今日股评家最看好的股票

2009年12月04日 08:53:15 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  三大机构推荐中联重科

  中联重科(000157)主要从事混凝土机械成套设备、起重设备、路面机械、水平定向钻孔设备等产品及配套件的开发、生产、销售和租赁。其中,制造业收入占主营收入的100%。公司是一家高科技上市公司,是中国工程机械装备制造龙头企业,是全国最大的基础设施重大装备的研究、制造基地之一。公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为1.28、1.59和1.95元,对应动态市盈率为21、17和14倍;当前共有25位分析师跟踪,13位分析师建议"强力买入",10位分析师建议"买入",2位分析师建议"观望",综合评级系数1.56。

  不同于国内其它工程机械公司,公司依靠并购取得了高成长,这种成长模式看似剑走偏锋,实则稳健成长。三大因素支持公司成功并购:(1)人性化的并购之道;(2)富有激励的事业部制度;(3)行业处于成长期。随着公司收购在市场的认同度越来越高,国泰君安预计公司估值水平有望同其实力一样,跻身国内第一梯队。

  在实现对CIFA收购后,公司跃居为全球最大混凝土设备企业,目前整合初见成效,CIFA年内将扭亏为盈,混凝土业务正朝着"成本中国化、技术品牌高端化"的方向发展。从国内业务来看,在房地产带动下,国内中西部地区城镇化显著加快,基于房地产成长空间及预拌混凝土的提升空间,国泰君安定量测算得出混凝土机械未来三年CAGR达23.4%。

  浦沅起重机自03年收购以来一直处于快速成长期,目前占据着公司收入近半壁江山。在4万亿投资带动下,起重机成为最先复苏的工程机械产品之一,今年1-9月公司销量同比增速14%。基于对大型基建项目、石化、风电及核电等领域投资的乐观预期,国泰君安预计起重机业务未来三年CAGR为28.9%。

  在收购新黄工之后,借助其技术平台,加上中联的管理及资金优势,挖掘机在今年投放市场后反响不错,明年4月产能将增至4000台,市场表现值得期待。

  天相投顾预计公司2009年和2010年的EPS分别为1.42元和1.95元,考虑了未来增发3亿股摊薄影响,2009-2010年的EPS分别为1.20元和1.66元,10月26日收盘价为26.61元,以摊薄之后的EPS计算对应的市盈率分别为22倍和16倍,维持"增持"的投资评级。

  风险提示:1)大盘系统性风险;2)房地产新开工量回升不达预期的风险;3)出口仍持续低迷的风险。(今日投资、天相投顾、国泰君安)

 

  二家机构推荐金晶科技

  公司发布非公开增发预案公司拟向特定对象非公开发行股票不超1亿股,发行价格不低于14.97元/股,公司实际控股股东山东淄博中齐建材有限公司不参与此次认购。募集资金用于在北京大兴设立全资子公司北京金晶智慧太阳能材料有限公司,投资151,627万元建设600吨/日的太阳能特种玻璃生产线,以及1000吨/日的太阳能功能材料加工中心。发行后中齐建材的控股比例将由目前的38.69%下降至33.09%,控制权不变。

  太阳能玻璃受益于光伏行业增长受益于低碳经济和新能源的政策性利好,全球光伏行业需求预期增长迅速,光伏装机容量有望保持30%以上的增长率。国内光伏厂商的产量占比目前达到30%,预计这一比例还将继续提升,快速增长的光伏组件产量支撑太阳能玻璃的需求长期旺盛。

  国内发展迅速,市场竞争风险较大根据Isuppli统计,国内的太阳能玻璃的理论产能已可满足全球需求,虽然市场需求增长较快,但产品供求导致的竞争风险较大,产品未来的盈利空间可能会适当压缩。国内太阳能玻璃市场的主要供应商为南玻A(000012),市场占比在一半以上,全球市场份额在26%;另外中国玻璃(3300.HK)的年产能也在10万吨以上,这两家公司对金晶科技的太阳能玻璃募投项目构成较大竞争压力。

  项目建设期较长,业绩贡献在2011年后公司的超白玻璃已获欧瑞康认证,前期Solarworld的采购以及天威保变等下游厂商的试用,已为公司打开了一定的市场空间。鉴于项目建设期共3年,业绩的逐渐放量可为公司带来持续的高成长性。预计公司09、10、11年EPS在0.25、0.46、0.93元,2012年后依然可维持较高的业绩成长。鉴于目前股价已较合理的反应了公司未来增长的预期,我们给予公司"增持"评级。(湘财证券、山西证券)

 

  二家机构推荐青岛海尔

  1.事件

  2009年11月30日青岛海尔(600690.SH)发布公告称,公司正在与公司实际控制人海尔集团就公司受让海尔集团持有的海尔电器集团有限公司(香港联合交易所上市公司,证券交易代码"1169",下称"海尔电器")31.93%的股份事宜进行商谈,并初步达成一致性意见,但尚未签署任何意向书或协议。

  2.我们的分析与判断

  青岛海尔(600690.SH)是我们一直看好的白色家电龙头企业,尤其是随着今年5月公司推出股权激励等政策,以及公司展开资产整合以来,公司成为我们大力向投资者推荐的主要投资品种。目前,青岛海尔(600690.SH)已经拥有了冰箱和空调资产,随着对海尔电器的控股,公司将拥有洗衣机和热水器资产,从而拥有海尔旗下全部白色家电资产,也是海尔集团旗下盈利最强的工业资产。

  此次公告并没有说明未来公司收购海尔电器31.93%股权采用的方式。我们判断,未来可能会有两种方式来进行:

  (1)现金收购或资产互换。截至到11月30日,海尔电器收盘价为4.31港元,港股市值为87.35亿港元,如果以31.93%的股权来收购,则需要27.89亿港元。从资金的角度看,青岛海尔(600690.SH)并不缺钱,三季度末,公司帐面货币资金达到65.14亿元;但是,从控制权的角度看,用现金收购海尔集团持有的海尔电器股权不是一个最优选择。资产互换是否可行有更多的不确定性,我们会关注。

  (2)定向增发收购资产。如果采用此方案,青岛海尔(600690.SH)将向海尔集团定向发行股票,然后购买海尔集团持有的海尔电器31.93%的股权。通过这种方案,海尔集团依然可以通过持有青岛海尔(600690.SH)获得一部分海尔电器的权益;同时,青岛海尔(600690.SH)也不必拿出更多的资金。所以我们认为公司采用这种方案的可能性较大。

  海尔电器2007--2009年中期的销售收入分别为85.49亿港元、114.09亿港元和53.09亿港元,税后净收益分别为2.26亿港元、1.75亿港元和1.71亿港元,净利率维持在1.53%--3.22%之间。如果我们不考虑增发扩大股本因素,海尔电器将会在2010年给公司带来0.13元收益。

  青岛海尔(600690.SH)目前持有海尔电器19.38%的股份,如完成本次交易,公司将持有海尔电器51.31%的股份。公司和海尔集团已经向香港证券及期货事务监察委员会提出公司是否需要对海尔电器股东发出全面要约收购的咨询意见,并已取得香港证监会同意公司免于向海尔电器股东发出全面要约收购的原则性答复。该等事项尚需青岛海尔(600690.SH)董事会、股东大会、相关政府部门及海尔集团的批准。

  3.投资建议

  我们认为青岛海尔(600690.SH)正在进入利润快速增长期,随着公司白色家电资产陆续注入上市公司,公司凭借较强的供应链管理体系和零库存下的即需即供模式迅速提高运营效率和盈利能力,将给投资者带来持续的回报。我们预计公司对海尔电器整合的效果将在2010年显现,我们调整2009、2010和2011年每股收益分别为0.87元、1.12元和1.27元,对应的PE估值为27X、20.97X和18.50X,继续维持公司"推荐"评级。(银河证券、国信证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].