姚景源:结构性上涨应该叫好

2009年12月02日 08:29:22 来源:证券日报 作者:马红雨
字号:T|T

  “今年1-10月份CPI是负1.1,目前没有通胀,因为CPI当月负0.5,8月和9月环比增长0.4,10月比9月环比负0.1。”在日前由北京大学经济学院举办的“百年中国经济:回顾与前瞻”论坛上,国家统计局总经济师姚景源表示。

  今年整个农业是稳定的,粮食夏粮丰收,我们国家秋粮水稻丰收、玉米也增收。所以应该说今年秋粮还是一个丰收之年。假设我们国家的粮食全国粮食总量增产100亿斤,全国农民人均增收仅仅是2分钱,假设全国粮食总量不变,每市斤价格增长1块钱,农民增收10块钱。现在我们这些人每人每月直接消费粮食6.5公斤,一斤粮食涨一毛钱对我们来说影响不大,但是对农民来说是了不得的大事。粮食的稳定就为整个国民经济的稳定奠定了一个基础。

  “第一个是农产品价格这一轮最高的时候占了物价上涨总水平的83.3%,农产品价格上涨达到80%以上是典型的结构特征,面对这种结构上涨应该叫好;第二个是产能过剩,供给大于需求;第三个是现在也好包括明年,中国宏观经济最重要根本的矛盾还是总需求不足,在这样的现状下很难产生通货膨胀。”他进一步指出。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].