华泰证券募资或达百亿 为融资融券留下“活钱”

华股财经 2009年12月02日 08:33:06 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  11月30日,华泰证券IPO毫无悬念地获得了证监会发审委通过,这意味着A股券商板块将迎来第12位成员。业内人士指出,如果按照此前光大证券(601788,收盘价23.68元)和招商证券(600999,收盘价31.97元)高达50多倍的发行市盈率来计算,华泰证券此次募资有望超过百亿元,将投向包括扩大承销准备金规模、增加融资融券业务准备金等创新类业务。

  另外,华泰证券的成功过会,也意味着宏图高科(600122,收盘价17.01元)和华西村(000936,收盘价9.97元)两家参股公司将获得巨大的投资收益,较其成本收益率超过了20倍。

  募资有望超过百亿元

  根据招股说明书,华泰证券2006年~2009年1~9月分别实现归属于母公司所有者的净利润7.44亿元、56.27亿元、12.53亿元和28.26亿元;折合每股收益0.17元、1.25元、0.28元和0.62元。此次华泰证券拟发行9.85亿股。市场普遍认为,如果华泰证券发行市盈率参照前期光大证券和招商证券58倍和56倍的发行市盈率(对应2008年每股收益)计算,那么此次募集资金额将超过百亿元。

  而东方证券在其研究报告中预计,华泰证券2009年将实现净利润39亿元,按58亿股的总股本摊薄,每股收益将达到0.67元。预计华泰证券的发行价格将在12元/股~15元/股。而从业务规模来看,华泰证券目前与海通证券(600837,收盘价16.55元)最为接近,上市后其市值将略低于海通证券,达到1200亿元左右。

  投向承销与创新类业务

  值得一提的是,和前期光大证券、招商证券有所区别,华泰证券并未将发展经纪业务列为此次募集资金用途之一,而是把"扩大承销准备金规模、增强承销实力"、"扩大证券自营业务规模"及"增加融资融券业务准备金"等作为募集资金投向重点。其实这也与华泰证券披露的发展战略及经营目标相一致:"公司在今后5年内将努力形成以投资银行业务为龙头;以经纪业务为基础,以资产管理业务和创新业务为两翼的多元化、全方位业务发展格局。"

  业内人士指出,华泰证券之所以未将募集资金计划用于经纪业务,主要原因是华泰证券自身营业部已经很多,并且分布在全国各地。根据招股说明书,截至9月30日,公司拥有证券营业部155家、证券服务部25家(含华泰联合证券)。而与华泰证券形成鲜明对比的是,在8月上市的光大证券把增加营业网点作为募集资金最重要的用途之一,提出要"通过增设和收购方式,增加证券营业网点,使公司营业部数量增至120家以上。"

  另外,华泰证券还计划将募集资金的一部分用于补充子公司华泰金融控股(香港)公司、长城伟业期货公司以及华泰紫金投资有限责任公司的资本金。业内人士指出,这说明华泰证券未来会将工作重心放在备战深港金融一体化、股指期货以及发展直接投资业务等方面。

  参股公司收益率将超过20倍

  华泰证券上市后,最大受益者自然是持有华泰证券的股东。

  根据招股说明书,目前A股市场上持有华泰证券股权的有两家上市公司--宏图高科和华西村,持股数量分别为1.48亿股和4534.60万股,占华泰证券目前总股本的3.07%和0.94%.

  1998年,宏图高科以每股1.34元的价格受让江苏宏图电子信息集团有限公司持有的1000万股华泰证券股份,并且以每股1元的价格参与了华泰证券1998年度增资,增资后持股数变为2000万股。此后华泰证券进行了数次增资和公积金转增股本,目前宏图高科持有华泰证券1.48亿股,初始投资成本为9844.53万元,折合每股成本0.67元。

  华西村则是在2001年以每股1.3元的价格从江苏华西集团手中购买了华泰证券股权2053.91万股,在经过了华泰证券数次资本变化后,目前持有数量为4534.60万股,初始投资成本2670.08万元,折合每股成本0.59元。

  按照东方证券的估算发行价,宏图高科和华西村所持有的华泰证券股权价值将达到22亿元和6.8亿元左右,股权增值率在20倍以上。

  但是从近期两家参股华泰证券的上市公司股价走势来看,华泰证券上市并未给其股价注入强心针。上周宏图高科和华西村分别下跌12.42%和12.14%;12月1日虽然大盘上涨1.25%,又恰逢华泰证券过会消息公布,但两家公司股价也仅上涨2.35%和1.63%.

  业内人士指出,从历史经验来看,参股券商概念股的炒作一般会在所参股的券商上市消息明朗前达到高潮;在上市消息公布到正式上市之前股价会出现巨幅震荡,上冲动力会趋于衰竭。因此投资者在对宏图高科和华西村的炒作上,短线已不宜继续追高,注意回避风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].