今日股评家最看好的股票

2009年12月02日 09:11:09 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  机构推荐美锦能源:焦王注资临近 步入主升浪行情

  随着2009年的即将过去,由重组掀起的财富效应再现资本市场上"王"者风范,前所未有的"中国式重组"受到了世人的关注。今日莲花味精再次封于涨停板上,由重组掀起的财富可谓是一浪推一浪,股价便搭上重组的快速列车,屡屡冲刺新的高点。因此,对于重组股应积极布局,如美锦能源(000723),公司大股东美锦集团承诺注资,目前资产重组所涉及的土地、环保等相关手续正逐步完善,公司重组的时间窗口日益临近,可重点关注。

  主营焦炭类产品 经营状况仍待改进

  2007年初公司完成资产置换,原电气类资产及负债置换出去,美锦集团将其持有的山西美锦焦化有限公司置入上市公司,主要业务转为焦炭及其副产品。由于受金融危机影响,我国钢铁行业低迷,直接抑制了焦炭的需求,但第三季度钢铁行业逐步走出低谷也对公司形成了一定积极影响,第三季度公司收入同比降幅环比第二季度收窄19.3个百分点。可是,10月以来焦煤价格的小幅上涨,公司成本随之上升,预计第四季度公司经营仍将继续面临较大的挑战。

  美锦集团承诺注资 时间窗口日益临近

  随着山西煤炭资源整合的加速,美锦集团资产将逐步置入上市公司,实现焦化类资产的整体上市,以彻底解决同业竞争的问题。早在美锦能源借壳公司时,集团就承诺一年内拟以定向增发等可行方式,逐步将其余的焦化类资产注入上市公司。2008年公司策划了一个"创新型"注资方案,准备资产重组,但由于相关资产所涉及的土地手续问题,导致重组流产。今年公司三季报资料显示,在省市县政府的大力支持下,公司一直在积极推进重组事宜,目前资产重组所涉及的土地、环保等手续,已取得较大进展。同时,美锦能源表示,将尽快完善拟注入资产的相关手续,待条件成熟后注入上市公司。作为山西最大的焦化企业――美锦能源集团,大股东经营规模较大,业务较为广泛,逐步形成了"煤-焦-气-化"和"矸石-热电-建材"产业链条。拥有380万吨/年的焦炭产能,20亿吨煤炭资源,产能约为200万吨/年。集团丰富的焦炭资源,如能顺利注入到上市公司,对大大改善公司的业绩和提高公司抵御行业风险的能力。因此,公司作为集团资本运作的平台,担任实现美锦集团整体发展战略的使命,为做大做强上市公司主营业务,完成资产置换时的承诺,集团注入资产将进入最后的冲刺阶段,优质焦化类资产的注入将有效提升公司的竞争力,公司未来的发展前景乐观。

  二级市场上,该股经过蓄势整理后,股价稳步抬升,多条均线已形成多头发散上攻的态势,即使是在大盘环境较为弱势的情况下,该股仍能延续强势特征,显示主力做多意愿较为坚决。周一该股尾盘放量上扬,成交量积极配合,后市有望迎来加速上涨行情,投资者可积极关注。(金元证券)

 

  机构推荐京能热电:参股风电霸主CDM概念

  周二两市继续上攻,在哥本哈根全球减排大会前,CDM概念股正井喷爆发。三爱富两涨停、巨化股份涨停,同时两市纸业板块在减排预期推动下也集体涨停。随着环保、减排板块带来巨大赚钱效应,未来两市仍处于底部区域具备实质CDM减排概念的个股有望拉升,比如风电板块品种。下面我们以京能热电(600578)为例进行分析。

  1、何为CDM概念?

  依据京都协议书的规定,38个OECD(经合组织)国家和一些处于经济转型期的国家规定了二氧化碳和其它5种温室气体减排的指标。用一个很简单例子,大家应该就会比较明白了。按规定一个美国电力公司每年限排二氧化碳(CO2)为1000万吨,如果该公司实际排放量为1500万吨,那么这个公司只要在中国寻找一个能源公司,通过提供资金和技术帮助中国能源公司将CO2年排放量降低500万吨。那么这家美国公司就算没有超标。据世界银行测算,发达国家通过CDM方式抵偿自己在公约中规定的减排份额,全球二氧化碳交易的需求量在这5年间预计为每年7亿~13亿吨,由此形成了一个年交易额高达140亿~650亿美元的国际温室气体贸易市场。三爱富下属子公司就是因为这样才获得42亿大单的。

  2、参股国华能源获批14个CDM项目

  京能热电出资3个多亿对国华能源增资,成为其第二大股东。国华能源已经成为国内占有风电资源最多、开发风电项目最大的一家公司,风力资源丰富。值得注意的是,根据国华能源网站披露,公司在CDM申报领域已经取得突破性的进展。国华能源目前已有14个CDM项目获得国家发改委的批复,6个项目已经在联合国EB成功注册。按照已经签定的减排购买协议确定的CERs价格,一个50MW风电CDM项目全部投产发电以后每年CERs的销售收入将超过1000万元人民币。根据国华投资公司的风电发展规划,2010年将完成风电装机1500MW,届时仅销售CERs每年可带来3亿元人民币的收益,经济效益十分可观。

  3、大股东实力雄厚

  京能热电大股东京能集团经营管理着北京市政府电力、节能等相关的投资基金 担负着首都电力、能源项目的投资与建设,节能技术及新能源 可再生能源产品的开发等任务,是北京市电力能源建设的投融资主体,现拥有投入运营电力项目15个,参股4家发电集团,权益装机发电能力相当于北京市最大用电负荷的63%。已投产热电厂供热量占北京管网集中供热面积的40%。集团总资产规模高达350亿,京能热电资产规模不到集团的5%,存在资产整合想象空间。

  近期环保、CDM概念股成为市场最具爆发力的热点,随着多家龙头品种连续涨停,类似京能热电这类具备实质环保减排题材的品种有望面临补涨机会。该股盘小,股性活跃,参股公司国华能源是国内风电领域霸主,具备实质CDM概念,后市存在上涨可能。另外需要提醒投资者注意的是,我们点评京能热电是提醒投资者关注风电领域CDM题材,不是建议买入京能热电。目前两市风电股很多都具备CDM概念,投资者可细心发掘其中的机会。(民生证券)

 

  机构推荐深圳机场:空港物流龙头 反弹趋势有望延续

  市场延续反弹趋势,短期投资者的信心恢复良好,但随着反弹行情的发展,个股分化在所难免,而行情热点也将出现转化,重点关注一、二线蓝筹股。个股可关注深圳机场(000089)。

  近日公司发布重大投资公告,为满足深圳机场航空业务长远可持续发展需要,公司启动深圳机场扩建计划,工程预计于2012年建成投入使用,届时公司将成为国内第五大机场

  行业龙头,业绩大增

  公司是空港物流龙头之一,致力于发展成为南中国货运门户机场和区域性客运枢纽机场,经营业绩优良。公司预计09年全年净利润约为52450万元,同比增长100%-150%。2009年11月16日公告,拟投资84.79亿元建设航站区扩建主体工程项目,预计建设计划周期为3年,即预计2012年建成投入使用。该项目建设包括:T3航站楼,停车楼,货运库区以及机场生产辅助设施及生活设施。本期航站区扩建主体工程项目建设的目标年为2020年,总体业务规模目标为旅客吞吐量4500万人次,货邮吞吐量240万吨,航班起降架次37.5万架次。由于,中国民航业已经率先全球走出低谷进入上升轨道,机场服务业务进入新一轮经营上升周期

  与海航战略合作,实现双赢

  市政府与海航集团签订了《战略合作框架协议》:海航集团承诺将增加在深圳的航空运力投入,拓展深圳航线网络。海航集团旗下海南航空深圳分公司已经投入运营,将在深圳投入更多的飞机运力,海航集团拟将旗下的金鹿航空公司总部、香港航空和香港快运的国内运营总部迁入深圳,并立足深圳发展;海航集团与深圳市政府共同努力,将在深圳的过夜飞机数量较2009年5月增加两倍以上,最终在深圳机场第二条跑道建成后5年内将在深圳的飞机运力增加至50架以上;海航集团支持扬子江快运在深圳设立分公司,并进一步向深圳市场投放货机运力,开辟更多的国际国内货运航线;海航集团计划在深圳机场投资建设航空生产基地,发展以深圳为转运枢纽的航空物流业务;海航集团计划与深圳机场公司合作,运营公务机(FBO)业务,并投资建设公务机(FBO)独立运营设施。

  反弹趋势明显,可继续关注

  二级市场上,公司股价近期在60日线附近受到强劲支撑,短期该股连续出现反弹走势,从图形上看,该股盘出底部趋势比较明显,后市一旦获得量能支持有望出现一波上升行情。(杭州新希望)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].