银泰证券:利好数据对短期股指构成有效支撑

华股财经 2009年12月02日 09:37:51 来源:中国证券网
字号:T|T

  周二大盘延续涨势放量走高,沪深股指实现12月“开门红”。我们认为,这主要是受到11月份PMI数据持续向好的影响,利好数据将对短期股指构成有效支撑,12月上旬大盘有望继续震荡上行。

  今年5月份以来,除了8月份以外,每个月的首个交易日都因为PMI数据向好而引发“开门红”行情,最近的9、10、11月这三个月的上旬更是因PMI数据引发三轮上升浪。我们认为,本月也不例外,但会有相对复杂的震荡过程。如大盘指数三天内不能有效站上3248点即10日均线,则短期股市仍有震荡整理的可能。

  最新数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,连续九个月位于临界点50%以上,表明制造业总体保持平稳回升态势,正在由刺激性政策下的恢复性增长向常态下的稳定较快增长转变。而从PMI的5个分类指数二升三落情况看出,生产指数、主要原材料库存指数双升,表明在生产恢复的同时,主要原材料库存随之上升尚处合理区间,但主要原材料购进价格指数为63.4%,比上月上升6.5个百分点,为2008年8月以来的最高点,主要是随着国际原油、煤炭等原材料价格上涨,企业采购成本继续增加,消化压力加大。其它新订单指数、从业人员指数等环比回落,仍在临界点之上,还有继续回升的空间。

  从新出口订单指数来看,本月新出口订单指数为53.6%,已持续多月保持在50%以上,但近期针对中国出口的贸易保护主义明显抬头,我国对外出口阻力加大。据商务部统计,今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查,涉案总额达102亿美元。目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查都是针对中国出口产品,可见未来出口要想继续增长难度不小。

  从市场风格转换情况看,并没有顺利转换成功,大盘股与中小盘个股处于风格切换的阶段。由于资金面压力和投资者情绪尚不足以支撑大盘股崛起,短期热点仍然会集中在中小盘股上,中小盘股的表现还将继续活跃。

  由于上周大盘调整已经为12月上旬反弹行情腾出了空间,阶段性机会明显增多,因此,投资者可顺势而为,把握好12月上旬上涨行情中的阶段性机会。

  我们建议投资者将配置重点放在三类板块:一是出于基金年末净值排名的客观要求,其重仓品种如银行、地产、有色、煤炭等板块将有一定机会;二是下阶段产品价格上涨空间大的行业,包括钢铁、水泥、部分化工产品、航运等;三是市场的热点题材板块,如哥本哈根会议召开引发的新能源、低碳板块,由于强调促进内需消费增长而受益的商贸零售、食品饮料等大消费类品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].