四大基金公司明年投资策略曝光

华股财经 2009年12月04日 07:57:59 来源:上海证券报
字号:T|T

  即将步入2010年,作为市场中最重要的机构投资者,基金如何布局来年投资成为市场关注的焦点。从近期率先发布2010年投资策略的基金公司来看,乐观依然是主基调。在布局上,则看好消费、资源品以及新能源等投资主题。

  经济温和复苏

  展望2010年,基金一致认为,明年经济将温和复苏,中国股市仍可乐观看待。

  嘉实基金认为,代表成熟市场经济热度的OECD领先指标近期也呈现明显的回升趋势,全球各主要国家经济也自今年三月起,陆续回升,种种迹象显示,全球经济复苏的信号非常明确。

  "2010年将步入后危机时代,政策趋向正常化。未来,世界范围内的经济复苏进程将是缓慢的。美联储的宽松货币政策将至少持续到明年中期,世界范围内的流动性充裕将得以维持。"鹏华基金表示,"中国经济明年将平稳增长,预计GDP增长在9%左右,在增速上呈现前高后低的特点,调结构成为主旋律。"

  大成基金预计明年一季度流动性可能最为宽松,之后可能面临加息。经济将出现前高后低的状况。值得注意的是,在大成基金看来,明年市场的不确定性因素增加,会增加市场的操作难度。

  海富通基金强调,未来几个月内,"政策退出机制"预期的变动将会是影响海内外市场的最主要的变量。

  投资热点纷呈

  对于明年的投资布局,在基金看来,消费、资源品以及新能源等均是值得密切关注的投资主题。

  鹏华基金认为,消费将是明年全年的投资主题。此外,资源品是明年的另一大主题,同时受益于经济的复苏后的需求提升、通胀预期与人民币升值。鹏华基金看好煤炭、有色等产业链上游。金融(尤其是保险)、地产也将受益于人民币升值与通胀预期。

  在海富通基金看来,未来中国的经济增长结构中,内需的比重将逐渐提高,中国政府将继续推出促进储蓄率降低的措施。资产配置方面,倾向于金融、交运等估值较低的板块;此外,依然看好内需类、可选消费、节能环保、出口受益的制造业等领域。

  大成基金表示,由于即将召开的哥本哈根联合国气候大会世界瞩目,无论是否超预期,中国对于石油安全、碳排放标准的压力都存在,低碳经济等将是当仁不让的投资热点。

  嘉实基金表示,盈利弹性很大的周期型公司,在未来经济转好的情况下,将具有很高的投资价值;目前具有较大相对折价的消费类股,未来业绩增长的可能性颇高。另外,资本市场的变化,也将带给中国股市带来更多正向回报机会。如,新产业、新技术、新模式等带来的投资机会,创业板、国际板的上市也将为整体市场带来结构性的投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].