钢铁业重组步伐加快 国内已初步形成七行业龙头

2009年12月02日 08:25:12 来源:证券日报 作者:朱宝琛 
字号:T|T

  近日,安阳钢铁发布公告称,针对中钢集团收购重组安阳钢铁集团有限责任公司一事,公司控股股东安钢集团答复,安钢集团没有与中钢集团等央企就资产重组有任何形式的接触。

  虽然安阳钢铁就重组事宜发布了澄清公告,但这并不能阻止整个钢铁业重组的步伐。市场人士认为,目前国内已初步形成的七大行业龙头,有望成为未来联合重组的基本格局。中国的钢铁业或将掀起大规模的并购重组浪潮。

  工业和信息化部组织制定的《促进钢铁企业兼并重组指导意见》,明确提出了通过兼并重组,重点培育3~5家具有较强国际竞争力,积极推进6-7家具有较强实力的钢铁企业集团在全国范围内实施战略性兼并重组。而此前在国务院批转的《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》中,钢铁是榜上有名。对于钢铁产业的政策导向,提出“充分利用当前市场倒逼机制,在减少或不增加产能的前提下,通过淘汰落后、联合重组和城市钢厂搬迁,加快结构调整和技术进步,推动钢铁工业实现由大到强的转变。”

  钢铁业的兼并重组,接下去应该会是好戏连连。一不愿透露身份的人士在接受采访时推测,宝钢、鞍钢、武钢、河北钢铁等或将成兼并重组主力军。这几家钢企以后会越来越强。目前国内已初步形成的七大行业龙头,有望成为未来联合重组的基本格局。

  其实,近两年来,中国的钢铁业兼并重组就已经上演了不少精彩的大戏。统计显示,2007年和2008年共发生了28起并购重组案例。应该说,这些都拉开了中国钢铁业高喊多年的并购重组浪潮的序幕,而如何在整合迅速扩大产能的同时提高竞争力,则考验着各大钢铁企业的战略眼光。

  不过,业内人士指出,钢铁企业重组并购应该以提升竞争力为导向,并不是规模大的钢企才是重组主体,而应是竞争力高的企业。只有竞争力互补的企业才是重组最佳配对选择,而衡量重组企业成功标准是竞争力能否得到提升。

  虽然今年我国钢铁企业兼并重组的步伐呈现出有所加快的趋势,但一些业内专家指出,由于地区内兼并重组的趋势也在同步加快,这就造成大型企业跨地区兼并重组的阻力加大。

  有消息称,中国已成为全球最大的钢铁制造国,2015年前应当拥有1到2家年产钢量1亿吨的钢厂;截至2020年,全国前十大钢铁集团将占总产出的75%。

  再来看目前国内的钢铁企业,在900余家企业中,排名前九、年产能1000万吨以上的钢企产量只占全国的39%左右,相比2008年的超过四成还略有下降。其中,宝钢集团、武钢集团和鞍钢集团三巨头产量只占全国总量的不足两成。而美国前四大钢企占全国总产量超过六成,日本前四大钢企则超过七成。

  在《钢铁产业调整和振兴规划》中,明确提出,力争到2011年,全国形成几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业;形成若干个产能在1000万-3000万吨级的大型钢铁企业。

  由此看来,未来行业内并购重组注定会是大势所趋,超级钢企也将会越来越强。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].