主动回撤或为演绎跨年度行情

华股财经 2009年12月04日 08:01:36 来源:上海证券报 作者:刘海杰
字号:T|T

  经过几个交易日的上涨后市场做多动量有所减弱,中小板指数缩量减速上涨,深成指和沪综指周四大部分时间在前收盘以下运行,K线形态再现"上吊线"。我们认为,面对近期两个头部区域,行情若要成功穿越,不仅需要加速上涨,而且还要放量,两者缺一不可,目前看这有难度。按照不上则下的道理,行情滞涨至少提示短期需要一次回撤,重新聚集做多动能。

  银行股拖了股指后腿

  银行股的持续走弱在很大程度上削弱了市场上涨动能,市场动不动放出"真假莫辨"的消息希望银行股推动行情上涨的行为实在可悲。这如同一头昏睡的大象,给它打一些以假充真的兴奋剂是不管用的,这更反映出目前市场心态的浮躁不安。

  事实上,寄希望于银行地产股大象起舞引领大行情,眼下是不太现实的问题。2009年各银行大规模放贷,客观上做大了风险资产这个分母,使得银行不良率迅速下降。表面上看银行的坏账风险降低了,其实银行坏账绝对额并没有降低,而可能继续上升。银行在做大资产分母的同时,在很大程度上降低了资本充足率。当银行持有其他行次级债不能记入附属资本后,银行只有通过IPO、再融资来提高核心资本。对于已经上市的银行来说,增发、配股行为将成为今后必然的选择。从这个角度看,银行股的再融资迟早会来,市场的担心不是没有道理。

  短线大盘有调整要求

  在下周大盘股发行的情况下,市场首先要面临资金面的考验。从市场自身角度看,8月份和11月底两个头部区域堆积了大量的套牢盘,除非两市大盘一蹴而就放量穿越,否则目前这种滞涨并不利于打开上涨空间。

  我们作出过两则可能的假设:一种是中小板指数和深成指、深综指全部创出新高,而沪综指受大盘股拖累没有创新高,那么短期内行情会有一次更快速的调整;另一种可能,两市大盘在创新高前主动回撤,以较小的跌幅来消化套牢盘,同时重新聚集作动能量。这两种可能性天平倾向于哪一方,似乎取决于大家对本周末政策信息的预期--如果预期是平静的,那么后一种可能性就更大,而我们则倾向于行情短期先调整。

  从技术角度看,行情选择主动回撤,依然会在30天线和60天线之间找到支撑。从时间上看,12月7日大盘股发行后,市场将对经济工作会议、11月宏观经济数据,以及哥本哈根会议内容给予一个较为确定的预期,预计回档休整的时间大约为一周左右。

  跨年度行情值得期待

  从一周以来的市场炒作格局看,热点切换比较快,但仍可以理出一些头绪来。首先,面对产业结构调整的落实,一些周期性行业比如钢铁、化工、资源行业龙头公司表现出较强的上涨欲望。我们认为,产业结构调整赋予了各行业龙头企业更多资产整合、兼并重组的机会。其次,受商品价格上涨以及政策预期利好的大农业板块表现出不错涨升势头。再次,消费升级背景下的汽车、家电股仍表现出持续上涨能力,低碳经济概念涉及到节能、环保、职能电网等等环节都有个股局部闪亮。这在一定程度上为后期上涨奠定了热点基础、人气基础。

  从市场心理预期角度看,也存在一口气把行情做完的冲动,这可以从个股大涨大跌到热点脱颖而出就可以看出。其实,未来一段时间,乃至明年"两会"之前利好信息较多,市场环境较为宽松,这也给跨年度行情提供了沃土。因此,无论是行情短期震荡也好,主动回撤也罢,精心选股积极布局更加迫切,也很必要。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].