A股市场12月面临融资压力 IPO速度已现加快之势

华股财经 2009年12月02日 08:32:14 来源:第一财经日报
字号:T|T

  昨日,众生药业等三家公司完成了网上网下发行,同时也揭开了A股市场12月IPO的序幕。接近年底,IPO的速度已现加快之势。

  据统计,除了上述三家正在中小企业板发行的新股外,还有6只新股将分别于12月7日和9日发行,其中5只将在中小企业板挂牌,另外还有一家是将在主板上市的中国重工。

  尽管中国重工此次发行19.95亿股,预计募资金额不到65亿元,但按照业内估算的近5元的合理估值计算,其实际募集资金将近百亿元。同时,在其进行网上发行的12月7日,仍将有华英农业以及海峡股份两只中小企业板新股同时发行。

  这也是今年以来,首次出现的大盘股与中小企业板新股同日网上发行情况。可见,12月IPO速度已高于往常。

  据统计,11月份发行新股为12只,其中仅包括招商证券一只大盘股,累计募集资金217.84亿元;而10月份,包括两批18只创业板新股,也仅有25只新股发行,合计募集资金158.91亿元。

  但12月仅在上旬,已经公布即将发行的新股已达9只,如果加上下一批创业板新股发行,预计12月份有望发行至少30只新股。而从募集资金情况来看,目前的9只新股实际募集资金有望超过100亿元。

  在IPO提速的同时,审核的速度也并没有放慢。除了昨日的4家公司外,今日以及12月4日还将有7家接受发审委审核。这样,仅在12月初,就已有11家公司接受IPO审核。而7月份恢复IPO审核至11月底,加上创业板公司,已有119家获得通过。

  与此同时,除了2008年通过IPO审核公司因为种种问题尚未发行外,62家在今年11月前已经过会的公司也正在等待发行,其中包括7只大盘股。

  "12月份发行速度比较快,主要是技术性原因。"深圳某投行高层告诉CBN,按照正常情况,已经过会的公司都希望在12月20日前后完成招股,实在来不及的话,可以延期一个月,也会在明年1月20日之前争取完成发行,否则会涉及到补充材料的问题。

  "并且目前市场状况也非常不错,趁着这个时机,已经过会的大盘股会争取在12月之前,最迟在1月底之前完成发行。审核也是一样,在补充材料之前,证监会在年底前会加班加点,但到了2、3月份会相对轻松。"上述人士表示。

  而对于扩容,市场并没有出现太多担心。"华泰证券过会这样一个相对较空的消息也并没有给市场造成大的打压,因此判断目前市场向上的动力较强。"长江证券认为。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].