游资热炒“哥本哈根概念”

华股财经 2009年12月04日 08:55:40 来源:第一财经日报 作者:贾华斐
字号:T|T

  以环保-林业-纸业-新能源汽车为路径

  即将召开的哥本哈根会议给游资提供了炒作新题材。

  从菲达环保(600526)、永安林业(000663)、青山纸业(600103)到中通客车(000957),在近一周的涨停个股中,你总是能找到和这个概念相关的股票。

  所谓的"哥本哈根概念",主要指低碳、新能源、清洁能源等。

  "距离哥本哈根会议7日开幕还有几天时间。我判断,这几天这个概念还会反复活跃,就像迪斯尼一样,在方案出台前反复被市场炒作,而一旦会议开幕,很可能行情就结束了。"一位私募人士对CBN表示。

  路径解析

  从近期个股表现看,对该概念的炒作,基本沿着"环保-林业-纸业-新能源汽车"这个路径进行。

  11月27日、30日,12月1日,菲达环保连续三个涨停板,环保行业率先启动。

  随后,借助于"植物可以最多地吸收二氧化碳"的概念,林业板块成为资金青睐的第二个板块。永安林业在11月30日,12月1日、2日也连续走出三个涨停板,并因此在12月3日遭到深圳证券交易所的特停。

  纸业是随之启动的第三个板块。市场认为,污染严重的造纸行业会因此面临整顿,这将有利于A股市场中该行业的龙头公司。

  随后,游资迅速投向了新能源汽车的概念,12月2日、12月3日,中通客车连续两个涨停。

  为什么是它们?

  "哥本哈根概念相关的股票有很多,也不是每只股票都会受到资金的青睐。主要还是看市场是否认同这只股票的概念。"上述私募介绍。

  据他介绍,除了"最正宗"这个"基本面"标准之外,盘子较小、机构持股少的股票更容易受到资金的青睐。"比如,菲达环保1.4亿的股本,有5000多万是大股东的,这种隐性的小盘股,市场最喜欢。"

  除此之外,估值(股价)相对较低的股票也更容易受到资金认可,比如青山纸业。"它很像之前的莲花味精(600186),股权分散的大盘股,基本面挺垃圾的,但股价低,一有概念就很容易受到青睐。"

  游资手法各异

  从以上各板块龙头股票的公开信息中,可以看到许多近期表现凶猛的游资席位。值得注意的是,在这几个板块中,炒作的主力并不是同一波游资。

  比如,炒作青山纸业等纸业股的是近期表现较为突出的国泰君安成都北一环路营业部,以及中信建投武汉市建设八路营业部。而菲达环保则由中信证券(600030)佛山湖景路营业部(2008年,名震江湖的一个营业部中信佛山季华路,后来消失,市场传言该营业部主力很可能去了现在的湖景路,对市场把握很到位,而且一般死扛,碰到抛压不撤单)主导,中通客车的主力资金中信证券上海巨鹿路营业部是另一只较为活跃的二线游资。

  上述私募介绍,这些游资在炒作的时候手法各异。有些股票是开盘即封涨停,而有些股票,比如青山纸业,则是采用在早盘的尾盘拉升,这样下午1点开盘之后,许多投资者便会直接跟进去,将股票封于涨停。

  "一般来说,早盘直接封涨停的利润更高点。被封了一天之后,第二天一般都会高开(高开幅度较大)。但午盘封涨停的,你知道了大盘走势如何,确定度(确定性)更大。"上述私募表示,"打板强度、封单情况,都会影响到次日的走势,当然最主要的还是市场的认可程度。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].