10亿欧元 BBVA“战略”增持中信银行

华股财经 2009年12月04日 08:21:50 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  12月3日,也就是在增持选择权到期的最后一天,西班牙第二大银行BBVA终于宣布将行使其权力,将所持中信银行股份从先前的10.07%提高至15%。此次增持BBVA投入约10亿欧元,每股股价为6.45港元。中信集团的持股量将由67.26%摊薄至62.33%。中信银行H股周四收报6.69港元。

  BBVA国际发言人卡品南向《每日经济新闻》记者表示,这次增持“不是财务投资,是战略投资”。她提出,BBVA此轮增持使其对中信集团的投资达到了30亿欧元,这将使该行“在追求中国市场机遇上更有特权”。

  通过增持 步步逼近零售业务

  “所有外资银行都难以抵抗中国零售银行业务的诱惑。”卡品南说,“我们从来没有表示过不想在中国做零售业务。”

  根据BBVA提供的资料,今年1月双方曾签订协议,建立双方在零售业务上的合作基础。2月底,BBVA完成对中信银行H股股份增持,持股比例从4.83%升至10.07%。截至5月,双方达成协议,BBVA分别以35%和20%的比例入股中信银行的汽车金融和私人银行业务。

  “在零售银行业务上,我们会很快推出新的项目。”卡品南表示。根据相关的公告,两行正在开展合作的业务包括理财服务、现金管理,基金托管等,而BBVA的公告则显示,年金管理也在两行合作范围之内。

  BBVA已浮盈6.4亿美元

  在增持中资银行股份上,BBVA其实并不孤独。就在11月19日,德意志银行宣布再次增持华夏银行至17.12%,从而成为该行第一大股东。而澳洲联邦银行最近也增持杭州银行7000万股股份,还有新加坡华侨银行以每股11.63元人民币的价格认购宁波银行1.92亿股。增持后,德意志银行、澳洲联邦银行和新加坡华侨银行所持有的中资行股比例分别为17.12%、20%和15%,全部直逼20%的持股上限。

  而早在今年年初,外资银行为救急曾经纷纷抛售所持中资银行的股份,美国银行抛售56.2亿建行H股,瑞银、苏格兰皇家银行先后减持中行,工行H股解禁日即遭安联和运通集团抛售。外资股东“减持”一度成为中国银行业的热点词汇。

  BBVA是逆势增持中资银行股份的一个代表。据分析师粗略统计,BBVA对中信银行的投资已浮盈约6.4亿美元,而增持所带来的对中国以至亚洲市场的优势更是不可计量。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].