星马汽车欲收购华菱汽车 安徽汽车业整合或将启动

华股财经 2009年12月02日 08:36:52 来源:证券日报
字号:T|T

  11月30日,星马汽车公布了定向发行股份以收购华菱汽车的消息,随即迎来两个涨停。

  星马汽车“蛇吞象”

  星马汽车日前公布的重组预案显示,上市公司将以每股8.18元的价格,向安徽星马汽车集团、安徽省投资集团、安徽星马创投公司等9名特定对象,定向发行约20537.90万股,以收购其拥有的安徽华菱汽车100%股权。

  上述资产按收益法进行预评估后的预估值达到16.8亿元,这一预估值较华菱汽车最新一期8.39亿元的净资产,增值幅度达到100%。“华菱汽车最新一期的净利润非常高,所以按照收益法评估后增值这么多应该是很正常的现象。”上海某注册会计师告诉记者。

  记者从重组预案中发现,华菱汽车的盈利能力从2006年起呈现逐年递增的态势,截止到2009年三季度,其净利润已经从2006年的1537万元上升到22.08亿元,较星马汽车同期3219.73万元的净利润,高出近546%.

  不仅如此,华菱汽车的总资产规模、净资产、营收均超过了上市公司。截止到2009年三季度的数据显示,华菱汽车的总资产已经高达32.87亿元,净资产也达到了8.39亿元。而作为此次收购的主体,星马汽车总资产为17.56亿元,净资产仅有5.20亿元。今年1-9月份华菱汽车销售收入为31.86亿元,相当于星马汽车的1.4倍。

  “华菱汽车销售形势明显好于整个重卡的销售情况,如果把华菱汽车整体注入上市公司,则星马汽车的盈利将有成倍增长。”第一创业证券行业分析师郭强在评点此次交易时认为。

  “交易完成后,两家公司的运营还是相对保持独立,管理团队也会保持稳定,所以并不存在管理整合上的磨合问题。”星马汽车董事会秘书金方放表示。

  实际上,在相关行业分析师看来,星马汽车此次收购大股东旗下资产,不仅仅扩大了公司的资产规模和盈利能力,更为关键的是能够解决公司久拖不决的关联交易问题。

  在星马汽车于2009年10月25日发布的一则名为《关于中国证监会安徽监管局现场检查发现问题的整改报告》中,记者发现,星马汽车因与大股东旗下拥有的华菱汽车存在诸多关于关联交易方面的问题而被要求整改。

  金方放在接受本报记者采访时对上述问题也并不讳言,“我们这次的收购主要解决的问题之一就是关联交易,这也是为了符合监管部门逐步减少和消除关联交易的要求。”

  安徽汽车业整合启动?

  在沉寂4个月后,星马汽车收购华菱汽车的举动再次引燃了市场对安徽汽车行业整合的期待。星马汽车收购预案发布当日,省内两大汽车公司市场表现强劲,安凯客车强势涨停,江淮汽车两个交易日的涨幅同样达到9.98%.

  前述安徽省汽车行业整合所指的正是今年5月12日,安徽省政府出台的一份名为《安徽省汽车产业调整和振兴规划》的文件。

  “因为上述文件中明确提出将‘支持江汽、华菱、昌河、全柴等公司按市场化原则在省内进行联合重组’,因此文件公布之初,我们业内一致认为最先整合的应该是省内最大的三家汽车制造企业:奇瑞汽车、江淮汽车和安凯客车。由星马汽车打头阵还是比较令人意外。”安徽当地某券商研究人士告诉本报记者。

  由于江淮和奇瑞之间的整合存在一定难度,因此在该业内人士看来,星马汽车此次重组实际上是在省内汽车业整合上选择了一个相对容易的突破口,“毕竟两家公司都是同一个大股东,业务门类能形成互补。”

  对此,上市公司方面并没有正面回应,“政府文件是一个政策性引导,这次整合是一个市场化选择,主要是从企业长远发展角度考虑。”金方放告诉本报记者。

  “星马的专用车领域具有一定的瓶颈,做到一定量再扩张比较难,但华菱重卡这一块可做到很大规模,双方整合之后,产品线会更丰富,发展潜力更大。”金方放表示。

  此外,关联交易问题再次被金方放提及,“以前我们有自己的底盘都不能采购,这很明显不合理,但为了规避关联交易我们迫不得已。但现在把华菱收过来以后就不一样了,华菱底盘装进来以后对公司非常有利。”金方放坦言。

  “两家公司整合可被看作为省内汽车业整合一个里程碑式事件,后续其他行业内公司整合是否会参照这一模式值得期待。”前述安徽省内券商分析人士认为。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].