星马重组拉动股票连续涨停 高管账面浮盈达1.7亿

华股财经 2009年12月04日 08:25:36 来源:上海证券报 作者:郭成林
字号:T|T

  连续四个"一字式"涨停是市场给予星马汽车重组方案的反馈,按昨日收盘价计算,以董事长沈伟良为首的团队通过此次整合账面浮盈已达1.7亿元。

  星马与华菱的重组不仅利于安徽汽车产业的整合,还解决了上市公司大量的关联交易,更曲线成就了星马高管及部分员工的资产证券化。

  11月30日,星马汽车公布重组预案,拟以8.18元/股向星马集团、省投资集团、星马创投、富华投资、华威建材、鼎悦投资、史正富、杭玉夫、楼必和等各方定向增发2亿股,用于收购其所持有的华菱汽车100%股权。

  梳理华菱汽车的股权沿革,可见星马汽车原任、现任高管及百多位星马集团员工合计持有大量股权。按预案披露的情况,若两公司最终顺利重组,则最快仅需一年,星马的老员工们便能分享到股权增值所带来的收益。

  资料显示,华菱汽车前身为安徽星马重汽,2003年5月由星马集团、省投资集团、刘汉如、沈伟良、邱卫人五方共同出资组建而成;同年11月15日,刘、沈、邱三人将其出资额系数转让给星马创投,后者由此成为公司大股东,占注册资本总额的56%。此后,经过一系列增资、改制及股权转让,星马重汽最终更名为华菱汽车,其股东规模不断膨胀,先后有多家外资及创投机构参股其中,股权结构亦愈加复杂。至2009年11月20日--星马汽车披露重组预案前十天,华菱又进行了一次股权整理及内资化改制。

  从华菱最后的股权结构上看,二股东星马创投及五股东富华投资均有深厚的星马系员工背景。星马创投原于2003年11月由星马集团工会、刘汉如、沈伟良及邱卫人等共同出资所设。2008年底,上述几方曾将其股权系数转手他人,但至2009年6月又逆向转回;同时,星马创投亦完成了股份化改制,股东数急剧扩大至142人。对此有分析人士认为,改制主要系星马工会欲将其所持华菱股份确权至个人而为之。

  目前,星马创投持有华菱17.62%的股权,以增发股数折算重组后可持有上市公司3612万股。而公司前十位股东几乎均为星马汽车原任及现任高管,如上述出现过多次的刘汉如、沈伟良、邱卫人等人,系星马汽车原董事长、现董事长及副总裁。按星马汽车昨日收盘价计算,星马高管团队账面浮盈已达1.7亿元,这还不包括股权收购过程中的评估增值。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].