五粮液携手华晨生产发动机 整车梦难圆

华股财经 2009年12月02日 08:35:15 来源:第一财经日报
字号:T|T

  11月28日,五粮液集团董事、普什集团总裁李培奇和华晨汽车集团董事长祁玉民双双亮相绵阳,为新晨动力机械有限公司50万台动力轴承灾后异地重建项目培土奠基。

  新晨动力由华晨集团和五粮液集团各持股46.5%,7%由绵阳市国资委下属的绵阳市投资控股集团持有。

  据记者了解,从2003年起,从上游为汽车厂家供应模具,到生产发动机和关键零部件,再到成立汽贸公司卖汽车,五粮液集团已全方位介入汽车领域。

  然而,这离五粮液集团董事长王国春的“整车梦”还差得很远。

  从生产模具到卖汽车

  事实上,五粮液进入汽车制造业,最早是从模具开始。早在1997年,五粮液集团投资3亿元成立普什集团,到2004年,总投资就超过了20亿元。作为普什集团重要组成部分的普什模具公司,成立于2003年,注册资本1000万元,主要生产、销售模具和冲压零部件,注塑零部件,机械加工零部件、铸造件等。

  成立之初,李培奇就提出,要把普什模具打造成亚洲一流的模具中心。

  随后,普什模具接到了重庆长安和日本汽车生产商的1000万元模具订单,从生产零部件的角度切入了汽车业。思美创科技有限公司还和五粮液集团签署协议,承诺利用多年来在汽车模具行业中积累的专业服务经验,协助五粮液集团解决在产品制造中遇到的实际问题。

  “今年,普什模具的销售业绩肯定不比去年差。我们有三块业务,模具、冲压和机械加工。因经济危机,公司只有机械加工板块受到影响,模具业务反而增长迅速,因很多汽车厂乘势发展新车,全国包括一汽、广本、上汽都是我们的客户。另外,今年冲压业务增长迅速,东方和长安需求强劲。”12月1日,普什集团分管模具业务的负责人对本报记者说。

  五粮液集团对汽车的执着,早在2003年时集团董事长王国春就放出话来。他说,汽车是消费产品,市场很大。汽车业恐怕是中国经济中的最后一块大蛋糕,现在不进去,以后更难进入。

  五粮液集团还顺势进入汽车下游。安民汽车销售公司是五粮液集团投资的安吉物流集团旗下的五大公司之一,注册资金近1000万元,它在宜宾代理包括奥迪、夏利等近30个品牌的销售,在当地已具有相当的影响。

  整车梦难圆

  然而,生产整车才是五粮液集团真正的梦想。根据国家产业政策,要想获得整车生产资格,只能和现有的汽车生产企业合作。于是,有意在四川打造南方基地的华晨集团纳入了五粮液的视野。

  华晨集团“两只脚”踏进了绵阳,一只是发动机,一只是整车。

  1998年,华晨集团和绵阳新华内燃机集团合资兴建了绵阳新晨动力机械有限公司,生产491系列汽油发动机。该发动机是国内同机型的王牌产品,曾连续10年产销量全国第一,占据市场40%的份额。

  除了生产发动机,华晨集团还把整车生产放到了绵阳。2000年,新华内燃机集团被华晨集团收购,注入其拥有的上市公司申华控股(600653.SH).2004年,新华集团并购了四川朝阳机器厂,在此基础上成立了华瑞汽车,生产金杯越野、金杯皮卡、金杯海狮等车型。根据规划,早在2007年,就有华瑞汽车达到10万辆的产销规模,金杯品牌全系列整车全部落户绵阳。

  伴随扩张的是,华晨集团在资金上“捉襟见肘”,财大气粗的五粮液正好与之一拍即合。于是,五粮液和华晨集团的合作就从生产发动机开始。

  “项目占地612亩,总投资18亿元。产品主要有自主研发的1.5升增压、1.5升缸内直喷、1.5升混合动力、2.4升均值燃烧发动机。将形成50万台汽车发动机和关键零部件生产规模。”11月28日,新晨动力总裁王运先在奠基仪式上说。

  五粮液介入新晨动力是2006年的事。华晨集团、五粮液集团和绵阳市国资委达成协议,华晨集团将新华集团持有的发动机部分的股权转让给了五粮液,转让金额为3.84亿元。如今,五粮液顺理成章拥有了新晨动力46.5%的股份。

  但这离整车生产还差得很远。

  有消息称,当年华晨集团曾表示,未来五粮液集团将控股新华集团,以此展开与华晨集团在整车领域的合作。预计华晨集团将出让新华集团的部分股权给五粮液集团。未来五粮液集团、华晨集团、绵阳投资、社会投资者将分别持有新华集团46.5%、46.5%、4.5%、2.5%的股权。一旦入主新华集团,五粮液集团将间接控制华瑞汽车。

  但好梦一直未实现。12月1日,申华控股资产管理部副总经理李欣在本报记者电话采访时说,由于申华控股主要从事汽车销售,华晨集团下一步将把华瑞汽车整合到另一家子公司——沈阳华晨金杯有限公司中去。

  “至于五粮液集团是否参与其中,并没有听说。”他表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].