市场风格有轮换迹象 大盘股机会隐现?

华股财经 2009年12月02日 07:54:05 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  今年10月以来的这波行情中,尽管股指涨了不少,但能够在市场中吸引广大投资者眼球的,还是受到热钱青睐的中小盘股,相反大盘股却表现平平,成为投资者食之无味的鸡肋。

  近期震荡调整袭来之后,是否会出现市场风格的转换,将市场引入到另外一个市场格局?昨日,宝钢股份(600019)大涨7.83%,中国国航(601111,收盘价8.95元)上涨4.56%,武钢股份(600005,收盘价8.44元)也上涨3.94%。大盘股的蠢蠢欲动,是否意味着市场风格的转换正在悄然出现?

  11月25日(上周三)大盘的反弹中,宝钢股份大涨8.51%,尽管随后连续回调,但本周又再度走强,而昨日一根7.83%的大阳线,几乎再次收复了上周的失地。分析人士认为,很可能部分机构开始在目前点位大举介入。

  除了宝钢股份外,近期表现强劲的大盘股还不少。分析人士指出,大盘股近期陆续出现强劲走势,并突然放量,的确应该引起投资者的高度关注,这很可能是后市市场风格转换的一个前兆。广发证券首席策略分析师游文峰指出,随着市场逐渐进入业绩驱动行情,大小盘风格轮动存在较大可能。大盘股已经跑输两年,目前大小盘股比价关系已经达到2003年以来的最低点,且从估值来看,小盘股比大盘股的静态市盈率也高一倍以上,时间和空间上具备反转条件。

  不过,中投证券许应涛认为,在数据真空期及政策未明了之前,风格向大盘蓝筹股转换也不会轻易完成;题材股可能会继续大幅波动,但风险较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].