S*ST圣方停牌三年半后启动重组

华股财经 2009年12月02日 08:50:34 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  卢志强、史玉柱联手背后使力

  股票停牌三年半的黑龙江圣方科技股份有限公司(简称“S*ST圣方”),于今日推出了其“股改+重组”方案,试图抓住年终重组的尾巴。

  从股改方案看,S*ST圣方股改大有“志在必得”的意图。作为股改发起人的非流通股东提出10送4股的直接送股方案,与年末提出股改方案的几家公司中来比,属于比较“阔绰”的公司。

  同时,S*ST圣方“一鼓作气”增发新股认购新华联控股及其他持股方合计持有的新华联置地100%股权,一改连续多年靠财政补贴“吃皇粮”的状态,有望变身房地产企业。

  值得一提的是,此次认购增发股份的新华联置地的股东中,出现泛海投资和巨人投资两家公司,隐约闪现两家公司掌门人“卢志强”和“史玉柱”的身影。

  停牌三年半后股改

  代码为“000620”S*ST圣方也可以称为A股“不死鸟”了。

  由于2003年、2004年、2005年连续三年亏损,其自2006年4月3日开始暂停上市。尽管截至目前其已经暂停上市三年半,但是其总能“顽强”保壳,长期留在股市。不过,2006、2007、2008年连续三年的年报显示,其主要依靠资产出售、以及接受财政补贴获得非经常性收益,将其本已严重亏损的营业利润,通过加加减减,最后净利润为正。依靠账上微薄的净利润,其基本符合“保壳”条件,连续三年摆脱了退市威胁。

  此前,持有其28%股权的首钢控股有限责任公司(简称“首钢控股”)曾经在2006年提出过股改和重组方案。

  不过,前次重组方案并未获得有关批复,而S*ST圣方也已经于2009年11月16日申请撤回重大资产重组申报材料。

  2009年8月24日,新华联控股有限公司(以下简称“新华联控股”)受让首钢控股所持本公司28%的股权,股权转让完成后,新华联控股将成为S*ST圣方的第一大股东。不过尚需获得国资委批准。

  11月,S*ST圣方前6大股东中,除宏源证券和牡丹江化工协会之外,其他股东均发生了变更。

  新股改方案采取直接送股方式,非流通股东向流通股东每10股送4股,共支付6019.2万股股票,获得持有股票的上市流通权。执行对价安排后,新华联控股的持股量减少为5466万股,不过,通过增发新股,新华联控股最终将持有S*ST圣方10.82亿股,占总股本比例为67.71%.

  可见,尽管新华联控股送股“出手大方”,不过通过注入资产,其仍能认购大量股票,持股比例仍保持绝对控股。

  卢志强、史玉柱背后使力

  股改的进行是以新华联控股入主后的重组能否实现为前提的。

  S*ST圣方此次增发股票购买的是北京新华联置地有限公司(以下简称“新华联置地”)100%股权。一旦重组成功,S*ST圣方有望成为地产公司。

  新华联置地股权由新华联控股、科瑞集团有限公司、泛海投资股份有限公司、巨人投资有限公司、北京长石投资有限公司、北京合力同创投资有限公司联合持有。

  其中,新华联控股是最大股东,其与长石投资、合力同创为一致性动人。

  此次股票发行规模为12.86亿股,发行价格确定为2.27元,全部发行市值约为29.2亿元,相当于新华联置地100%股权的评估值。

  不过,截至今年7月31日,新华联置地账面净资产为108908.84万元,评估增值了168%.

  其中,新华联置地持股100%股权的华信鸿业,净资产评估增值竟达到2096%!

  华信鸿业成立于2003年,注册资本5000元,为四级资质开发商,账面净资产仅为1580万元,目前净利润仍为亏损。评估增值主体为新华联商业大厦,也是华信鸿业唯一的存货项目。目前其已完工在售,尚未结转收入,因此评估值溢价较大。

  值得注意的是,泛海投资和巨人投资也在新华联置地股东之列,其实际控制人分别为“卢志强”和“史玉柱”两位大佬。其同时在2009年7月28日各自出资8000万元对新华联置地增资的,分别认购1232.53万元增资。增发后,持股量将达到5493万股。

  作为潜在实际控制人,傅军持有新华联控股42.5%股权,并通过新华联控股直接控股、参股24家公司,主营业务非常杂,包括地产、食品饮料、矿产品、材料、销售贸易、教育、金融等。

  而除了新华联控股,傅军还直接或间接控股12家公司。包括了两家香港上市公司和一家在上海上市的公司。通过换届选举,傅军和新华联置地的胡章鸿进入S*ST圣方新一任董事会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].