操作难度明显加大 六大思路挖掘结构性机会

华股财经 2009年12月04日 09:50:02 来源:中国证券报
字号:T|T

  从今年8月份至今,A股市场经过近四个月的震荡整理,3300点之上的筹码压力依然较大。分析人士认为,高速投资带来地方政府负债大幅增加可能对实体经济复苏造成一定扰动,而短期大盘也很难走出快速拉升行情。在短线操作难度加大的背景下,或可以从6个方面挖掘市场结构性机会。

  投资拉动带来困扰

  今年以来,已经连续两个季度投资增速突破30%。在最近五年时间,这种增速是较为少见的,而在近15年中国经济的发展过程中,连续两个季度投资增速突破30%的情况也是屈指可数。在经历过投资增速高峰期后,地方政府的负债往往会大举增加,这使得投资高速增长难以持续。

  在经济高增长背后,地方政府面对的是巨大的筹集配套资金的压力。资料显示,据发改委估算,2010年地方政府需要承担的配套任务高达1.3万亿元左右,这远远超出地方财政的能力。央行统计数据也显示,今年前8个月的8万多亿元信贷中,有近5万亿元贷给了地方政府的各类融资平台,仅4个直辖市通过该方式就融资近1万亿元,负债规模急剧扩大。而5万亿元的新增债务规模,也超过了地方政府一年的财政收入的总额,即其地方财政的负债率已经远远超过了100%。

  分析人士认为,在上述背景下,由于城市债的收益率已经太高,再发城市债财政负担将更重。目前解决问题的方案有三个:一是加大土地供应,进一步扩大土地财政;二是进行税制改革,扩大地方政府的税收权;三是抛售地方国资委持有的部分股权,通过股市进行融资,以缓解财政压力。

  不过,这三个方案对于股市而言,都存在一定的利空因素。首先,在土地红线范围内,继续加大土地供应的潜力不大,而由此造成的房地产泡沫却显而易见,迪拜危机已经给出了最好的警示;其次,扩大地方政府的税收权,或加重企业的负担,刚刚复苏的实体经济可能禁不起这种考验;最后,抛售地方国资委持有股权,将加大市场的筹码供应量,对股市是最直接的冲击。

  然而,地方财政问题又是一个不得不解决的问题,若不解决此问题,中国经济发展的三驾马车,有可能损失一驾。而对A股市场来说,投资难度也会加大,市场运行将更加曲折。

  六大线索挖掘结构性机会

  当然,顺着投资拉动这个逻辑,仍可以找到不少结构性投资机会。

  一是新能源。新能源投资不少是由中央政府主导,与地方政府财政在一定程度上脱钩;而且新能源符合能源消费转型的要求,也是下一个经济增长点。哥本哈根全球气候会议召开在即,各国达成碳排放协议的可能性较大,这对新能源行业来说是一大利好。

  二是高送配。这是一个每年都会炒作一番的题材。临近年终,不少专业机构对上市公司今年的业绩状况及分红能力都会进行综合评估,从今年三季报的情况推算,A股约有400余家公司具备分红能力。

  三是摘帽戴帽。据统计,按照ST公司摘帽的要求,目前整个市场有40余只ST股符合摘帽要求,当然最终能否摘帽还要看年报的审计意见类别。从历年情况看,部分股票也会被热炒。同时,可能戴帽的股票在被ST之前,也存在炒作的可能。

  四是农业股。每年年底的中央经济工作会议对于农业总会出台一些利好政策,相应地,农业股也往往会有一定表现。

  此外还有两条线索,分别是经济复苏(包括钢铁、化工等一些中游且今年涨幅不大的板块)和目前仍被低估但可能因加息被重估的银行股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].