资金流入前期热点 机构提前半月埋伏金螳螂

华股财经 2009年12月02日 08:34:22 来源:上海证券报
字号:T|T

  伴随市场回暖,机构做多热情回升,资金再度流入前期热点股。受益主导产品硝酸价格近期上涨,继上周五被4家机构大肆吸筹后,联合化工昨日再度遭遇5家机构争抢。而半个月前曾一度被机构买上涨停的金螳螂,昨日也再一次出现机构资金流入。

  尽管11月累计涨幅已接近40%,但机构似乎对联合化工这批"黑马"依然充满信心。继上周五4家机构集体买入联合化工超过6400万元之后,昨日,主力资金再度出手。

  龙虎榜显示,5个机构专用席位将联合化工昨日的买入前五位全部占据,合计买入金额高达8500万元,占联合化工当日总成交金额四分之一以上。其中,前两个机构席位都是2500万元左右的"大手笔"。

  从盘面看,联合化工昨日早盘小幅低开,随后股价持续震荡走高,涨幅在5%附近徘徊,但当时间一过午后两点,成交量却突然放大,主力资金的"潜入"将股价一锤定音地敲上涨停板。而这已是近5个交易日中,该股走出的第三个涨停板。

  追涨似乎并不是机构的惯常操作手法,那么在累计涨幅相当不俗之后,为何此番机构依旧坚定看多联合化工呢?中信建投最新研究报告显示,主营产品价格上涨带来的丰厚利润空间是背后的关键因素。

  近期硝酸生产企业纷纷提高出厂价,目前山东地区的硝酸企业的出厂价大约在每吨2100元。中信建投认为,2010年国内硝酸市场将会出现供不应求的局面,而且从硝酸价格的历史弹性来看,价格极易受到外在因素刺激,产品价格弹性十足,因而硝酸牛市很可能将重现。调研显示,联合化工投资的联合丰元4万吨合成氨、10万吨浓硝酸将于2010年上半年投产,预计将会再次分享硝酸价格上涨带来的收益,11月24日公司的硝酸出厂价为1950元每吨,毛利率约为30%,由于管理严格,管理费用和销售费用基本稳定,因而后期产品价格上涨基本上都可以扩充利润。中信建投预测,联合化工2009年、2010年的EPS为0.30和0.83元,首次给予"买入"评级,6个月目标价为20.75元。

  事实上,以联合化工为代表的整个化工板块近期都维持了较强的表现,昨日化工板块净流入资金3.67亿元,其中巨化股份、远兴能源、浙江龙盛、金发科技、辽通化工5只个股的净流入资金都超过了2000万元。

  在搅动化工热门股的同时,半个月前就有机构埋伏的金螳螂昨日也再度遭到主力资金挖掘。龙虎榜显示,2家机构昨日大买金螳螂超过4200万元,而卖出前五席合计仅涉及金额2000万元。主力资金的力挺,令其走势平台突破,创出阶段性新高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].