“黄三角”正式获批 上升为国家战略 警惕九大受益股见光死

2009年12月04日 08:30:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  “黄三角”正式获批 上升为国家战略

  建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和环渤海地区重要的增长区域

  记者从山东省政府获悉,国务院已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。

  黄河三角洲位于渤海南部黄河入海口沿岸地区,包括山东省的东营、滨州和潍坊、德州、淄博、烟台市的部分地区,共涉及19个县(市、区),总面积2.65万平方公里,占山东全省面积的六分之一,总人口约985万人。黄河三角洲土地资源优势突出,地理区位条件优越,自然资源较为丰富,生态系统独具特色,产业发展基础较好,具有发展高效生态经济的良好条件。

  加快发展黄河三角洲高效生态经济,不仅关系到环渤海地区整体实力的提升和区域协调发展的全局,也关系到环渤海和黄河下游生态环境的保护。国务院指出,要把《规划》实施作为应对国际金融危机、贯彻区域发展总体战略、保护环渤海和黄河下游生态环境的重大举措,把生态建设和经济社会发展有机结合起来,促进发展方式根本性转变,推动这一地区科学发展。

  国务院要求,《规划》实施要以资源高效利用和生态环境改善为主线,着力优化产业结构,着力完善基础设施,着力推进基本公共服务均等化,着力创新体制机制,率先转变发展方式,提高核心竞争力和综合实力,打造环渤海地区具有高效生态经济特色的重要增长区域,在促进区域可持续发展和参与东北亚经济合作中发挥更大作用。

  依据《规划》,黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和环渤海地区重要的增长区域。《规划》明确了黄河三角洲发展的近期和远期目标:到2015年,基本形成经济社会发展与资源环境承载力相适应的高效生态经济发展新模式;到2020年,率先建成经济繁荣、环境优美、生活富裕的国家级高效生态经济区。(新华社)

 

  黄河三角洲规划获国务院批复 警惕10大受益股见光死

  【导语】近日,国务院通过了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,黄三角的开发建设正式上升为国家战略。《规划》获批标志着黄河三角洲开发在国家战略层面上进入深入实施阶段。该项举措的贯彻实施,将为山东省经济社会发展带来千载难逢的机遇。受此利好推动,山东板块10只股或最受益。

  黄河三角洲高效生态经济区发展规划获国务院批复

  中国最后的大河三角洲――黄河三角洲正迎来千载难逢的发展机遇。记者从山东省政府获悉,国务院已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。

  主要政策支持

  国务院要求,《规划》实施要以资源高效利用和生态环境改善为主线,着力优化产业结构,着力完善基础设施,着力推进基本公共服务均等化,着力创新体制机制,率先转变发展方式,提高核心竞争力和综合实力,打造环渤海地区具有高效生态经济特色的重要增长区域,在促进区域可持续发展和参与东北亚经济合作中发挥更大作用。

  依据《规划》,黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和环渤海地区重要的增长区域。

  规划目标

  《规划》明确了黄河三角洲发展的近期和远期目标:到2015年,基本形成经济社会发展与资源环境承载力相适应的高效生态经济发展新模式;到2020年,率先建成经济繁荣、环境优美、生活富裕的国家级高效生态经济区。

  背景资料

  黄河三角洲位于渤海南部黄河入海口沿岸地区,包括山东省的东营、滨州和潍坊、德州、淄博、烟台市的部分地区,共涉及19个县(市、区),总面积2.65万平方公里,占山东省的1/6,总人口约985万人。黄河三角洲土地资源优势突出,地理区位条件优越,自然资源较为丰富,生态系统独具特色,产业发展基础较好,具有发展高效生态经济的良好条件。

  胜利股份

  公司传统主营业务为农化、生物、塑料、和贸易。其中农化和生物是公司未来重点发展的产业。目前在农药方面拥有1.25万吨草甘膦并配套2.5万吨双甘膦的生产能力;生物方面具有5000吨黄霉素、130吨阿维菌素、12吨伊维菌素、3000吨盐霉素和莫能霉素等兽药产品的生产能力,重点发展的泰妙菌素有520吨的产能,在国内同行业中规模居前列。

  塑料方面毛利率过低,公司未来发展战略将逐步退出该行业;贸易主要来源政府配额,收入多但利润少,发展空间有限。随着2008年公司转让青岛胜通海岸置业发展有限公司部分股权以及后续地产开发项目的启动,地产和投资收益将是推动公司未来几年业绩增长的主要动力。

  烟台氨纶

  公司是国内氨纶、间位芳纶的龙头企业。目前,公司拥有氨纶产能2.5万吨,间位芳纶4300吨。除此之外,公司新增2010年底拟投产的5000吨医用氨纶和1000吨对位芳纶项目。

  目前,公司间位芳纶产能4300吨,产能在全球排名第二。开发出的芳纶产品主要应用在高温过滤,防护服装,占据国内大半市场份额。此外,开发出的年产500吨间位芳纶纸项目有很高经济价值,弥补了国内空白。对位芳纶100吨中试成功,预计2010年底1000吨产业化项目建成,率先在国内实现对位芳纶工业化生产。2011年新增项目的投入生产,将会极大的增大公司产品毛利率,增加公司利润,巩固公司在行业中的优势地位。预计公司09年EPS0.66元,10年EPS1.10元,11年EPS1.37元,给予“推荐”的投资评级。

  滨州活塞

  公司主营业务为活塞设计、开发、制造及销售,是国内规模最大、市场占有率最高的活塞制造专业企业。公司目前国内主机市场占有率超过40%,载重车活塞主机市场占有率60%左右,产品国内市场综合占有率在25%以上。目前年产能达到3000万只,为全球最大的单个活塞制造企业。

  公司在国内活塞行业竞争格局中处于相对优势地位。目前国内较大的活塞生产企业主要有马勒、辉门、科尔本施密特、江滨、钜全等,同公司存在竞争关系的主要有马勒与江滨,公司目前仍以20~30%的市场占有率处于首位。

  公司产品结构逐渐向高端发展保证了公司盈利能力,公司逐渐退出摩托车活塞与农用车活塞,向汽车活塞等高端产品倾斜,这保证了公司活塞产品毛利率在20%以上。

 

  鲁润股份

  2009 年1-9 月,公司实现营业收入11.54 亿元,同比下降18.84%;营业利润2510.94 万元,同比增长12 倍;利润总额2091.62 万元,同比增长5 倍;归属于母公司所有者的净利润1520.50 万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.06 元。

  公司主营业务油品销售、黄金开采、房地产开发,正积极谋求进入煤炭行业。2009 年第三季度实现营业收入5.37 亿元,同比增长28.98%,环比增长17.74%。主要系2009 年第三季度油品价格随国际原油价格高位运行而水涨船高,销售收入大幅增长。

  南山铝业

  公司拥有完整的产业链 公司目前已形成从热电-氧化铝-电解铝-熔铸-热轧-冷轧-箔轧的完整生产线,是一家致力于铝业深加工的铝业公司。公司主要从事铝板带箔和铝型材产品的生产和销售业务。

  考虑公司2010 年初将有20万吨氧化铝项目投产,2010年3-4月份10万吨新型合金材料生产线项目和52万吨铝合金锭熔铸生产线项目投产,2010年贡献40%-50%的产能和2011 年主要产品产能的集中释放,因此预测南山铝业(600219)2009 年、2010 年实现每股收益分别为:0.42元和0.60元。从同行业各公司的估值比较来看,目前南山铝业(600219)具有估值优势,维持公司“买入”的投资评级。

  澳柯玛

  公司主营制冷家电、电动车、小家电等,具有年产冷柜300万台、冰箱100万台、电动车100万辆、小家电300万台的生产能力。冷柜产品已连续15年稳居行业国内销量第一;电冰箱增长迅速,已成为公司新的经济增长点;电动车从2005年以来一直保持国内行业销量领先。

  2009年7-9月公司实现营业收入7.41亿元,同比增长27.83%;营业利润1,933万元(上年同期-215万元);归属母公司所有者净利润1,306万元(上年同期-122万元);第3季度单季度每股收益0.038元。

  华东数控

  公司是高铁建设的受益者,数控机床销售收入中 80%-85%来自博格板磨床。公司前三季度实现销售收入 4.23 亿元,同比上升33.97%;归属于母公司所有者的净利润9243.39 万元,同比上升155.44%,三季度实现每股收益0.43元,前三季度实现每股收益0.77 元,基本符合预期。

  山东黄金

  山东黄金(600547)集团拥有探矿权近 70个,勘探面积800余平方公里,已经申报的黄金储量可能达到了200-250吨,其他已经探明但尚未办理各种手续的黄金储量预计在300-400吨左右。山东黄金集团的黄金储量将在合适的时机注入到上市公司,预测资产注入涉及的黄金储量可能会超过200吨,这将使公司的黄金储量倍增。

  集团黄金资源的注入是比较确定的事件,尽管目前山东黄金(600547,股吧)的股价对应于2010年39.09倍PE,但集团黄金资源的注入将打开股价的上升空间,给与山东黄金“推荐”的投资评级。

  新潮实业

  公司主营业务较为综合,有电缆生产、汽车销售、房地产与建筑安装,其中房地产业务主要在山东烟台。2009 年前三季度,公司已出售旗下汽车销售业务,进一步向主营业务房地产业集中。2009 年是公司加速转型的一年,公司全面启动房地产业务,并将逐步形成以房地产开发和电缆为主导的经营格局。

  公司是烟台地区最大房地产商,地产储备集中于烟台,项目规划建筑面积201 万平米,按公司权益计算未结算面积为98.8 万平米。公司在售项目有新潮怡海花园、崇文花园,在建项目及预售项目有国奥天地二期与天越湾项目(原黄金海岸项目),规划建筑面积99.23 万平米,公司新近获得慢城宁海旧城改造项目,一期22 万平米,整个项目计150 万平米。按施工进度计算,大部分项目将于201年起结算,有望维持3-4 年的高速增长。公司已通过股权收购、项目合作、旧城改造等方式大大增加了资源储备。结合公司在烟台房地产市场的地位,将来亦具备拿地优势。

 

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].