传汇金将出手 四大行无需再融资

华股财经 2009年12月02日 08:26:46 来源:中国证券网
字号:T|T

  四大行或无需向市场再融资

  分析称四大行或以减少年底分红方式补充资本金

  在市场对三大国有商业银行明年巨额再融资表现出恐慌之际,昨日有坊间传闻称中央汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金。而四大行有关发言人并未对此予以否认。

  事实上,11月24日三大国有银行的再融资传闻突袭股市,导致了当日银行板块和大盘连续调整。而昨日二级市场上,A股和H股的金融股板块同时对该传闻作出反应。昨日午后,A股银行板块陆续走高并翻红,截至收盘除兴业银行和深发展A小幅下跌以外,大部分银行股收盘飘红。尤为值得注意的是,H股的工商银行、建设银行和中国银行昨日早间开盘后即高举高打,且收盘涨幅高于1%。

  据昨日有关报道引述来自私募人士的消息称,汇金如特许四大行用上缴利润补充资本金,四大国有银行将无需再通过资本市场进行巨额再融资补充资本金,这将对市场上涨构成有力支持。对此,工行和建行相关人士昨日在采访中并未就此做出明确表态。工行新闻处相关人士表示这是好事,并表示不排除这种可能性。而建行新闻处人士则表示并未听说上述传闻。

 

  分析称四大行或以减少年底分红方式补充资本金

  北京商报 黄竞仪

  昨日有传闻称,中央汇金投资有限公司将特许工农中建四大行用上缴利润补充资本金,从而带动沪深两市再次站上3200点。但业内人士分析称,这一方案的可能性不大,四大行估计会通过减少年底股东分红的方式来补充资本金。

  “汇金力挺四大行补充资本金”意味着四大行将无需再通过资本市场进行巨额再融资补充资本金,对市场上涨构成了有力支持。

  当日沪深两市继续高开高走,市场做多氛围浓厚。至收盘时,银行股除深发展外全线飘红,而中行、建行、工行涨幅分别达到0.49%、0.51%、0.57%。而11月24日市场传出三大国有上市银行将再增发融资,导致股市持续调整,下探至3096点的近日新低。

  对于传闻,中信建投银行业分析师魏涛认为“可能性不大”,银行更可能采取适当减少股东分红方式,抽取一定利润来缓解资本金压力。

  接受记者采访的其他业内人士也表示,减少所有股东分红的方式对于大股东汇金来说显然更有利。

  事实上,伴随着前三季度信贷的高速增长,银行资本金不足的问题越发严重。

  2009年三季报显示,三大国有上市银行资本充足率下降是不争的事实:中行资本充足率从去年末13.43%下降到今年三季度末的11.63%。工行资本充足率从去年末的13.06%下降到三季度末的12.60%。建行资本充足率由去年末的12.16%,下降到三季度末的12.11%,而农行2008年年报显示,截至去年底,其资本充足率仅为9.41%。

  与此同时监管红线却有可能提高。近期市场传闻称银监会计划将大银行资本充足率的标准提至13%,使得“不差钱”的大银行补充资本金的压力骤增。

  中行行长李礼辉此前曾透露,该行正草拟增加资本的计划,包括发行次级债、可转债、新股及利润留存等。

  专家指出,发行次级债和扩股增发,显然是银行时下最合时宜的选择。

  值得注意的是,虽然银监会发布新规,规定自2009年7月1日起开始持有的其他银行发行的次级债要全部扣除,但数据显示,商业银行第三季度次级债发行仍然出现了爆发式增长。当季共发行次级债1371.5亿元,同比增加751.5亿元,环比增加754.5亿元。

  此外,截至目前,已有兴业银行、民生银行、招商银行、宁波银行、浦发银行、深发展等6家股份制银行对外公布“输血”计划,主要途径为定向增发、配股及H股上市等方式,总计融资达1030亿元。

  魏涛认为,即使上述传闻得到证实,中行、浦发银行、华夏银行应该也还会公布各自的扩股融资计划,银行股市场前景尚不明朗。

  昨日晚间,工行和建行相关人士对用上缴利润补充资本金的传言做出回应。工行新闻处相关人士表示:“这是好事,有可能。”建行新闻处人士则表示“没听说”。

  此前,工、建、中三大行都表示近期没有融资补充资本金的计划。

 

  四大行或无需向市场再融资

  第一财经日报 李彬

  汇金:银行确实可通过利润留存方式补充资本金

  但并非汇金一家说了算

  昨日,有媒体引用来自市场的消息称,汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金。但汇金公司相关人士在接受CBN采访时表示,“目前并未看到该项决定,并且这件事也并非汇金一家可以决定”。

  上述媒体报道称,一位私募透露,汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金,这样四大国有银行将无需再通过资本市场进行巨额再融资补充资本金,从而对市场上涨构成有力支持。

  近期的A股市场上,银行股在“资本补充压力很大”的困扰下,表现疲软。而且,中国银行亦曾表示正在研究多种补充资本的方式,工商银行相关负责人也在近日的临时股东大会上称,银行可以通过补充内源资本、发行次级债、在资本市场融资等多种方式补充资本。其中,内源资本的补充来源主要是银行利润。

  汇金上述人士指出,“银行确实可以通过利润留存的方式来补充资本金。但分红方式的改变需要通过股东大会决议,而非汇金公司一家股东说了算”。

  同时,这位人士还指出,银行是否需要补充资本金、通过何种方式补充资本金,取决于监管部门对银行资本充足率的要求。“只有在杠杆率明确的前提下,银行才能准确地估算自身的资金缺口,进而决定通过何种方式来补充资本。如果监管部门标准并未明确,我们也没有依据来决定如何补充资本”。

  根据监管层人士透露,今年以来,由于信贷投放的天量增长,监管者提高了所有银行资本充足率要求,以建立缓冲。具体要求体现为,在原有资本充足率8%的基础上,小型银行增加25%至10%的门槛,大型银行增加37.5%至11%的门槛。

  而三季报数据显示,四大国有上市银行的资本充足率均满足监管要求。工商银行、中国银行、建设银行和交通银行的资本充足率分别为12.6%、11.63%、11.97%和12.57%,均超过11%的水平。

  国泰君安金融业分析师伍永刚认为,对国有大型银行资本充足率要求提高至13%的可能性较小。主要由于目前主要国有银行资本充足率在11.5%~12.5%,13%的要求将导致银行业集体集资,存在系统性风险。

  另外,国有银行普遍核心资本充足率较高,仅提升对资本充足率要求,影响不大。因为银行仍可通过发行次级债,以及混合债补充资本。

  昨日,新浪网就此联系工行和建行,相关人士没有对此作出确认,工行新闻处相关人士表示“这是好事,有可能”,建行新闻处人士则表示“没听说”。

  比较各大行2008年报和2009年三季报显示,工行资本充足率从2008年末的13.06%下降到三季度末的12.60%,建行资本充足率由12.16%下降到三季度末的12.11%,中行资本充足率从2008年末13.43%下降到今年三季度末的11.63%。

  据此前监管层人士透露,明年的银行信贷增量将是今年的70%至80%,相当于7万亿至8万亿。由此商业银行补充核心资本的融资需求,国内商业银行明年融资额将在3000亿元至4000亿元之间。

  对此,国泰君安资深银行业研究员伍永刚在采访中表示,由于上述消息并未明确上缴汇金利润补充银行核心资本的持续时间是明年还是未来若干年,因此对银行资本充足率的影响尚无法判断。如果只是一年期的安排则影响有限;如未来若干年均采取该办法,银行股资本充足率将得到保障,再融资计划则可能延缓或取消。

  记者注意到,关于四大行可能暂停分红并通过利润补充资本的消息事实上早已有之。据接近银监会的人士透露,今年如果盈利状况很好,汇金这些股东都不要分红,留下来都做资本的话,对商业银行的稳健经营是有好处的,这也是银行和股东的长期利益所在。而据有关机构测算,如果银监会最终提出12%的资本充足率要求,那么工行、建行和中行完全可能通过调整分红比例等方式实现资本金的补充和达标。

  资料显示,2008年工行、建行和中行净利润分别为1111.51亿元、926.42亿元和650.73亿元,2008年度分红总额分别高达551.13亿元、453.82亿元和330亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].