11月新增贷款可能略高于上月 四大行已超一千亿

华股财经 2009年12月01日 10:14:34 来源:东方财富网
字号:T|T

  经历了10月份的大幅回落,11月份的新增贷款或许有所回升。但是考虑到监管层的审慎监管要求,预计新增贷款也不会上升太多。

  商业银行人士透露,11月下旬,工农中建四大行的新增贷款已经超过了1000亿,考虑到月底几天可能会出现小幅冲规模的现象,同时由于11月份个人按揭贷款异常火爆,因此当月新增贷款可能略高于10月份的2530亿元。

  值得注意的是,监管部门权威人士日前也表示,今年全年新增贷款可能增加9.7万亿左右,高于市场9.5万亿的预期。央行数据显示,1-10月人民币各项贷款增加8.92万亿元,这意味着今年最后两个月的新增贷款可能为七八千亿。

  记者翻阅2004年以来的数据发现,最近5年来,除2007年底对贷款规模的严格限制使当年11月新增贷款少于10月外,其他4年11月份的新增贷款都比10月高出数倍。

  尽管今年以来贷款呈现爆炸式的增长,但央行10月底发布的报告认为,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,未来贷款需求仍将保持平稳。

  监管部门的人士也表示,最近监管部门加强了对银行贷款的窗口指导,但对银行年底出现小幅冲规模的情况并不会感到特别意外。

  11月贷款环比回升可能还和按揭市场的火爆有关。一家股份制银行支行人士告诉记者,由于年末考核的压力,今年最后两个月他们支行的按揭贷款任务仍然不轻。

  北京一家知名担保机构人士则透露,经历了10月份房贷市场交易量的下降后,11月份房贷市场成交总量环比上涨近25%。其中,以二手房过户为主的交易类贷款成交量上涨明显,涨幅30%左右。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].