迎接“低碳”趋势下的铁路盛宴

华股财经 2009年12月02日 08:17:54 来源:中国证券报
字号:T|T

  铁路建设投资在未来三年达到2万亿

  铁路建设投资的大幅增长全面带动了铁路产业链的发展,铁路基建和铁路设备子行业正进入高景气周期。同时,铁路相较公路和航空,具有显著的节能环保优势,在低碳经济趋势下有望享受政策倾斜。另外,目前各国都开始掀起高铁修建高潮,我国铁路企业有望凭借成熟的技术开拓国外市场。个股方面,中国南车(601766)、中国中铁(601390)和中国铁建(601186)业绩有望快速增长。

  投资热潮激活铁路产业链

  铁路建设投资是我国经济刺激措施的重要一环。2009年全年我国铁路建设计划完成投资6000亿元,1-10月已经完成投资3906.06亿元,较去年同期增长87.5%。按照此轮铁路建设的线路图,2009-2012年我国平均每年的投资额高达7000亿元以上,预计今年年底我国铁路营业里程将达到8.6万公里,仅次于美国,位居世界第二。

  铁路建设投资的大幅增长将全面带动相关产业的发展。铁路产业链涵盖土建、铺轨、车辆购置和运营四大阶段。按照行业受益顺序,本轮大规模铁路建设将首先惠及铁路基建子行业;铁路机车设备子行业将随后进入高增长期;铁路运营子行业则最后获益。目前来看,铁路基建和铁路设备行业正在进入高景气周期,发展前景看好。

  具体来看,作为最先受益此轮铁路建设热潮的行业,基建行业今年已经开始步入高增长,预计2010年和2011年将达到增速高峰。中国中铁和中国铁建这两大铁路基建巨头,均占有40%以上的市场份额,目前订单饱满,为业绩的高速增长提供了保障。

  由于机车的配置是一个逐步到位的过程,因此铁路机车制造业受铁路修建热潮拉动的持续时间更长,有望延续到2015年。上市公司中,凭借将从2010年上半年开始交付的450亿元四方机车的合同,中国南车的动车组业务提前进入高速增长期,2010年业绩将呈现爆发性增长;与此同时,大功率机车、城轨地铁以及其它技术延伸产品也有望保持快速增长,并成为未来几年公司高增长的重要驱动因素。

  不可忽视的“低碳”行业

  研究表明,在等量运输下,铁路、公路和航空的能耗比为1:9.3:18.6,可见铁路是最为节能的运输方式。另外,铁路也是最环保的运输方式,其二氧化碳排放量是公路运输的一半,是短途航空的四分之一;并且,在过去的15年间,铁路的单位二氧化碳排放量下降了22%,公路运输下降了8%,而短途航空运输则上升了5%。

  随着能源价格的不断上涨,铁路相对于卡车的长途运输成本优势将变得越发突出。BNSF(全美第二大铁路运营商伯灵顿北方圣太菲铁路公司)认为,只要油价高于25美元,铁路运输就有比较成本优势。目前全球同时面临能源危机和环境危机,长期来看石油价格呈上涨趋势,铁路运输热度有望持续升级。

  在全球经济向低碳模式转变的大背景下,选择铁路这一清洁、低成本的运输方式,正在被认可;同时,铁路的节能环保优势在促进经济可持续发展方面将发挥重要作用,整个产业链有望享受政策的大力扶持。

  虽然我国目前最主要的运输方式仍是公路,但是大规模的铁路网建设以及铁路客货运的高速化,将使铁路对公路和航空的替代效应逐渐显现。莫尼塔指出,在经济迈入低碳模式的大趋势下,政府可能会陆续出台措施来引导交通运输模式的改变,最大限度地减少对土地的占用和节约能源。铁路运输和铁路设备制造行业都将从这一趋势中受益。

  国际市场空间广阔

  今年以来,美、英等国纷纷提出了高速铁路的建设规划。其中,美国计划在加利福尼亚州、佛罗里达州、太平洋(601099)西北地区、美国南部,以及墨西哥湾等地区兴建10条总长1000公里的高速铁路;英国预计2009年底将推出连接首都伦敦与第二大城市伯明翰的高速铁路工程计划。市场人士预计,未来5-10年内将展开一轮全球性的铁路投资热潮,铁路产业链高增长的预期开始从中国走向世界。在此背景下,我国铁路企业将迎来较大发展机遇。

  我国铁路技术用5年时间就跨越了发达国家半个世纪的高速铁路发展历程,进入世界先进行业,在海外市场具有一定优势。中投证券指出,以高铁技术为例,我国高铁通车里程及在建里程领先,从而形成从工务工程、通信讯号、牵引供电到客车制造完整的经验积累;其次,技术层次丰富,适用性广,既可以进行时速250公里的既有线改造,也可以新建时速350公里的新线路;再次,建造成本较低,比其它国家低20%左右。目前美国、印度和巴西等国家纷纷表示对我国高铁技术的兴趣,未来我国铁路企业在国外市场的拓展空间广阔。

  事实上,今年9月11日,中国北车已经与新西兰KIWIRAIL公司签署合约向新西兰出口20台内燃机车,迈出了向发达国家批量出口机车的第一步;中国建筑也于日前在美国纽约EAST SIDE ACCESS地铁工程之曼哈顿东50街地铁通风设施项目竞标中,以近亿美元获得项目第一标。随着全球铁路投资热潮的展开,预计将会有更多的铁路行业龙头公司进军国际市场、实现快速增长,并在二级市场上受到资金的关注和认同。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].