主力资金岁末紧盯消费 持续进驻食品饮料纺织服装

华股财经 2009年12月04日 08:43:15 来源:证券日报 作者:赵学毅
字号:T|T

  与往年一样,临近岁末,“消费”类股票开始轮番表演,继汽车、房地产、家电等股票强势上涨后,食品饮料、纺织服装及信息设备股近期开始得到主力资金的关注,有望将这个岁末的消费行情进行到底。

  据《证券日报》研究中心最新统计,10月份消费板块排行榜显示,家用电器当月总市值加权平均涨幅最高,达18.14%;交运设备次之,当月涨幅为15.43%;房地产紧随其后,10月份总市值加权平均涨幅13.61%。而纺织服装、信息设备、食品饮料等10月份走势较弱,涨幅均不足10%,尤其是信息设备、食品饮料月涨幅低于同期大盘7.79%的累积涨幅。

  11月以来,主力资金玩“消费”似乎变了口味,走势较弱的食品饮料、纺织服装及信息设备股开始发力,月涨幅遥遥领先。10月份走势最弱的食品饮料股(10月份总市值加权平均涨幅仅4.22%)开始启动大涨行情,11月份该板块大涨17.63%,居消费板块涨幅榜首位。纺织服装、信息设备板块月涨幅也超越10%,分别达到13.54%、10.19%。而10月份大涨的房地产板块,在11月份仅上涨6.92%,位居消费板块涨幅榜末位。12月份,纺织服装、信息设备板块继续发力,在三个交易日里两板块总市值加权平均涨幅分别达到4.73%、4.13%,在消费板块中处于领涨地位。

  从交投活跃程度上分析,进入12月份的食品饮料、纺织服装及信息设备三大板块活跃度明显增强。据统计,12月份食品饮料股日均换手率为4.8%,高于11月份0.37个百分点;纺织服装、信息设备股12月份日均换手率分别高达5.92%、5.14%,均比11月份换手率水平要高。而前期走强的汽车、房地产、家电等股票,在近三个交易日里股价明显偏软,换手率同步降低。

  据记者观察,吃穿类的消费股之所以得到资金追捧,与时间节点、行业基本面改善、利好政策及提价预期密切相关。

  首先,从时间因素来看,中国传统的春节以及元宵佳节的来临,必将刺激食品饮料和纺织服装行业中的上市公司出现周期性的销售增长,这为两大行业中的个股阶段内表现奠定了时间性基础。

  其次,行业基本面迅速得到改善。三季度消费者信心指数触底回升,食品饮料行业景气指数环比也出现回升。2009年1-10月份白酒行业产量同比增速为24%,其中10月份单月产量同比增速为26%;同期,纺织业累计固定资产投资同比增长10.05%,服装制造业同比增长13.29%,较年初分别提高了30和9.38个百分点。

  再次,利好政策或将出台。申银万国表示,随着经济的逐渐复苏,政府的财政压力会逐渐减弱,2010年调结构促消费可能成为主题。如出台政策,预计对乳业、肉制品等低价快销品的有利措施。

  最后,行业的提价预期将为板块带来估值提升的投资机会。比如泸州老窖提高国窖1573结算价格50元/瓶,从而引发了高档白酒春节前后的提价预期,从高到低分别为贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊及山西汾酒。对于纺织服装行业,明年出口将温和回升,订单量的回升和涨价预期同样令相关企业盈利会明显好于今年,中游制造业中的龙头企业可成为市场关注的重中之重。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].