,其余19个行业均高于50%,其中有11个行业高于60%,有5个行业高于70%。分产品类型来看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类型企业均较高,达到60%左右,尤以中间品类企业为最高,接近70%。

  -----------------------------------------------

  PMI显示中国经济保持平稳回升态势

  据中国物流与采购联合会近日发布,11月份, CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,同上月持平。经过持续多月回升,目前中国制造业PMI指数已经达到较高水平。这表明我国刺激经济增长的宏观调控政策收效显着,国际金融危机对我国经济发展带来的异常波动基本消除,当前我国经济发展正在由刺激性政策下的恢复性增长向常态下的稳定较快增长转变。

  从分项指数来看,虽然有升有降,但总体基本平稳。新订单指数、生产指数、供应商配送时间指数基本同上月持平;积压订单指数、产成品库存指数、原材料库存指数、购进价格指数有所上升;新出口订单指数、采购量指数、进口指数、从业人员指数有所下降。分行业来看,20个行业中,仅有3个行业低于50%,其余17个行业均高于50%。从产品类型看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于50%,其中生产用制成品类企业最高,达到55%以上。

  PMI显示,目前中国经济发展的稳定性和可持续性增强,“稳定较快增长”是今后发展基本趋势。

  工业生产将保持稳定较快增长。从制造业生产指数来看,本月为59.4%,同上月基本持平。今年以来,该指数总体走势呈持续攀升,目前已经达到较高水平。分行业来看,在20个行业中,受行业季节性规律影响,有3个行业低于50%,其余17个行业均稳定地保持在50%以上。

  从国家统计局公布的统计数据来看,目前工业生产已经达到较高增长水平。10月份,规模以上工业增加值同比增长16.1%,比上年同月加快7.9个百分点,比9月份加快2.2个百分点,为连续6个月同比增速加快。初步计算,10月份规模以上工业增加值环比增长0.8%。

  国内需未来仍有继续增长空间。从制造业新订单指数来看,本月为58.4%,比上月微降0.1个百分点。今年以来,该指数虽然呈持续回升,但从目前的指数水平来看,仍然偏低,还有继续回升的空间。

  从统计数据来看,城镇固定资产投资继续保持快速增长。1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,同比增长33.1%,比上年同期加快5.9个百分点。虽然投资保持快速增长,但总的来看,当前投资主要以政府主导为主,民间投资仍然没有带动起来。随着民间投资的跟进以及房地产市场回暖,预计投资持续快速增长的局面仍将继续延续。从居民需求来看,目前社会消费品零售总额继续保持加快增长。10月份,社会消费品零售总额11718亿元,同比增长16.2%,比上月加快0.7个百分点。虽然社会消费品零售总额不断加快,但与比上年同期相比,仍然落后5.8个百分点。当前汽车消费已是一个热点,在“扩大内需”作为政府宏观调控政策着力点的形势下,预计今后还会有一些新的消费热点培育形成,由此将带动未来社会消费需求继续保持稳定较快增长。

  从外部需求来看,出口将呈恢复性增长,但不确定性仍然较大。

  从新出口订单指数来看,本月新出口订单指数为53.6%,比上月回落0.9个百分点。目前该指数已经持续多月保持在50%以上。

  从外部环境来看,美国经济继续向好发展。美国商务部25日公布数据显示,美国10月份个人消费支出上涨0.7%,增幅好于此前市场普遍预估的0.5%,而在9月份这一数据为下降0.6%;此外,10月份新屋销售量经季节调整按年率计算为43万套,比9月份增加6.2%,为2008年9月以来的最高水平。这些数据反映出目前美国经济复苏较为乐观,尤其是个人消费支出较上月强劲反弹,使得经济增长获得动力。个人消费支出占美国GDP的三分之二,是衡量经济情况的主要指标。

  在美国经济转好的情势下,我国出口有望继续保持恢复性增长。但要达到较高增长水平,也存在较大困难。这一方面是国际经济复苏具有复杂性、不确定性,另一方面是国际上针对中国出口的贸易保护主义明显抬头,我国对外出口阻力加大。据商务部统计,今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查,涉案总额102亿美元,同比分别增长29%和125%。目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查都是针对中国出口产品。

  结合有关数据来看,中国经济“保增长”的目标实现已经没有悬念。随着中国经济回升向好的趋势不断得到巩固,明年经济政策重点将转向提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性上来。11月27日,中共中央政治局召开会议,分析研究明年经济工作。会议强调,明年是实施“十一五”规划的最后一年,做好经济工作,对于进一步有效应对国际金融危机冲击、巩固经济回升基础,为“十二五”规划启动实施创造良好条件至关重要。会议提出,明年要继续加强和改善宏观调控,保持宏观政策的基本取向,把握好政策实施的力度、节奏、重点,落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划, 提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。

  从经济发展的趋势以及国家宏观调控政策的方向和重点来看,明年我国经济发展形势将更为良好,不但速度较快,而且稳定性和可持续性都将进一步增强,但对于经济发展中的矛盾和问题也要引起注意。

  从PMI来看,要对物价上涨形势引起警惕。本月购进价格指数为63.4%,比上月上升6.5个百分点,经过前两个月回落之后再次反弹。分行业来看,20个行业中,只有烟草制品业略微低于50%,其余19个行业均高于50%,其中有11个行业高于60%,有5个行业高于70%。分产品类型来看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类型企业均较高,达到60%左右,尤以中间品类企业为最高,接近70%。从企业反馈来看,反映价格上涨的比重为34.0%,比上月上升5个百分点。

  另外,企业反映资金紧张、运输紧张的比重也有所上升。本月反映资金紧张的占28%,比上月上升4.2个百分点;反映运输紧张的企业占8.5%,比上月上升1.2个百分点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].