中央经济工作会议周末召开 可能重提通胀预期

华股财经 2009年12月02日 10:23:13 来源:东方财富网
字号:T|T

  专家指货币政策有望不改适度宽松取向,但具体操作将适度、灵活、有弹性

  市场热盼的2009年中央经济工作会议即将召开。知情人士对CBN透露,会议将于本周末在京召开。

  在政策判断上,除了延续11月27日中央政治局对“保持宏观政策基本取向”的定调之外,中央经济工作会议可能还将重提市场热议的“通胀预期问题”。

  10月21日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,当时即提出,“今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。”

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪指出,明年物价将出现趋势性变化,CPI变化率由负转正,全年CPI水平在3%左右,而且,资产价格上涨加快,广义通胀压力更大。因此他认为,明年不仅要管理好通胀预期,还要防控实际通胀水平过快上升。

  根据中金公司的预测,今年11月CPI即可能转正,并一直维持高位,到2010年年中达到5%。也就是说,未来半年内,通胀压力将急速放大。

  重提通胀预期的政策含义是什么?陈东琪指出,政策取向不改,货币政策不改“适度宽松”取向,但具体操作措施将适度、灵活、有弹性。

  陈东琪建议,货币供应量M1和M2增长应适当减速,新增人民币信贷数量稳定在近两年的平均水平,存款准备金率、利率是否、何时、怎样调整,则根据GDP和CPI上行速度及美国利率动向来决定,既支持经济稳定增长,又防控通货膨胀。

  另外在信贷方面,重提通胀预期可能意味着明年信贷规模的管控。上周末,中国银监会高层即指出,今年全年信贷增长总量约9.7万亿元,明年新增信贷目标可能在6万亿到7万亿元,这低于市场的预期。

  对于明年宏观政策取向,还有官员对记者强调,虽然政治局会议定调了保持宏观经济政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但也可能带来政策上的不同。

  政治局会议曾指出,要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,并根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。前述官员认为,这些意味着2010年的宏观政策方向会和2009年有所不同。

  实际上,在投资领域的不同已经出现。11月27日的政治局会议指出,要“保持投资合理增长,完善和落实鼓励民间投资相关政策”,这已经是对投资政策的转变。在今年9月份的政治局会议曾强调,要“继续发挥好投资对拉动经济和调整结构的重要作用”。财政部日前发文叫停地方财政担保向社会公众集资,也明确指出调整用词为“投资合理增长”,与之前的“扩大投资规模”不同。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].