传汇金帮四大行补充资本金

华股财经 2009年12月02日 09:29:42 来源:东方财富网
字号:T|T

在市场对三大国有商业银行明年巨额再融资表现出恐慌之际,昨日有坊间传闻称中央汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金。而四大行有关发言人并未对此予以否认。

事实上,11月24日三大国有银行的再融资传闻突袭股市,导致了当日银行板块和大盘连续调整。而昨日二级市场上,A股和H股的金融股板块同时对该传闻作出反应。昨日午后,A股银行板块陆续走高并翻红,截至收盘除兴业银行和深发展A小幅下跌以外,大部分银行股收盘飘红。尤为值得注意的是,H股的工商银行、建设银行和中国银行昨日早间开盘后即高举高打,且收盘涨幅高于1%。

据昨日有关报道引述来自私募人士的消息称,汇金如特许四大行用上缴利润补充资本金,四大国有银行将无需再通过资本市场进行巨额再融资补充资本金,这将对市场上涨构成有力支持。对此,工行和建行相关人士昨日在采访中并未就此做出明确表态。工行新闻处相关人士表示这是好事,并表示不排除这种可能性。而建行新闻处人士则表示并未听说上述传闻。

比较各大行2008年报和2009年三季报显示,工行资本充足率从2008年末的13.06%下降到三季度末的12.60%,建行资本充足率由12.16%下降到三季度末的12.11%,中行资本充足率从2008年末13.43%下降到今年三季度末的11.63%。

据此前监管层人士透露,明年的银行信贷增量将是今年的70%至80%,相当于7万亿至8万亿。由此商业银行补充核心资本的融资需求,国内商业银行明年融资额将在3000亿元至4000亿元之间。

对此,国泰君安资深银行业研究员伍永刚在采访中表示,由于上述消息并未明确上缴汇金利润补充银行核心资本的持续时间是明年还是未来若干年,因此对银行资本充足率的影响尚无法判断。如果只是一年期的安排则影响有限;如未来若干年均采取该办法,银行股资本充足率将得到保障,再融资计划则可能延缓或取消。

记者注意到,关于四大行可能暂停分红并通过利润补充资本的消息事实上早已有之。据接近银监会的人士透露,今年如果盈利状况很好,汇金这些股东都不要分红,留下来都做资本的话,对商业银行的稳健经营是有好处的,这也是银行和股东的长期利益所在。而据有关机构测算,如果银监会最终提出12%的资本充足率要求,那么工行、建行和中行完全可能通过调整分红比例等方式实现资本金的补充和达标。

资料显示,2008年工行、建行和中行净利润分别为1111.51亿元、926.42亿元和650.73亿元,2008年度分红总额分别高达551.13亿元、453.82亿元和330亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].