海尔整合白电资产获实质进展 行业步入强者恒强时代

华股财经 2009年12月02日 08:38:42 来源:第一财经日报
字号:T|T

  海尔集团内部的白电整合获得实质性进展。青岛海尔昨日发布公告称,青岛海尔受让海尔电器31.93%的股份事宜初步达成一致性意见。虽然双方尚未签署任何意向书或协议,但海尔电器将洗衣机业务注入青岛海尔几乎已成定局。业内分析表示,随着海尔、美的、海信在白电业务整合都取得实质进展,行业将步入强者恒强的时代。

  青岛海尔和海尔电器分别是海尔集团在A股和H股的两家上市公司。目前,青岛海尔持有海尔电器19.38%的股份,如完成本次交易,公司将持有海尔电器51.31%的股份。这意味着青岛海尔将可以获得要约收购豁免,使得后续的股权转让方案进展加快且易实施。

  目前青岛海尔旗下的主要业务为冰箱和空调,海尔电器旗下的洗衣机业务也占有国内市场很大份额。将白电业务整合在青岛海尔平台下,打造白电旗舰成为海尔集团近年来一直推动的工作。

  在海尔之前,行业另外两大巨头的白电业务重组也获得了重大进展。今年10月份,美的将持有的69.47%荣事达股权出售给旗下的小天鹅,美的白电各领域的布局基本完成。今年9月,海信科龙以定向增发方式收购大股东海信空调约12.38亿元白色家电资产的第三次重组方案,获得股东大会审议通过。海信白电重组也获得重大突破。

  “尽管整合的方式不同,但行业三大巨头的白电重组在近3个月都获得了重大进展,因为目前进行重组的时机是比较成熟的,受益于农村市场的开拓,目前行业的运行态势很好,而在行业向好之际进行整合,在资本市场能够得到更多的青睐。”家电证券分析师时红向记者分析道。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].