商务部:正研究进一步扩大消费

华股财经 2009年12月02日 09:21:40 来源:中国证券报
字号:T|T

  商务部官员1日表示,预计今年全年社会消费品零售总额同比增长15.6%,达12万亿元。相关部门正在研究如何进一步扩大消费。扩大汽车家电消费的相关政策仍有调整余地。

  商务部市场运行调节司司长王炳南在“拉动内需、扩大消费”专题发布会上介绍,1—10月,全国社会消费品零售总额达10万亿元,同比增长15.3%,实际增速为17.2%;预计全年将增长15.6%,达12万亿元。从投资、消费、净出口三大指标看,消费的贡献进一步提高,将成为经济平稳增长的主要动力。明年商务部在搞活流通方面将继续建立和完善四大体系,包括农产品流通体系建设、工业消费品流通体系完善、生产资料批发体系建立、服务业体系形成等。在扩大消费方面,重点抓好六项工作,包括扩大农村消费、增加城市消费、推动换代消费、开展信用消费、规范和促进网上消费、抓好节庆消费等。

  商务部商贸服务司司长邸建凯表示,通过并购重组比建立连锁企业开设店铺更容易将企业做大做强,商务部对流通企业在并购政策上没有限制,鼓励流通企业积极上市。

  对于目前的经济形势,商务部市场体系建设司司长常晓村认为,价格上涨不是主要矛盾,工业品出厂价格(PPI)仍较低,农产品大宗商品价格也是下降的,但应关注低价格情况下,居民收入对消费的影响。

  常晓村透露,虽然进一步刺激汽车消费的相关政策仍在讨论中,但汽车消费增长仍有很大空间,相关政策调整仍有余地。

  对于家电以旧换新政策,邸建凯指出,截至目前,全国回收旧家电298万台,销售新家电250万台,创收98亿元,预计今年年底回收家电总收入达110亿以上。有关部门正在对是否继续扩大家电以旧换新政策进行研究。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].