吉峰农机复牌再封涨停 上市以来已暴涨351%

华股财经 2009年12月02日 08:59:40 来源:成都商报
字号:T|T

  停牌三个交易日后,吉峰农机(300022,收盘价80.10元)昨日复牌再封涨停。这是该股上市之后,在有涨跌幅限制的18个交易日中迎来的第6个涨停板。至此,较17.75元的发行价,吉峰农机上市以来已暴涨351%。

  因股票交易价格波动较大,吉峰农机自11月26日起被二度停牌核查。昨日,公司公告称,自招股说明书公告之日(10月14日)到目前为止,公司已新开直营连锁店5家,分别是地处云南的保山聚力店与昕南南店、地处福建的福建吉峰店、地处广西的来宾吉康店及地处贵州的铜仁吉峰店,以上新开的直营连锁店预计2011年可以实现盈利;另外,公司尚有1家地处浙江的店面正在筹建中。

  另外,公司已利用自筹资金预先投入招股说明书披露的募集资金投资项目。其中,对于直营连锁店建设项目,公司已在广西、贵州等6个区域投入了1100多万元,加上信息化系统建设项目,总计使用自筹资金1252.39万元。公司披露称,招股说明书中计划募集资金项目19750万元,目前完成进度已达6.34%,其他项目建设正按原募投计划进行。

  “公司扩张还算顺利,但基本面与股价实在不匹配!”一市场人士向记者表示,公司目前动态市盈率已高达185倍,如果要支撑目前的股价,即使以60倍市盈率计算,公司明年的每股收益需要达到1.3元以上。根据公司目前的扩张进度以及新开店面长达1年左右的培育期才能实现盈利,公司目前的股价已透支了未来两年的盈利预期。

  根据目前已有的8家券商提供的盈利预测,即使到2011年,公司每股收益预测均值在1.1元上下。公司1~10月实现营业收入和净利润分别为11.6亿元和3160万元,以公司发行后总股本计算,每股收益仅0.35元。

  记者了解到,根据公司发展战略,吉峰农机制订了三步走战略。第一步是在巩固川渝根据地基础上,完成大西南地区布局;第二步则在大西南布局基础上,用2~3年时间快速辐射长江以南15个省市;第三步则依托资本市场融资功能,快速占领东北、华北粮食主产区,在2013年前完成全国性布局。目前公司处于第二步规划中。

  分析人士指出,在未来3年内,根据公司现有高度依赖政策补贴的发展模式,在国家对农机购置补贴政策逐年增加的大环境下,公司只需快速扩张连锁店即可充分享受政策带来的蛋糕。记者宋元东

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].