对冲小盘新股疯涨 下周发行节奏提速

华股财经 2009年12月04日 09:27:14 来源:东方财富网
字号:T|T

  下周将有6只中小板新股上网发行,是本周发行数量的两倍。

  正当中小板指数再度逼近年内新高之时,新股发行也在悄然提速。统计显示,下周将有6只中小板新股上网发行,是本周发行数量的两倍,业内人士认为,突然增加的供给有助于平抑市场炒作中小市值股票的过热情绪。

  创业板、中小板新股疯涨

  三只中小板新股三泰电子、日海通讯、雅致股份昨日上市,首日表现惊人。尽管大盘低开走弱,但三只新股却并未受到影响,开盘平均涨幅就达87.54%。在大盘随后震荡下挫的过程中,新股更持续逆市上冲,成为资金“避风港”。

  截至收盘,三泰电子以66.00元报收,较28.60元的发行价涨幅达130.77%,创今年中小板新股首日涨幅最高纪录。而日海通讯和雅致股份分别以53.3元和31.97元报收,首日涨幅也高达114.92%和90.07%.

  “受创业板抬升估值的作用,近期中小板新股和次新股的表现令人感觉‘离谱’。”国都证券策略分析师张翔指出,上述新股的疯狂涨幅表现还是在发行市盈率明显偏高的基础之上。新股发行制度改革后,中小板新股的发行市盈率一直震荡走高。而近期受创业板影响,这一水平更出现明显提升。昨日上市的三只新股平均发行市盈率达到51倍,其中日海通讯的发行市盈率高达74.22倍,甚至超越了创业板的平均发行市盈率。“在高估值发行后,首日股价竟然还实现翻番,市场情绪显然过激了。”

  正如张翔所言,目前,创业板和中小板正在“你追我赶”地抬升着彼此的估值水平。昨日创业板也出现大面积上涨行情,除神州泰岳外全线收红,莱美药业等6只品种10%涨停,一半以上品种涨幅超过5%.

  新股发行节奏提速

  什么原因令资金炒作中小盘股的热情不减?张翔认为,这轮经济复苏主要是由政府投资主导,民间资金没有太多出路,在证券市场收益率较高的情况下,民间资本流入资本市场的动力很大,令市场流动性总体宽松。而目前大盘股还存在一些政策不明朗因素影响,因而中小盘股更容易吸引资金炒作。

  渤海证券策略分析师周喜则认为,临近年底,受企业年终结算、银行放款减少等因素影响,活跃资金规模减小。而大盘股的上涨往往需要更大的资金量支持,因而近期活跃资金主要的做多阵地只能选择市值较小的品种。

  “但中小市值品种的爆炒行情恐怕不能持续,投资者必须警惕风险。”张翔指出,目前小盘股估值超越大盘股的幅度已经达到历史高位。据他测算,截止11月23日,代表小盘股的中证500成份股的平均估值水平是沪深300成份股的3.2倍,而历史上另一个中小盘股遭到疯狂炒作的阶段,即“5·30”之前,这一比值也仅2.5倍。“管理层很可能通过加大供给来平抑这种市场情绪。”

  事实上,新股发行节奏已经出现提速。在本周三只新股申购之后,下周一、三、五都有新股上网发行,其中包括大盘股中国重工和6只中小板新股。“一周内连续发三批,这样的频率此前是很少的。”张翔指出。

  此外,创业板自首批28只股票上市后一直没有新鲜血液注入,统计显示,目前IPO审核通过但尚未发行的创业板公司有13家,预计募资总和为24.5亿元。张翔认为,这部分创业板很可能在年内发行。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].