短期A股操作难度加大 六大思路挖掘结构性机会

2009年12月04日 08:13:25 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

通胀预期+人民币升值 贯穿风格转换“阵痛期”
短期A股操作难度加大 六大思路挖掘结构性机会
高价股演绎"贵族行情" 近四日平均上涨11.58%

  通胀预期+人民币升值 贯穿风格转换“阵痛期”

  我们认为,通胀预期和人民币升值这两条主线有望在目前A股风格转换的过程中重新受到投资者的关注。

  最近一段时间,A股市场一直尝试风格转换,即从中小盘题材股转换到蓝筹股。但直到12月3日,市场热点依然集中在中小盘题材股上。之所以热点没有切换成功,我们认为主要原因有两方面:一是以公募基金为代表的主流机构后续资金并不充足,二是权重蓝筹股吸引资金的亮点并不多,除了具备估值优势以外,并没有让大家看到2010年业绩有大幅增长超预期的趋势。

  但是,目前全球对通胀的预期是确定的。历史经验显示,国家黄金价格上涨一般都领先于通货膨胀的到来。10月以来,国际黄金不断创出历史新高,铜、铝、铅、锌也创出反弹以来新高,这些已经给大家发出未来通胀的信号。

  到目前为止,全球主要经济实体央行还没有紧缩性政策出台或推出提高利率的措施,不过美联储把联邦基准利率降低到0-0.25%之后,基于美元利差交易的资金冲击全球股市、大宗商品市场。随着投资者将资金投入商品基金对冲美元贬值及通胀风险,投机资金将加速流入国际大宗商品市场。

  值得注意的是,受日元持续升值的压力,日本央行本周二出人意料地宣布向金融系统注入10万亿日元(合1150亿美元)的廉价流动性,规模几乎相当于日本银行间往来账户的余额,或日本央行资产规模的9%,以缓解日元升值压力,并抗击通货紧缩。周三日本央行又向短期货币市场注资1万亿日元。而从10月份开始,巴西实行资本管制,以迫使巴西雷亚尔兑美元贬值。

  在美元持续贬值过程中,如果一些主要经济体迫于本币升值影响本国产品的出口,各自央行像类似于日本一样通过注入流动性来“缓解”本币的升值压力,那么将使得全球原本过剩的流动性更加过剩。

  从全球范围看,无论是美元汇率波动与黄金价格上涨不对等表现、美国国债收益率降低,还是全球FDI投资的增长,均表明未来很长一段时间内全球仍将维持资金过剩的状态,投资者的风险偏好预计也将随之继续增强。

  流动性变化的趋势同时也左右着人民币汇率和国际大宗商品的价格,这种输入型流动性过剩可能会存在很长一段时间。从国内货币政策看,无论是促进经济增长还是控制通胀预期,都使我们确信短期货币政策依然会维持宽松状态。而基于对人民币升值的预期,在未来的一段时间,中国将再度面临热钱大举涌入的压力。因此,在通胀和人民币升值的双重预期下,资金会寻找安全的避险品种,特别是那些流入中国赌人民币升值的海外资金。

  我国投资市场可选择的投资品种较少,股票、债券、房地产是我国主要的投资市场。其中,房地产在我国城镇住房刚性需求及城市化率不断提高支撑下,其对通胀的避险功能更加突出。一方面,中国宏观经济走势已呈现出触底企稳的迹象,消费者对经济危机的恐惧和担心逐步趋向乐观;另一方面,货币投放量的持续大幅增加使得通胀预期逐渐升温,从而也促使人们开始倾向于投资房地产以规避通胀风险。因此,我们依然看好房地产板块的中期走势。

  在通胀预期主线之中,我们更看好有色金属、煤炭、黄金等资源类个股。目前国际黄金是全球大宗商品的领头羊,各国央行增加黄金储备的需求预期,为金价的继续走强提供了有力支撑,并成为不可小觑的重要影响因素之一。另外,全球主要矿业公司“去套保化”也对黄金价格走高形成助推作用,截至2009年第三季度,全球金矿产商减持对冲套保头寸达到318万盎司,较第二季度98万盎司上升。12月2日,全球黄金第一大生产商Barrick黄金公司称,已完成解除其全部套保头寸。 (民族证券 徐一钉)

 

  短期A股操作难度加大 六大思路挖掘结构性机会

  从今年8月份至今,A股市场经过近四个月的震荡整理,3300点之上的筹码压力依然较大。分析人士认为,高速投资带来地方政府负债大幅增加可能对实体经济复苏造成一定扰动,而短期大盘也很难走出快速拉升行情。在短线操作难度加大的背景下,或可以从6个方面挖掘市场结构性机会。

  投资拉动带来困扰

  今年以来,已经连续两个季度投资增速突破30%。在最近五年时间,这种增速是较为少见的,而在近15年中国经济的发展过程中,连续两个季度投资增速突破30%的情况也是屈指可数。在经历过投资增速高峰期后,地方政府的负债往往会大举增加,这使得投资高速增长难以持续。

  在经济高增长背后,地方政府面对的是巨大的筹集配套资金的压力。资料显示,据发改委估算,2010年地方政府需要承担的配套任务高达1.3万亿元左右,这远远超出地方财政的能力。央行统计数据也显示,今年前8个月的8万多亿元信贷中,有近5万亿元贷给了地方政府的各类融资平台,仅4个直辖市通过该方式就融资近1万亿元,负债规模急剧扩大。而5万亿元的新增债务规模,也超过了地方政府一年的财政收入的总额,即其地方财政的负债率已经远远超过了100%。

  分析人士认为,在上述背景下,由于城市债的收益率已经太高,再发城市债财政负担将更重。目前解决问题的方案有三个:一是加大土地供应,进一步扩大土地财政;二是进行税制改革,扩大地方政府的税收权;三是抛售地方国资委持有的部分股权,通过股市进行融资,以缓解财政压力。

  不过,这三个方案对于股市而言,都存在一定的利空因素。首先,在土地红线范围内,继续加大土地供应的潜力不大,而由此造成的房地产泡沫却显而易见,迪拜危机已经给出了最好的警示;其次,扩大地方政府的税收权,或加重企业的负担,刚刚复苏的实体经济可能禁不起这种考验;最后,抛售地方国资委持有股权,将加大市场的筹码供应量,对股市是最直接的冲击。

  然而,地方财政问题又是一个不得不解决的问题,若不解决此问题,中国经济发展的三驾马车,有可能损失一驾。而对A股市场来说,投资难度也会加大,市场运行将更加曲折。

  六大线索挖掘结构性机会

  当然,顺着投资拉动这个逻辑,仍可以找到不少结构性投资机会。

  一是新能源。新能源投资不少是由中央政府主导,与地方政府财政在一定程度上脱钩;而且新能源符合能源消费转型的要求,也是下一个经济增长点。哥本哈根全球气候会议召开在即,各国达成碳排放协议的可能性较大,这对新能源行业来说是一大利好。

  二是高送配。这是一个每年都会炒作一番的题材。临近年终,不少专业机构对上市公司今年的业绩状况及分红能力都会进行综合评估,从今年三季报的情况推算,A股约有400余家公司具备分红能力。

  三是摘帽戴帽。据统计,按照ST公司摘帽的要求,目前整个市场有40余只ST股符合摘帽要求,当然最终能否摘帽还要看年报的审计意见类别。从历年情况看,部分股票也会被热炒。同时,可能戴帽的股票在被ST之前,也存在炒作的可能。

  四是农业股。每年年底的中央经济工作会议对于农业总会出台一些利好政策,相应地,农业股也往往会有一定表现。

  此外还有两条线索,分别是经济复苏(包括钢铁、化工等一些中游且今年涨幅不大的板块)和目前仍被低估但可能因加息被重估的银行股。 (中国证券报 贺辉红)

 

  高价股演绎"贵族行情" 近四日平均上涨11.58%

  沪深股市12月3日走出一波探底反弹行情,个股再度延续了本周以来的高度活跃特征,其中多只高价股(定义为股价超过30元的股票)被封至涨停或位居涨幅榜前列,而这也成为了近期高价股普遍表现强势的一个缩影。来自统计数据显示,申万高价股指数本周前4个交易日上涨7.02%,显著高于同期沪综指5.44%和低价股指数3.81%的涨幅。与此同时,进一步的统计数据还表明,截至12月3日收盘,两市170只高价股(剔除停牌三个交易日的驰宏锌锗(600497))本周以来的平均涨幅更高达11.58%,达到同期沪综指涨幅的两倍以上。

  股价"青云直上"

  伴随着2009年IPO再度启动,A股市场的百元股就开始不断涌现。截至12月3日收盘时,沪深两市股价超过百元的个股达到了6家,其中除贵州茅台(600519)外,其余5家全部为今年上市的次新股。而在股价方面,这些股票充分显示出了"强者恒强"的特征,神州泰岳(300002)等3只百元股四季度以来的涨幅超过三成。与此同时,来自统计数据显示,高价股作为一个板块,其个股股价四季度以来一路高歌猛进,涨幅远远超越同期大盘。

  数据显示,截至12月3日收盘,两市高价股(剔除驰宏锌锗)为170只,四季度以来算术平均涨幅高达32.61%,较同期沪综指17.46%的涨幅高出15.15%,几乎相当于大盘上涨幅度的2倍,高价股的强势由此可见一斑。而本周以来,伴随着股指的强力弹升,高价股板块同样涨势凌厉。至12月3日收盘时,申万高价股指数收报2499.64点,本周已上涨7.02%,而沪综指和申万低价股指数本周以来的涨幅仅为5.44%和3.81%。以个股表现计算,两市170只高价股本周平均涨幅更高达11.58%,达到同期沪综指涨幅的两倍以上。

  演绎"贵族行情"

  近期高价股的大涨,从板块角度分析,创业板个股、中小板次新股等个股的爆炒可谓功不可没。伴随着近期市场投机炒作气氛的逐步加剧,一些小盘次新股纷纷在原有高价的基础上继续出现大涨,其中创业板更是整体进入高价股时代。截至12月3日收盘时,创业板28只个股除涌现出神州泰岳等两只百元股外,其余26只个股股价也全部在30元以上,创业板已整体"升级"为"贵族板"。

  与此同时,高价股的大涨,从资金炒作角度分析,较小的流通股本也是其中一大关键原因。数据显示,在除去中国平安(601318)、中国神华(601088)、兴业银行(601166)等15只高价大盘蓝筹个股后,其余155只高价股的平均流通股本约为1.6亿股,大大低于目前两市A股的平均水平。筹码的相对稀缺,也为高价股的大涨提供了适宜的土壤。

  对于近期市场高价股、百元股的遍地开花,一些分析人士表示,在沪深两市动辄单日成交千亿、市场流动性逐步泛滥的背景下,高价股的大涨在很大程度上充斥了巨大的投机炒作因素。而这与07年上半年市场对垃圾股的爆炒,具有极大的相似性。对此,分析人士表示,投资者参与高价股交易,仍需着力关注公司基本面状况,过度投机必将面临极大的市场风险。(中国证券报 王辉)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].