今日策略:顶级机构晨会精粹(12/2)

2009年12月02日 10:13:45 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:3280点之上是套牢筹码密集区

  市场回顾:

  周二,市场延续了上一交易日的上涨格局,继续上扬。最终,大盘以上涨40.06点收盘,收在3235.36点,深市强于沪市,两市总成交量较前一交易日增加489.15亿元,市场呈价量齐升的态势。收盘时,两市共有36家股票涨停,无一家股票跌停,两市仅73只股票下跌,市场呈普涨状态。当日,涨幅超过大盘涨幅的个股占当日开市家数76.39%。从周二大盘与个股表现看,二线蓝筹股托起大盘,个股继续活跃,但由于短期内很多个股涨幅过大,下一阶段可能分化。

  后市判断:

  从技术面来看,周二市场价涨量增,收盘站上5日均线以及突破3227点的阻力位置,盘中一度挑战10日均线,个股的活跃,板块的轮动,使市场人气有所恢复,场外资金在政策性题材和受益于通胀预期的板块中掘金。由于周二市场成交量放大,不排除后市继续向上挑战10日均线,甚至不排除继续快速冲击3312点强阻力位的可能。但是,我们也注意到,由于近期市场短期反弹幅度较大,特别是部分个股再创11.24调整以来的新高,短线获利盘丰厚,而前期市场在3280点上方堆积大量套牢筹码,仅11月17日—11月23日5个交易日两市堆积的筹码就有16059亿元。因此,我们的观点仍旧是若市场量能不能得到有效放大的话,市场上涨空间将有限。由于银行、地产、石化等指标股在此次反弹中,基本原地踏步,这也制约了大盘可能调整的空间。我们对12月份的市场判断基调,还是以时间换空间。下一阶段,继续关注市场的量价关系,若是继续量价齐升,则可继续顺势而为,否则谨慎为上。操作上,以不追高位原则,以二线蓝筹股为主线。

  近日,环保、新能源以及林业、造纸等板块表现较为突出,这些均与哥本哈根会议的召开由千丝万缕的关系,其中环保和新能源板块走势在我们的预料之中,但是林业和造纸却略出乎我们的意料。在25日召开国务院常务会议,温家宝总理表示到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。这意味着我国减少碳排放的任务非常艰巨。目前来看,减少碳排放的途径主要有两条,一是积极减排,如开发新能源等;二是设法减少大气中的碳存量,如发展林业。对于第一条途径反映到资本市场上就是环保和新能源板块,而第二条途径即可反映到林业板块中去。通过我们研究发现,通过发展新能源等途径来抑制二氧化碳的排放,从长期来看是一个发展趋势,但是目前来说存在很多技术问题,而且成本较高。但是,第二条途径则不然,它较为简单易行,因此或许会被很多国家所重视。从近期一些国家的举动来看,验证了我们的这种推理,如俄罗斯准备在2010年上调原木出口关税80%,巴西也准备减少林木砍伐,因此保护林业似乎成了全球很多国家的共识。这些政策的实施从短期来看,可能会推动木材价格的上涨,从长期来看,也意味了森林资源的宝贵。因此再次我们建议投资者在未来一段时间可适当留意林业股以及有林业资源的部分造纸板块,但由于近期市场对该题材已经有所发掘,所以投资者在具体操作过程中需要谨慎。我国11月PMI为55.2%,连续九个月高于临界点,这表明了我国经济的良好运行态势,同时这一定程度上也反映了支撑我国股市向好的基本面并没有变。

  每年12月份,是西方各国居民准备欢度“圣诞节”,忙于购物,而商家展开促销活动的月份。这个月份里居民的消费能力,社会的商品零售总额,检验着西方国家的整体消费水平,也是对下一年度的消费市场的检阅与预测。上周五,既是美国感恩节后的周末,又是圣诞节购物旺季的开始。但是,从公布的数据看,零售商销售额不甚理想,零售股下跌了0.5%,没有实现开门红,于是乎就有市场分析人士对圣诞节期间居民消费能力产生担忧,称之为黑色星期五,美国零售联合预计今年圣诞期间销售额将较去年下降1%左右。然而,我们对今年西方圣诞节的居民消费还是较为乐观,因为这个节日销售季节刚开始的时候,各家店面将进行大量的促销活动,零售行业的竞争非常激烈,上周末美网上销售额增长11%,就足以说明居民购物欲望还是旺盛的,只是消费习惯发生改变,由以往的奢侈品为主,转变为物美价廉的产品而已。11月份芝加哥采购经理人指数从10月的54.2上升至56.1,高于53.0的市场预期,创2008年8月以来新高。这说明美经济复苏的态势较为明显,这些都将支撑着美国股市稳步走高。目前,唯一令全球金融市场生变数的还是迪拜世界债务信用危机事件,因为迪拜政府不会担保迪拜世界的债务,而牵涉其中的国内和香港几家大型银行将可能受事件影响较大。

 

  日信证券晨会纪要

  周二市场继续攀升,沪指上涨40.06点,重回3200点上方,尾盘报收3235.36点,涨幅为1.25%。深成指报收13682.17点,涨幅为1.45%。伴随A股开户数连续6周回升之势,两市成交量显著回升。中小市值类的环保、新能源、家电、白酒、化工股表现出色,同时低炭经济概念的林业股也进一步向上扩展到了低价造纸股。而蓝筹股中的金融、地产股相对走势较弱。

  昨天澳大利亚央行再次加息25个基点至3.75%,成为过去3个月第三次加息的国家。澳洲央行发布的公告称,加息有助于复苏的可持续性和控制通胀。同时,由于澳央行没有表示下一步的政策操作方向,市场普遍预期澳洲连续加息3次后将进入政策效果观察阶段,澳元兑美元汇率显著回落。

  但日本央行则出乎意料地公布了新的经济刺激方案,通过向商业银行提供总额为10万亿日元短期融资的方式,来补充金融市场流动资金,促进国内经济复苏。而韩国金融监管委员会也在1日决定,延长原定于年底结束的中小企业流动性支援计划。可以看出,在全球经济复苏基础并不完全稳固的情况下,各国刺激政策并不可能一刀切式的走向推出,各国央行将更多根据本国经济走势和通胀形势综合决策。但可以肯定的是,即使部分国家进入收缩进程,整体金融市场的宽松环境不会有根本改变。

  昨天我国11月PMI数据出台,最新指数为55.2%,与上月持平,并连续多月处于扩张水平。且原材料库存指数、购进价格指数有所上升,预示企业未来生产仍有保障,而新出口订单、进口和从业人员指数略有下降,这与外围环境的波动有很大关系。汇丰银行11月PMI指数则创04年4月以来新高。整体上,经济稳健复苏的趋势仍在延续。

  市场内外部环境仍然有利于做多,不过,对于银行融资压力和房地产政策调整的预期也压制了主流资金推高指数的愿望,市场短期热点可能仍然集中在流通市值较小、受益政策转变或行业供求关系发生变化的行业个股之上。同时,邻近年末,具有高送配和重组预期的个股也值得关注。但在指数再次进入前期密集成交区之后,也应该控制仓位,对可能的震荡波动有所准备。

 

  爱建证券晨会纪要

  周二沪深两市延续周初的强劲反弹余威,继续呈现出震荡盘升的格局,前市两市基本以窄幅震荡整理为主,午后大盘蓝筹股开始整体启稳回升,同时造纸印刷、钢铁、建材以及中小市值和区域振兴等板块的崛起,使得股指开始逐级震荡上行,最终沪深两市再度以几乎光头的中阳线报收,成交量较周一放大近二成,显示出市场在经历了宽幅的震荡回升以后,多方的参与信心有所增强。

  消息面:

  1.中国11月宏观经济先行指标出炉,中国物流与采购联合会(CFLP)11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,同上月持平。

  2.澳大利亚联储12月1日宣布加息25个基点,将基准利率上调只3.75%,这是过去3个月内第三次加息。

  3.据路透社报道,中国中央经济工作会议定于12月7-9日(下周一至周三)在北京召开。而此前中国中央级党刊杂志《瞭望》文章称会议将会把"调结构、防通胀"作为会议的重点议题。

  我们分析认为,作为一个先行指标,11月份的PMI指数与上月持平,已经预示着经济景气度在达到较高水平以后开始逐步稳定,同时也预示了推动经济回升的力量在交互变化中渐趋稳定,进而从一个侧面表明了中国经济增长的稳定性和可持续性正在不断地提高。而中国中央经济工作会议,势必会在回顾一年得失的同时,确定并部署来年的财政政策和货币政策以及其他宏观调控政策走向的定调会议,因此一年一度的中国中央经济工作会议必定备受市场的关注。结合周末中共中央政治局会议上再次重申强调的,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,实际上已经极为明显成为了中央经济工作会议的"定调会",从中也显示出了管理层的一种维稳态度和决心。所以我们坚持认为,今年至明年上半年,积极的财政政策和适度宽松的货币政策不会有大的改变,尤其是在股指的上升趋势不变的情况下,投资者一定要学会放眼未来,未来股指震荡盘升的概率依然较大。

  从技术面分析,周二股指再接再厉继续震荡上行,股指开始逐步收复前期构成反压的均线系统,说明市场的多方力量再度开始逐步凝聚,结合目前的趋势分析,两市的上升趋势也始终没有改变。因此我们还是强调,在国家的宏观政策基本面没有什么改变的话,股指未来还是会有潜力延续前期的震荡盘升格局的。因此作为投资者只要在量能保持温和的前提下,可继续把握市场的运行节奏波段操作,做到跌敢买涨敢抛,继续关注资源、中小板和区域振兴板块。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].