牛股选秀台:券商研究所荐股榜(12/2)

2009年12月02日 10:10:56 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  内蒙华电:进入高增长通道 资产注入预期强烈

  投资要点:

  点对网电厂盈利能力较强,在点对网项目上具备较强话语权:蒙西地区点对网项目的盈利能力堪比沿海地区,是电力运营商争夺最为激烈的项目,而公司凭借大股东的支持以及上大压小项目的优势在争取该类高盈利项目上占据了优势,目前公司权益装机容量的近50%均为点对网项目。目前国家开展的内蒙地区点对网项目中公司权益装机容量占1/3的分额,而目前规划在建的特高压外送项目的3个点中公司占据了2个点,公司在特高压外送项目上具备较大的话语权,为未来公司持续快速增长奠定基础。

  蒙西电网2010年触底后强劲反弹:目前蒙西电网不再审批新的项目,在2009年投产高峰期过后(约400万千瓦,增速约20%),蒙西电网装机增速大幅降低。如若高耗能产业有效复苏,2010年蒙西地区的发电小时有望触底回升,而2011年发电小时有望强劲反弹。公司主要电厂位于蒙西电网,公司燃煤等变动性成本较低(约50%),公司业绩对蒙西地区发电小时较为敏感。

  燃料成本压力较小:公司所属电厂均在蒙西地区,蒙西地区煤炭价格较为平稳,截止三季度标煤价格在270元/吨左右,远低于全国平均水平。内蒙地区近几年煤炭固定增产投资提速,产能释放较快,随着山西煤炭整合产能的释放,内蒙地区外运运力紧张,内蒙地区煤炭供需较为宽松,公司燃料成本压力较小。

  待核准项目盈利或将翻番:公司目前处于前期核准阶段的项目均为点对网特高压送京津唐电网,享受较高的电价水平,盈利能力较强。我们简单测算了待核准项目的盈利,在这些项目全部投产稳定运营后(2015年前),新增收益贡献每股收益0.30-0.42元左右,公司业绩较2010年再翻番,即使不考虑资产注入公司靠规模扩张带来的增速也在30%以上。

  资产注入预期强烈:直接控股股东为北方电力,实际控制人为华能集团,是华能集团北方联合电力有限责任公司旗下唯一的上市窗口。北方联合电力公司控股开发的煤炭项目7 个,控制储量63.2 亿吨,预计2010 年煤炭产量可达1000 万吨,2015 年产量可达4000 万吨左右。大股东资产注入预期较为强烈。

  盈利预测:保守预计公司09-11年的EPS分别为0.15、0.30、0.42元。2010年公司业绩推动主要来自于资产置换、岱海二期核准、魏家峁煤矿投产;2011年来自于蒙西地区发电小时回升。而2012年后公司储备项目进入集中投产期,2012-2015年公司业绩依靠规模扩张外延式增长已经较为确定。目前公司股价对应2010-2011年PE分别为25倍和19倍,考虑到公司2011年后的3-5年内仍有30%的成长性以及较强的资产注入预期,给予公司增持投资评级。(山西证券 梁玉梅)

 

  一致药业:收购湛江天丰推进二线城市深度纯销布局

  对子公司增资改善融资及业务限制,提高市场竞争力。截至09年中期,国控广州、国控南宁、粤兴医药、致君医药及恒畅物流5家子公司的资产负债率分别为92.4%、89.2%、92.6%、79%及116%,公司将分别增资3.5亿元、7100万元、2700万元、1.31亿元及446万元,共计5.6亿元,将资产负债率分别降至60.3%、70.5%、55.6%、56.5%及36.2%,改善各子公司融资限制,利于业务拓展及市场竞争力的提高。3季报显示,母公司账上现金仅1.1亿元,增资资金缺口较大,而资产负债率达68.6%,我们判断公司存在较大的再融资需求,且将通过分批方式完成各子公司增资。惠信投资由于未开展药品销售业务,拟减资4500万元至500万元,以提高资金综合使用效率。

  收购湛江天丰医药,推进布局两广二线城市深度纯销战略。作价118万元收购湛江天丰医药100%股权,并更名为国控湛江,以此为平台加强湛江地区医院纯销。天丰医药08年收入、净利润分别为3223万元和99万元,09年1-9月份收入、净利润分别为2513万元和-100万元。至此,公司已完成佛山、东莞、柳州及湛江等地深度纯销布局,汕头等两广二线城市医药商业企业收购正在审批中。公司将通过构建“国控广州医药分销、二线城市深度纯销”的医药分销系统,加强其在两广地区医药商业的龙头地位。

  维持业绩预测和“强烈推荐—A”投资评级。预计09~2011年收入同比分别增长35%、22%和23%,净利润同比分别增长34%、32%和37%,实现EPS 0.72元、0.96元和1.31元。公司为国控南方医药资产整合平台,我们看好其外延扩张和内部整合将驱动业绩快速增长,未来将持续受益于新医改区域集中招标和统一配送所带来的市场份额的提升,当前股价对应09~2010年预测PE34倍和26倍,维持“强烈推荐-A”评级。(招商证券 张明芳)

 

  中信银行:净利润有望快速反弹

  投资要点:

  信贷高增长,资产质量改善中信银行09年前三季度信贷高增长,贷款增速达到49.06%。前三季度新增贷垫款余额3246.18亿元,主要投向政府融资平台、电力、基建、交通和能源等、实体经济(企业生产流通环节贷款)。截至9月30日,公司不良贷款率为0.96%,比上年末下降0.4个百分点;拨备覆盖率达159.59%,比上年末上升9.56个百分点。公司计划全年核销8-10亿元不良,继续改善资产质量。同时拨备政策不会有大调整。

  主动调整资产负债配臵保证息差逐步改善公司NIM从5月末的2.41%连续4个月提高至9月末的2.73%,10月基本与9月持平。由于公司调整资产负债配臵,压缩存量票据,提高低成本的活期存款占比(上升至44.4%),主动压缩高成本的保证金存款近400亿元,加上三季度结构调整的滞后效果还会显现,中信银行NIM反弹值得期待。

  大股东实力雄厚,综合经营平台彰显竞争优势中信银行的控股股东中信集团直接持股62.33%。中信集团旗下涵盖银行、证券、基金、信托、保险、期货等金融子公司,且诸多子公司均处于行业龙头地位。中信银行通过中信综合金融服务平台,正逐步形成独特的竞争力。10月完成对中信国金的收购,加快了国际化步伐。

  投资建议我们上调公司09和10年盈利预测,预计09年净利润将实现7.7%的增长,净利润143.5亿元,EPS0.37元/股,对应的PE为17.57X,PB为2.37X,2010年净利润增长32.7%,达到190.4亿元,每股收益0.49元,对应的PE为13.24X,PB为2.10X,维持买入评级。(渤海证券 张继袖)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].