机构火线抢仓12题材股(名单)

华股财经 2009年12月04日 08:21:17 来源:中国证券报
字号:T|T

  中大股份(600704):期货龙头 强势上攻

  □华融证券 沈刚

  公司以外贸和股权投资为两翼的经营模式,将为后期的快速发展奠定基石。同时,公司在汽车售后服务和地产业都有所涉足。公司目前持有中大期货95.1%股权,在股指期货推出预期下,后市有望延续强势。

  二级市场上,该股未受大盘大幅震荡的影响,近期一路持续上攻,投资者可逢低关注。

  名称 最新收盘 本月 近三月 近六月 近一年

  换手率(%) 4.53 10.29 208.00 426.83 950.17

  涨跌幅(%) -0.04 8.44 67.99 76.55 181.16

  相对行业涨跌幅(%) - 5.19 22.26 40.59 32.37

  相对大盘涨跌幅(%) 0.12 6.11 46.15 56.40 108.58

  大众公用(600635):中线上行潜力较大

  □国元证券 姜绍平

  公司坚持"以公用事业为主,创业投资为辅"的长期发展战略。在公用事业方面的业务涵盖燃气、交通、市政环境等,其中燃气业务收益稳定。公司是上海乃至华东地区的重要燃气供应商,控股50%的上海大众燃气拥有上海浦西地区苏州河以南8个行政区的燃气客户134万户,占据着上海燃气销售市场40%的市场份额,竞争优势(310368)明显。公司拥有燃气用户达175万户。同时,公司将燃气业务拓展到上海周边5个中等城市,相继并购组建了南昌市燃气公司和南通在众燃气公司。

  二级市场上,该股公用事业业务保持稳定,创投业务前景值得期待,中线上行潜力较大,建议关注。

  名称 最新收盘 本月 近三月 近六月 近一年

  换手率(%) 3.92 4.15 177.75 353.61 883.07

  涨跌幅(%) 3.17 2.25 10.42 -7.87 99.43

  相对行业涨跌幅(%) - -2.39 -4.77 -21.19 7.96

  相对大盘涨跌幅(%) 3.33 -0.08 -11.42 -28.02 26.85

  金晶科技(600586)

  期待业绩释放

  湘财证券分析师发表研究报告,预计公司2009、2010及2011年EPS分别为0.25、0.46及0.93元,2012年后公司依然可维持较高的业绩成长;鉴于目前股价已较合理地反映了公司未来增长的预期,故给予公司"增持"的评级。

  公司拟向特定对象非公开发行股票不超1亿股,发行价格不低于14.97元/股,公司实际控股股东山东淄博中齐建材有限公司不参与此次认购。募集资金用于在北京大兴设立全资子公司北京金晶智慧太阳能材料有限公司,投资15162万元建设600吨/日的太阳能特种玻璃生产线,以及1000吨/日的太阳能功能材料加工中心。

  受益于低碳经济和新能源的政策性利好,全球光伏行业需求预期增长迅速,光伏装机容量有望保持30%以上的增长率。国内光伏厂商的产量占比目前也达到30%,预计这一比例还将继续提升,则快速增长的光伏组件产量将支撑太阳能玻璃需求长期旺盛。

  而公司的超白玻璃已获欧瑞康认证,前期Solarworld的采购以及天威保变(600550)等下游厂商的试用,已为公司打开了一定的市场空间。由于项目建设期较长,在1-2年间,因而实际贡献盈利将在2011年以后,对近两年的业绩影响不大。但是项目完全投产后以净利润3.5亿元估算,对应增发后6.9亿总股份,将对公司业绩产生较大的增厚效果,EPS可增厚0.5元。综合来看,公司在近四年内有望维持较高的成长性。

  金自天正(600560) 有望进一步向上拓展空间

  □国都证券 杨仲宁

  公司主营工业自动化领域产品的研发与销售。借助母公司的实力,公司有望获其进一步扶持。公司历年订单数饱满但受制于产能不足,业绩成长性一般,公司涿州基地投产后产能有望得到迅速释放,这将有效提升公司的业绩。此外,公司总股本不足一个亿,作为主板的小市值公司,容易受到资金关注。

  二级市场上,该股周四再度刷新反弹新高,有望进一步向上拓展空间,投资者可适当关注。

  名称 最新收盘 本月 近三月 近六月 近一年

  换手率(%) 6.00 4.09 99.44 246.17 588.17

  涨跌幅(%) 7.46 4.04 36.07 20.71 101.92

  相对行业涨跌幅(%) - -0.69 -1.02 -10.25 -32.46

  相对大盘涨跌幅(%) 7.62 1.71 14.23 0.56 29.34

  德豪润达(002005)

  LED龙头蓄势待发

  申银万国分析师发表研究报告,预计公司2009、2010年EPS分别为0.14及0.63元,公司增发项目完成后,将成为集外延、芯片、封装、应用于一身,拥有技术和渠道优势的LED全产业链优势企业。按照2010年30倍估值,分析师给其目标价为18.9元,尚有30%的上涨空间,给予该股"增持"的评级。

  公司从08年开始跟踪LED产业,09年收购了知名LED封装和应用企业健隆达51%和锐拓30%的股权(通过健隆达间接收购60%),预计二者LED封装业务09收入4亿元,毛利率在40%以上,净利率约20%。

  收购完成后,公司已成为中国最大的LED封装企业之一。公司在小家电领域积累了10年的成本控制经验,这是中国其他LED封装和应用企业所不具备的能力。以LED室内照明灯泡为例,夏普LED灯泡市价300多元,而公司已经能在保证质量的前提下将成本压缩到50元左右。同时,公司还将在扬州投建芯片制造厂,以保证下游的芯片供应(政府补贴使设备折旧低30%左右)。

  分析师指出,公司从芜湖和扬州市政府获得2010年LED路灯和显示屏签单金额已达4.5亿元左右,预计净利润为1.13亿元(净利率25%);未考虑剩余股权的收购,预计健隆达和锐拓将贡献净利润1.2亿;考虑咖啡机需求的强劲复苏,预计小家电业务收入为18亿元,利润为0.7亿元(净利率4%),共计实现净利润3亿元。中铁二局(600528)

  地产及物资共助业绩增长

  海通证券(600837)分析师发表研究报告,调高公司2010及2011年每股收益,由原来的0.69元及0.81元调高至0.76元及0.94元,维持公司2009年0.49元的每股收益预测不变;2010年每股收益中,房地产业务贡献约0.22元,物资销售贡献约0.05元,施工及其他贡献约0.49元。参考建筑施工和房地产的估值水平,分析师给予公司2010年23-25倍的估值水平,6个月目标价为18元,维持其"买入"的评级。

  从公司公告的新接订单情况来看,截至今年9月4日,公司新接合同金额为231亿元,去年全年新签合同总额为425亿元。前一段时间国家发改委新批了5个铁路项目,预计公司将有能力获取部分项目,则今年全年公司新签订单有望保持较高水平,预计可能会与去年持平。不过由于公司在手订单充裕(估计在600-700亿元左右),因而公司未来3年施工业务仍能保持稳定增长。

  同时,一级带二级的开发模式使得公司地产业务可持续性较强,明年地产业务或将实现爆发式增长。公司地产很多项目都是一级带二级的开发模式,这使得公司在获取土地整理收益的同时可以不断地增加土地储备,从而令公司地产业务具备可持续性。从目前公司地产项目的开发进度来看,明年地产业绩将大幅增长。此外,物资销售业务将成为公司收入增长的第三极。根据公司的规划,分析师预计未来三年公司的物资销售收入有望达到200亿元以上。西山煤电(000983) 技术补涨要求上升

  □海通证券 邓钦华

  公司是炼焦煤的龙头企业,作为整合主体参与山西煤炭资源整合,具有较高的成长性,现金流充裕。同时,目前国内经济处于企稳回升阶段,炼焦煤价格跟随下游钢铁业出现好转。公司09年前三季度实现营业收入89.65亿元,同比下降7.15%,实现净利润19.2亿元,同比下降27.92%,基本每股收益为0.79元。预计2009年-2010年的每股收益分别为1.10元、1.54元,对应的动态市盈率分别为38倍和27倍,相对估值不高。近期秦皇岛煤炭价格继续创出新高,主要是受益于电煤供应紧张和炼焦煤需求回暖,这有望提振炼焦煤相关个股的市场表现。

  二级市场上,该股近期量能收敛且在5日均线附近维持强势,有望出现技术补涨,投资者可适当关注。

 

  平庄能源(000780) 维持震荡盘升走势

  □西南证券 罗栗

  公司将对现有矿井进行高产高效综合技术改造,扩大现有煤炭生产能力,不断提高煤炭质量,适应市场需要开发品种煤,努力提高经济效益。公司利用自身资源、区位、管理等方面的优势,依托大股东的资源平台,加速推进资源储备、产业整合、规模化经营及产业链延伸战略。

  二级市场上,该股股性活跃,近期一直维持盘升走势,有一定的交易性机会,投资者可适当关注。

  深圳能源(000027)

  公司的全资子公司北方能源在内蒙古自治区通辽市开鲁县设立全资项目公司深圳能源通辽风电有限公司,投资建设义和塔拉风电场项目。

  走势上,该股仍然运行于上升通道中,短期受市场影响出现调整,周四单针下探后快速回升,显示短期均线系统具备一定的支撑作用,投资者可适当关注。(杭州新希望)

  五矿发展(600058)

  公司是冶金化工类外贸公司,主营业务涵盖钢铁、原材料、物流、国际招标、冶金实业、酒店经营等。

  二级市场上,该股短期反弹动力仍然存在,建议逢低关注。(九鼎德盛 肖玉航)

  江淮汽车(600418)

  公司主营业务为小排量汽车、汽车底盘及其汽车变速箱等零部件的开发、生产和销售。经公司财务部门初步估算,预测公司2009年全年净利润较上年增长50%以上。

  走势上,该股业绩进入快速增长期,股价也一路震荡盘升,投资者可逢低关注。(华融证券 曾璐)

  超声电子(000823)

  公司主营印制线路板、液晶显示器、超声电子仪器、超薄及特种覆铜板的研制生产和销售。

  二级市场上,该股前期一直处于构筑整理平台之中,近日随大盘反弹,量价配合较为理想,投资者可适当关注。(北京首证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].