福建高速今日申购 增发有利于扩大发展空间

华股财经 2009年12月02日 08:48:13 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  今日(12月2日), 福建高速(600033,收盘价6.80元)正式启动网上网下申购。根据11月26日的增发招股意向书,公司此次拟增发不超过3.5亿股A股,每股发行价格6.43元,募集资金不超过25亿元,全部用于泉厦高速扩建工程。

  业内人士指出,本次增发明显有助于进一步提升公司的资本实力,缓解建设项目的资本金需求,扩大公司的发展空间;而随着宏观经济的复苏、海峡西岸经济区建设的加速,公司未来几年将进入新一轮的发展周期。

  募集资金项目提升发展空间

  11月26日,福建高速公布增发招股意向书称,公司拟增发不超过3.5亿股A股,每股发行价格6.43元,募集资金全部用于泉厦高速扩建工程。据了解,泉厦高速扩建工程路线全长82公里,初步设计的概算总投资为65.95亿元。截至2009年9月30日,泉厦高速公路扩建工程已全线开工建设,公司已通过自有资金和银行借款累计投入泉厦高速扩建工程金额达23.74亿元,占该项目初步设计概算投资总额的36%。根据测算,泉厦高速扩建项目财务内部收益率为10.05%,财务投资回收期12.47年,财务净现值52.22亿元,项目银行借款综合偿还期11.94年。泉厦高速扩建项目总体财务效益较好,从高速公路的营运特点来看,借款偿还期适中,项目在财务上有较强的抗风险能力。

  天相投顾指出,尽管福泉和泉厦高速公路8车道扩建造成一定程度的分流影响,但可提升公司未来发展空间。公路扩建是增加车道数量,目前两条车道通行顺畅,两路段并未出现分流情况。随着泉厦高速沿线区域经济和社会的快速发展,泉厦高速的通道作用日益重要,交通量今后仍将长期保持较高的增长速度。泉厦高速扩建能够适应交通量迅速增长的需要,缓解通道运输压力,提高运输服务水平。扩建工程的实施对于提升国家高速公路网的通行能力,加强福建省公路网的主骨架作用,发挥公路网络整体效益,对接珠江三角洲和长江三角洲地区,具有重要战略意义。

  公司现有路产盈利能力强

  目前,福建高速经营的路段有泉厦高速、福泉高速和罗宁高速,此外,还参股了浦南高速的经营。

  福厦高速公路是国家沿海大通道沈海高速公路福建段的重要组成部分,是海峡西岸经济区“十一五”期间“两纵四横”高速公路主骨架的“一纵”,亦是海峡西岸经济区最发达地区的干线公路,是福建省内沿海主干高速公路。福厦高速贯通了福建省经济最发达、外向度最高、最具生机和活力的闽东南沿海地区,其贯穿地区及其延长线经济总量占福建省经济总量70%以上,因而福厦高速是福建省乃至国内最为繁忙,亦是效益最好的高速公路之一。

  其中,泉厦高速于1997年12月建成通车,收费里程数为81.894公里;福泉高速于1999年10月建成通车,收费里程数为167.103公里。自福泉高速和泉厦高速通车以来,日均车流量和通行费收入稳步增长。近三年来,泉厦、福泉高速通行费收入年均增长达13.83%和17.66%,受宏观经济增速放缓影响,2008年收入增长幅度放缓;2009年前三季度,宏观经济好转带动出口恢复增长,货车车流量逐月实现稳定恢复,客车车流量保持快速增长。而随着私人汽车销量的大幅增长,09年前三季度客车车流量增长明显,福泉、泉厦段客车车流量同比增长9.72%和6.12%;货车车流量季度实现环比正增长。

  同样,罗宁高速公路亦是沈海线福建段的重要组成部分,收费里程数为33公里。罗宁高速是福州市和宁德市的重要出入口,是福州市与宁德市公路网相互联系的咽喉要道,主体工程于2000年2月建成通车并开始收费。近三年来,罗宁高速通行费收入年均增长达14.26%。而公司参股的浦南高速也于2008年12月24日建成通车,公司已于2009年初着手进行收购控股股东持有浦南公司部分股权的前期准备工作。

  未来公司业绩增长驱动力强劲

  福建高速目前的业绩成长驱动力强劲,一是因为经济的增长带来车流量的增长,也提升了私家车的增长。据预测,未来几年中国私人汽车拥有量仍将保持10%以上的增长速度。随着汽车社会的来临,公路客货运输量将呈现持续快速增长的态势,对高速公路的需求也将随之显著提高。

  二是福建区域经济的快速成长。福建省海岸线长达3,234公里,约占全国海岸线总长的18.3%,居全国第二位。福建自北向南有宁德港、福州港、泉州港、湄洲港、厦门港等优良港口。建设海峡西岸经济区,福建沿海港口在全国综合交通体系和对台贸易物资运输中的地位将越发突出,也为公司高速公路货、客运的快速增长创造有利条件。而且,与中国台湾隔海相望的福建,已成为大陆对台通航模式最多、客货往来最频繁的主要通道和前沿平台,因此,两岸物流、客流的增加对福建高速的车流量产生直接的积极影响。

  与此同时,路网效应的显现也将为公司提供新的车流量增长的乐观预期。随着国家高速公路网的加快建设,福建周边地区路网格局将日趋完善,公路网络系统的不断完善,公路运输高效、灵活、快捷的特点将得到更充分的体现,路网效应有望推动福建高速主营业务收入长期、持续的增长。与此同时,福建省独特的地貌特征,使得公路运输与铁路、航空以及水运等运输方式相比,占有绝对优势。近几年福建省的公路客、货运输量分别占到社会客、货运输总量的90%和65%以上。

  业内人士指出,随着海峡西岸经济区的建设、发展,福建的对台区位优势和作为两岸三地、两大三角洲联结点的区位优势将得以充分展现,将进一步深化长三角、珠三角、内陆地区及两岸三地日益密切的经贸文化合作,为福建省未来客运量、货运量的持续增长创造有利条件。因此,福建高速未来业务发展将面临极为有利的外部经济环境,长远看,福建高速经营业绩仍将保持持续、稳定的增长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].