下周9只新股密集发行 新股融资压力将持续

华股财经 2009年12月04日 07:56:32 来源:青年报
字号:T|T

  下周又是一个"新股周",共有9只新股扎堆发行,是除创业板新股打包发行以外最密集的一周。目前新股发行普遍获得高市盈率,正是IPO的好时机;二、发审委新股发行审核速度正在加快,堆积的准新股越来越多,需要加快发行速度以匹配审核速度。

  下周又是一个"新股周",共有9只新股扎堆发行,是除创业板新股打包发行以外最密集的一周。但与此同时,还有67家已经通过发审委审核公司正急待IPO,其中13家为准创业板公司,而发审委近来也明显加快了新股发行的审核速度,这个数字还在不断增加。可以预计,在未来一段时间内新股融资压力还将持续。

  今年过会公司达62家

  从今年6月29日的桂林三金拉开IPO重启大幕后,截至昨日沪深两市已经有79只新股完成了网上申购(包括28只创业板新股),平均每月的新股发行家数在15只左右。然而下周,一个星期内就将有9只新股密集发行,其中包括沪市的大盘股中国重工、中盘股深圳燃气,这是除创业板打包发行以外,新股最为密集的一周。

  新股发行节奏之所以加快,市场人士分析主要有两个原因。一、目前新股发行普遍获得高市盈率,正是IPO的好时机;二、发审委新股发行审核速度正在加快,堆积的准新股越来越多,需要加快发行速度以匹配审核速度。根据统计,目前共有67家已过会的准新股急待IPO,其中珠江啤酒、汉王科技、锐捷通讯、遵义钛业、银邮光电是2008年暂停新股发行前过会的,其最终能否顺利拿到发审委的批文存在一些不确定性。剔除上述5家,今年过会的公司也达到62家,今日又将有5家公司上会,这个数字正在不断上升中。

  发行速度却远远落后

  然而新股的发行速度却远远落后于审核速度。从刚刚过去的11月看,正式上网发行的新股是12个,但证监会发审委却在当月通过了34家公司的IPO申请(其中11家为创业板),差距相当明显。如果不加快新股发行速度,发行通道的"堵车"将使那些已过会的公司错过募股投资项目的最佳投资期。

  目前是"炒新"成瘾

  从市场的角度看,目前非但不怕IPO,反而是"炒新"成瘾。近日除创业板"满月"后集体大涨外,中小板新股的发行市盈率也是越来越高,昨天上市的日海通讯(002313)发行市盈率高达74.22倍(摊薄),丝毫不逊于创业板,上市后的表现更是令人咋舌。同样以"最贵"新股日海通讯为例,绝大部分研究机构都认为其合理股价应在30元左右,最乐观的光大证券也只给出40.18元的上限价。但昨天上市的3只新股中,最差的雅致股份(002314)也比发行价涨了90%,三泰电子与日海通讯分别比发行价飙升了130%和115%,日海通讯报收在53.30元,机构们的"眼镜"碎了一地。

  【业内反应】

  对大盘股的兴趣递减

  在近日举行的一次策略研讨会上,几位来自资产管理公司、财务公司的"操盘手"都对新股越来越高的发行价提出质疑。"招商证券的表现太差了,我们下次不参与大盘股了!"一位从事资产管理公司的人士表示,"好几次询价时,我发现别人报出的价格比我们高很多,摇新股也在搏傻。"

  而某财务公司的一位女士也坦言,"明知不值这个价,但市场有炒新的爱好,只要3个月后解禁时还有钱赚,再高的发行价也是有机构会下单的。"但是,鉴于目前大盘股高市盈率发行后,上市后的涨幅被大大压缩,机构参与大盘股网下配售的兴趣在递减,这从股票型基金全面撤出招商证券的网下配售就可见一斑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].