A股全年解禁股数环比大增4.17倍 633家公司实现全流通

2009年12月02日 08:15:09 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

11月份118家公司遭减持 套现金额环比增九成
大股东四季度净减持201亿元 仅占沪深单日最大成交量4%
A股全年解禁股数环比大增4.17倍
三家股东集体减持西藏天路 天海集团将变身成二股东

  11月份118家公司遭减持 套现金额环比增九成

  减持在11月大行其道。据Wind统计,11月份共有118家公司披露减持公告,分276笔合计减持11.73亿股,套现金额约136.58亿元,比10月份71.07亿元环比增92.18%,或创全年单月减持新高。

  其中,借道大宗交易套现是股东减持的主要方式。据统计数据显示,11月合计6.12亿股通过大宗交易减持,套现78.98亿元。其中,福耀玻璃二股东鸿侨海外有限公司合计减持17529万股,套现约22.32亿元,通过大宗交易平台减持为14946.91万股;广汇股份二股东上海汇能投资管理有限公司通过大宗交易平台减持4273万股,套现9.48亿元。

  而年末将近也催生上市公司的抛售欲望。九龙山减持景兴纸业1960万股,套现约1.17亿元;中西医药上月合计减持ST康达尔1963.77万股,套现约8704万元。

  除获利离场外,在大量限售股解禁背景下,蛰伏已久的大股东减持意愿也十分强烈。据统计,11月有近20家公司遭控股股东减持,其中,苏常柴A大股东常州市国资委分5笔减持610万股,套现9755万元;重庆路桥大股东重庆国际信托有限公司7笔共减持671.35万股,套现5794.72万元;ST石岘大股东吉林石岘纸业有限责任公司930万股,套现5590万元。

  在11月份套现最多的自然人当属陈发树,陈发树及其控股的新华都实业集团合计减持紫金矿业14597万股,套现14.91亿元;紧随其后的是南化股份原二股东王鸿珍,合计减持1401万股,套现1.19亿元;排在第三的是思源电气自然人股东李霞,合计减持444万股,套现1.14亿元。 (上海证券报 吴芳兰)

 

  大股东四季度净减持201亿元 仅占沪深单日最大成交量4%

  在上市公司大股东减持步伐在岁末渐行渐急的同时,有34家公司大股东则选择增持

  进入四季度,A股上市公司重要股东打破净买入的格局,通过大宗交易净卖出股份201.42亿元,其中仅11月27日公告的减持市值就达31亿元。可见,临近年底,投资回报比较丰厚的上市公司大股东“走为上策”,一波大股东减持潮悄然兴起。

  12月1日,沪深两市有五家公司的大股东披露了股票买入或卖出的公告,除中天城投大股东增持公司股份外,其余四家公司的大股东均为卖出股份。比如霞客环保,大股东伊马机电从2008年3月4日至2009年11月27日累计出售公司890.05万股,占霞客环保股份总额的4.43%;鸿侨海外四季度减持2.003亿股套现25.71亿元,使得福耀玻璃一举成为四季度“被减持”最多的上市公司。

  据《证券日报》最新统计,三季度,A股上市公司重要股东在二级市场中累计净买入股份15.12亿股;四季度以来,大股东累计净卖出17.25亿股,涉及181家上市公司的208家大股东。10月17日,首现大股东减持高潮,单日减持市值达到27.45亿元;11月27日,成为大股东疯狂减持日,共减持2.61亿股,减持市值合计30.96亿元,创下四季度单日减持金额的最高记录。

  具体来看,10月份有73家公司的78位大股东持股变动,11月则有127家公司的142位股东持股变动。从减持股数及减持市值上看,10月份大股东减持合计5.56亿股,减持市值合计63.89亿元;11月份,大股东减持股数环比增长102.16%至11.24亿股,减持市值环比增长107.06%至132.29亿元。12月份的第一个交易日,五家公司净卖出3614.53万股,减仓市值4.55亿元。可见,上市公司大股东减持步伐在岁末渐行渐急。

  数据显示,与11月24日两市创下的四季度最大单日总成交额4595.61亿元、10月13日两市四季度以来最低单日总成交额1379.5亿元相比,四季度以来大股东净卖出的金额分别为其4.37%和14.57%。

  有业内人士认为,大小非解禁流通后,不少上市公司股东在上次高点附近错失了减持机会;进入四季度,脉冲性上攻行情形成,一些股东“吃一堑长一智”,趁着不断创新高的大好时机,果断减持。大股东持股的频繁变动,直接导致了近期大宗交易系统成交量加大。

  尽管上市公司大股东四季度整体净卖出股份,但仍有不少公司大股东坚守阵地,成为这次岁末行情中最可爱、最执着的人。

  据统计,四季度两市共有34家公司的大股东对相关公司选择了增持。中天城投昨日公告,大股东金世旗控股已履行股份增持计划的最低增持金额承诺,11月30日增持221万股公司股份,持股数增加到23407万股,占公司总股本的41%。在刚刚过去的11月份,大股东增持股份涉及14家公司,累计增持股数4876.14万股。当月大股东增持最明显的公司是太行水泥,11月6日公司披露,自2009 年10月29日至11月5日,大股东中润公司通过上证所大宗交易系统买入公司股份1900万股,占公司总股本的5%。值得注意的是,自大股东增持至今,太行水泥呈现明显的滞涨,累计涨幅仅7.18%,上涨空间巨大。

  通过对比显示,10月份以来,上市公司股东增持股份的金额逐步下降。10月份大股东增持股份的市值金额为9.14亿元,与9月份相比下降82.07%;11月份,股东增持市值进一步缩减到4.29亿元,环比降幅53.06%。(证券日报 赵学毅)

 

  A股全年解禁股数环比大增4.17倍

  A股年末流通股占比76% 633家公司实现全流通

  进入12月份,沪深两市共有112家A股公司的342亿股限售股流通,其中有65家公司将实现全流通。截至年末,全年解禁股数达到7000亿股,与去年相比大增4.17倍,且合计有633家公司实现全流通,A股流通股占总股本的比例提升至76%。

  据《证券日报》市场研究中心及上海财汇信息最新统计,本周两市共有35家上市公司解禁流通限售股,合计104.19亿股,较上周14.33亿股增加6.27倍;按11月30日收盘价计算,本周解禁市值1455.45亿元,较上周增加8.79倍。在12月份,两市共有112公司限售股解禁,解禁公司家数环比增加64.71%;解禁股数合计324.15亿股,解禁股数环比增加292.19%;解禁市值合计3464.62亿元,解禁市值环比增242.25%。不过,与今年7月份(解禁市值10411亿元)、10月份(解禁市值20823.98亿元)相比,12月解禁规模处于年内较低水平。

  从12月份解禁的限售股类型看,首发限售股再次成为解禁主力。12月份首发解禁股有38家,增发解禁股有12家,其余均属股改解禁。首发限售股解禁量213.63亿股,占当月解禁总数的65.9%,其中首发原股东即“大小限”持有的限售股数量多达83.3亿股,而“大小非”持有的股改限售股解禁数量仅为38.1亿股。12月份首发解禁市值为2101.86亿元,占当月解禁总市值的60.67%。

  从个股看,12月份即将解禁的首发限售股公司中,不乏大盘蓝筹股的身影。大唐发电的解禁规模位居本月之最,首发原股东和首发战略配售限售股份合计40.52亿股,将于12月21日解禁;广深铁路、招商轮船、上海电气的首发限售股解禁规模均超过15亿股。在当月解禁规模排行榜上,上海汽车排名第一位,该公司将在12月4日迎来32.75亿股定向增发机构配售股上市,解禁规模约为539.07亿元。值得注意的是,今年以来汽车股呈现单边上扬态势,参与增发的机构账面已经实现丰厚的浮盈,预计这部分解禁股具有一定的减持压力。

  最令投资者关注的是,12月份有65家公司将实现全流通,其中首发解禁全流通的有18家,包括广深铁路、大唐发电、中煤能源、招商轮船平煤股份等;增发解禁全流通的有8家,包括天业股份、长力股份、万科A、万通地产等;股改解禁全流通的有39家,包括鞍钢股份、美罗药业、楚天高速、王府井、上海梅林等。

  统计显示,2009年全年涉及解禁的上市公司共有1105家,解禁股份数量合计将达到6933.5亿股,环比大增416.69%;解禁市值49262.31亿元,占2006年年末流通市值的197.62%,解禁市值环比增加178.54%。近几年全流通公司家数显示,2006年仅有1家公司实现全流通,2007年有4家全流通,2008年全流通公司再增加82家。而2009年是A股公司迈向全流通步伐最大的一年,全年有546家公司实现全流通。据解禁流程,2010年A股实现全流通的家数为355家,环比减少35%;2011年全流通公司家数为222家,环比减少38%。

  业内人士对此表示,A股市场的股本结构正向全流通时代变革,随着越来越多的股票全流通,股市市场化程度越来越高,而越是市场化程度高的市场,价值投资理念越能发挥作用。(证券日报 赵学毅)

 

  三家股东集体减持西藏天路 天海集团将变身成二股东

  临近年底,一些上市公司股东开始忙着减持好怀揣现金过年关。西藏天路遭三位股东集体减持,牵出的则是多位股东重组的红线。伴随着股东减持,西藏天路面临股东大变更的脚步也已临近。

  三家股东同时减持

  二、三股东为第二次减持

  12月1日,西藏天路对外公告,西藏公路工程总公司、交通工业总公司以及拉萨汽车运输总公司(拉萨汽运)等三家股东通过上交所竞价交易系统分别减持100万股、240万股、410万股,占总股本的0.219%、0.526%、0.899%。

  公告还显示,上述三家股东的减持“几乎是一致行动”,分别于2009年11月24日至25日、2009年11月24日至26日、2009年11月19日至23日减持。

  此次减持,三家股东合计抛售750万股西藏天路,占总股本的1.644%。11月19日至26日,西藏天路股价在14元附近,若按此计算,三位股东合计套现逾1亿元。

  西藏天路一位人士称,我们上市近10年了,三个股东也持有10多年了,减持也是正常的。

  但三个国有法人股东“不约而同”地在同一时间段集中减持,这背后原因何在?该人士认为,“可能是因为到年底了,有资金压力”。

  截至目前,第一大股东西藏公路工程总公司剩余持有西藏天路1.27亿股(1700万股为流通股),占总股本27.82%。而交通工业总公司、拉萨汽运分别持有1905.66万股(1144万股流通股)、1484.37万股(1190万股),占西藏天路总股本的4.179%、3.255%。

  不过,三股东的同步减持,显然与西藏天路的业绩关系不大,毕竟该公司前三季度实现604.44%的净利增长。此外,其欲开展的矿产业务也在勘查中,股东减持与其开发“前景不利”的判断过于牵强。

  据记者了解,如半年报中所预期的一样,冲江和冲江西铜矿矿区矿产的野外勘查工作已接近尾声。不过,还需经过样品检测、专业机构认证、环保评估等环节,所以具体开发时间存在不确定性。

  事实上,作为西藏交通厅下属的国有企业,交通工业总公司、拉萨汽运、西藏交通厅格尔木运输总公司均是西藏天路的前十大股东,合计持有后者7.71%股权。

  值得一提的是,第二大股东交通工业总公司和第三大股东拉萨汽运减持西藏天路在今年并不是首次。

  今年7月29日至31日,交通工业总公司、拉萨汽运分别减持西藏天路415.99万股、200万股股份,减持比例分别为0.91%、0.439%。

  而上述股东集体减持是否会给二级市场带来压力,该人士称,国有股东也不能随意减持,还是需要主管部门批准后才能减持。

  天海集团将成第二大股东

  第九大股东“香消玉殒”

  这则看似普通的减持公告,背后却是几个股东变更的故事。

  今年10月19日,西藏交通厅国有企业改革瓜熟蒂落,在一系列的改制重组后,西藏天海集团和惠通路桥集团揭牌成立。天海集团主营建材市场等专业市场、旅游、物流、物业管理,而惠通集团主营公路工程建设。

  天海集团的诞生,也意味着交通工业总公司和拉萨汽运将从西藏天路隐退而去。

  当记者向拉萨汽运公司询问减持原因时,该公司人士透露,拉萨汽运就是天海集团,交通工业总公司、西藏客运总公司、天域交通宾馆等另外三家企业并入拉萨汽运,在此基础上改制重组后成为天海集团。

  该人士坦言,改制重组有资金需求,重组完成后就不再减持了。据其预测,重组大概明年能完成。

  目前,交通工业总公司还在走程序,相关工商手续办理后,天海集团将合并持有拉萨汽运和交通工业总公司二者此前持有的西藏天路股权。上述人士表示,完成后,天海集团将通知上市公司公告。

  昨日,记者致电交通工业总公司时,保卫科人士也称,交通工业总公司已经注销,现在是天海集团。

  如此,集专业市场、旅游、物流、物业管理等业务于一身的天海集团将变身为西藏天路的第二大股东,坐拥西藏天路3390万股股份约7.43%的股权,其中持有的2334万股流通股可减持变现。

  不过,同属于西藏交通厅,亦是西藏天路第九大股东的格尔木运输总公司,前途则显暗淡无光。西藏交通厅一位人士称,“已经破产解散了”。

  格尔木运输公司既然已被解散,其持有的西藏天路股权又去向何方?对此,该人士声称不清楚。

  三季报显示,格尔木运输总公司持有126万股,占西藏天路总股本的0.28%。

  或许,在破产清算时,格尔木运输总公司所持西藏天路股权已被划转偿债,或者被抛售变现。该公司所持有的126万股股权究竟花落谁家,恐怕在2009年年报中才能知晓。(证券日报 罗三秀)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].