申银万国:明年A股重心上移 消费也能进攻

2009年12月02日 10:22:20 来源:中国证券报 作者:朱茵
字号:T|T

  申万研究所在其2010年策略报告中表示,再平衡将推动中国进入新的上升周期,受益主题包括大消费、中部区域、新兴产业。2010年A股市场震荡向上,核心波动区间在2900-4200点,市场可能在一季度冲高回落,二季度之后震荡再向上。

  中国经济进入新上升周期

  申万预计,2010年中国经济将呈现高增长(GDP增长率约为9.6%)和低通胀(CPI约为2.2%)格局;三大需求的增长将更加平衡,呈现出口和消费增长快,投资趋缓的“两快一慢”格局。

  货币政策收紧方式主要体现为常规手段和信贷控制,预计2010年信贷投放量为8万亿元,外汇占款带来的基础货币被动投放将成为决定货币供给的主导因素。在出口恢复之后,人民币汇率有望重回升值之路,预计2010年人民币对美元升值3%左右。

  申万表示,2009年中国经济成功实现保增长,但是经济失衡在加剧。2010年中国经济的关键词是再平衡,这既包括市场内生的再平衡,也包括政策推动的再平衡。

  A股震荡向上 消费也进攻

  申万预计,2010年上证综指核心波动区间为2900-4200点。在市场运行节奏上,预计A股市场在业绩上调支持下将可能持续冲高,在2010年一季度内可能到达第一个高点;随后受到美元汇率和热钱流向、货币信贷政策微调以及融资等共同压力下发生回落,并在第二季度筑底,到下半年择机再次震荡向上。

  申万认为,一季度中国的宏观经济形势将较为良好,风险在于美联储升息扭转美元汇率和热钱流向、货币信贷政策微调以及融资压力的显现,A股市场可能冲高后回落。一季报公布后,市场将调整2010-2011年盈利预测,特别是很可能上调2011年盈利预测,经济同比增速回落,政策刺激经济的力度有望加强。这些因素支撑A股走稳并筑底回升。

  对于明年下半年的走势,申万认为将呈现震荡向上格局。投资增速逐渐回升,消费增速维持高位,加息预期升温,2011年盈利预测大规模上调,估值基准平移到2011年。这些因素支撑A股稳步走高。

  关于2010的投资思路,申万研究所特别提出:消费也能进攻。传统上,消费品板块被认为是防御性的品种,但申万认为,受益于有利的人口结构、收入分配更加倾向家庭部门、政策鼓励消费、A股机构投资者更加偏好稳定增长、相对估值便宜,消费品板块的进攻性正在展现。在区域选择上,申万更加偏好受益于收入增长和产业转移的中部地区。

  行业配置注重平衡

  配置上,申万建议考虑周期类与稳定类行业均衡,而从全年来看,首推房地产(更偏好中部)、医药、煤炭。

  综合来看,未来半年看好的行业包括零售、中药、食品饮料(目前至一季度较好);钢铁、煤炭(焦煤)、保险、工程机械、家电等行业;化纤、造纸、中西部房地产业。如果人民币升值预期阶段性强烈,也更加看好造纸、房地产、食品饮料、煤炭、零售等行业。

  对于港股的投资策略,申万建议关注流动性推动下的中小股票。申万认为,2010年中国经济的强劲增长促使全球资金提高对港股的配置,提高港股的市值;而国际板和红筹回归会拉升港股的估值,使其向A股靠拢。明年国际板和红筹回归会成为港股估值上行的催化剂;另外,香港市场随着经济的复苏,银行资产负债表的改善,投资者风险偏好的增加,货币乘数在明年可以恢复,因此明年是一个“用未来现金流买股票”的时代。

  而在流动性充裕、货币乘数上升的时期,中小盘股票往往表现更好。总体来看,申万预测明年香港市场会呈现一个N型的走势,看好石油、房地产、煤炭、软件与电脑服务、有色、服装、工程机械、零售、硬件和证券信托板块。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].