券商股飙升探因:成交火爆+业务创新

华股财经 2009年12月02日 07:55:32 来源:第一财经日报 作者:张志斌
字号:T|T

  尽管上周A股市场出现了大幅下跌,但成交量却出现了快速放大,11月24日更是创出了历史天量,这对以经纪业务为最主要收入来源的券商股却是天大的好消息,而本周以来券商板块的整体飙升则充分显示了市场对这一利好的敏感反应。

  自周一早盘海通证券(600837.SH)突现异动出现飙升之后,券商板块本周以来的整体涨幅已然达到9.06%,基本已经收复了上周的失地,领涨的龙头品种海通证券的涨幅更是已经达到13.36%,刷新了自9月以来的反弹新高,成为市场一道亮丽的风景。

  一位券商人士对CBN记者表示,海通证券近期的飙升主要是对周一华泰证券过会的反应,作为主承销商的海通证券无疑将从中获得最大一块蛋糕。而此前海通证券旗下香港公司成功收购大福证券也给了市场另一个看好的理由,毕竟海通证券一复牌就遭遇了市场大幅回调,这一题材并未受到市场的充分挖掘。

  与此同时,券商股本周的整体走强无疑也受到了近期市场成交量持续处于高位的影响。数据显示,继今年前7个月两市总成交额超过2008年全年以后,到11月底,两市股票的成交额达到48.33万亿元,超过历史最高的2007年全年的股票成交额,再创历史纪录。而今年券商交易佣金则有可能突破2007年水平,创出新纪录。

  平安证券行业分析师邵子钦表示,看好券商板块的主要理由有:成交量提升将补偿佣金率下降,预计2010年日均股票成交量3080亿元,环比增长43%,预计2010年佣金率降幅8.70%,成交量提升将补偿佣金率下降;市场融资节奏有望持续,预计2010年行情震荡向上,融资节奏有望持续,股票融资额有望达到4400亿元,同比增长10%;创新政策日渐明朗,由于政策、资金、技术准备充分,预计2010年融资融券、股指期货等创新业务有望启动。

  国泰君安证券行业分析师梁静也对券商创新业务保持了高度的关注。梁静认为,从近期的政策动向来看,融资融券和股指期货等制度变革已提上议事日程,推出预期已越来越明朗,在市场环境适合的条件下,融资融券或股指期货随时可能推出。而创新将引爆行业的第二次革命,较之于国民经济快速证券化推动的行业第一次革命(2005~2007),这次革命不仅将接过第一次革命的接力棒、继续助推行业业务规模的快速增长,而且将带来证券行业盈利模式的变革,而这种变革是根本性的、全局性的,其意义要比第一次革命深远的多。从这个角度来看,创新对于证券行业的意义无论如何强调都不过分。而融资融券和股指期货预期的明朗无疑将是第二次革命的催化剂。

  梁静预计,全面铺开后,融资融券和股指期货对净收入的贡献分别可望达到甚至超过20%。但试点期内,管理层将采取先试点、后铺开的策略,它们对证券公司业绩的影响完全取决于政策放松的力度。据测算,试点期内这两项创新合计对证券公司业绩的贡献即可达到10%~20%。而那些资本规模领先、业务竞争力强、创新能力强的券商将能够较大程度的受益于融资融券和股指期货的推出。海通、国元、光大等对融资融券敏感度较高;广发、海通、长江等对股指期货的敏感度较高。综合来看,海通证券等对两项业务推出的敏感度最高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].