牛股选秀台:券商研究所荐股榜(12/4)

2009年12月04日 09:58:33 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  山鹰纸业:区位优势明显的包装纸生产商

  投资要点:

  1.公司主营包装用纸。主导产品为箱纸板、瓦楞纸、瓦楞箱板纸箱等包装纸和新闻纸、胶印书刊纸等文化纸。公司现为国家大型一档企业、全国30家重点造纸企业之一,2008年公司实现营业收入28.59亿元,净利润1300万元。

  2.业绩显著回升。今年第三季度公司实现营业收入7.69亿元,同比增长5.78%,单季度营业收入水平已达到2008年二季度的水平;净利润4132万元,同比增长318.64%;单季度实现每股收益0.09元。与今年第二季度相比,三季度营业收入环比增长了10.97%,净利润环比增长了165.72%。

  3.毛利率提升是主要原因。公司前三季度毛利率为16.15%,达到了历史最高水平。毛利率提升的主要原因一方面是产品结构的调整,另一方面得益于纸价的上涨,由于四季度为传统的销售旺季,并且宏观经济的复苏将带动纸品需求量的回升,因此预计纸价在未来仍然存在上涨空间。

  4.箱板纸供给过剩压力较大,期待出口的回暖。我国的箱板纸产能在经历07、08年的大幅扩张后,出现了明显的供给过剩现象,仅行业内几家核心企业07、08两年新增产能就达到555万吨,而目前国内每年需求增量只有150万吨左右,产能过剩的现象非常明显,我们预计2010年我国箱板纸市场仍然处于消化产能过剩阶段。

  5.维持对公司“推荐”的投资评级,预计公司09—10年每股收益分别为0.14元、0.25元,国内经济形势的复苏,将带动箱板纸及瓦楞纸的市场需求量,公司的盈利能力将逐步提升,公司目前股价对应2010年动态市盈率为21.2倍,估值较为合理,因此维持对公司“推荐”的投资评级。(国元证券 何鹏程 蒙俊江)

 

  蓝星清洗:所注污水业务增长有望加快

  事项:

  2009年12月1日,经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会审核,蓝星清洗重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易事宜获得有条件审核通过,待公司收到中国证监会相关核准文件后再另行公告。

  评论:

  重组基本完成从6月份发布重组草案到12月1日过会,整个重组过程进展顺利。当前还需:(1)要约收购义务豁免。由于兴蓉公司持有公司52.3%股权,超过30%,尚需证监会对其免于要约收购义务的核准;(2)资产交割。维持“乐观估计资产交割于年内完成”的判断,基于(1)双方重组决心及各方支持,从发布重组草案到递交材料不到一个月时间;(2)

  根据经验,正常情况下过会后1个月内要约收购义务豁免将核准,并确认资产交割事宜。届时整个重组过程将完成。

  迈出关键一步,所注污水业务增长有望加快公司变身西南污水处理龙头,拥有成都排水公司8个污水厂(约130万立方米/日产能),负责成都中心城区污水处理,资产清晰。重组基本完成,我们认为公司将把重心转移至提高污水业务的增长上,这对于管网瓶颈的解决和外延扩张力度加大具有较大促进作用。污水处理量实现“10%-15%年均增长”概率加大,未来两年业绩增速有望超出预期,达20%左右增长。

  维持“推荐”评级

  基本上可以以年底为节点,2010收益几乎全部来自新注入资产。不考虑后续资产注入及污泥项目,2010、2011年摊薄EPS分别为0.50和0.60元,当前股价12.3元,估值处于整个行业(2010年PE水平接近40)底部,具有较高安全边际。同时兴蓉公司发展“内外兼修”(1)地处成都,近几年城市化速度加快,对于用水量及污水处理量促进作用毋庸置疑;(2)政府支持,可从整个重组过程略见一斑;(3)运营实力及成都水务市场的龙头地位,不管污水还是自来水都面临较大的拓展空间。维持公司“推荐”评级。(国信证券 谢达成 徐颖真)

 

  青岛啤酒:合理化品牌结构对准战略市场

  投资要点:

  行业布局仍不稳定,竞争依然激烈。啤酒行业经过10年整合,形成了目前的寡头竞争格局,但竞争局面尚不稳定。华润、燕京、青岛、英博四大家的市场占有率可达60%,但其各自的市场占有率均不足20%,未来5年内行业竞争将不会减弱,各家将以省为单位抢占市场。在其市场占有率处于30-40%的区域竞争将日益激烈,逐出一个占有率可达50%以上的品牌将是这些区域的必然趋势,但在各大家市场占有率超过50%以上的优势区域,竞争程度将有所减弱。目前,各大家占有率超过50%以上的区域主要有华润的辽宁、安徽、四川,燕京的北京、广西、内蒙,以及青岛的山东、陕西。而处于激战区的省份主要有广东、江苏、浙江、湖南、湖北、河北。在未来的竞争环境中,公司将坚持理性竞争,集中优势力量逐个突破,严格控制销售费用,以维持公司可持续的良性发展。

  积极发展华北、华东、四川等准战略市场。公司的优势市场主要集中在山东、陕西两地。青岛、陕西、广东三地收入可占总收入的70%以上,利润占比更达100%以上。其中,大本营青岛地区市场占有率高达90%左右,是公司最主要的收入、利润来源;在合并了烟台啤酒、趵突泉啤酒后,公司在山东其他地区的市场占有率也得到了明显提高,可达50%以上水平。未来,公司将把华北(河北、北京)、华东(上海、江苏)、四川等地作为公司发展的准战略性市场,积极培育。目前,公司在安徽、江苏、四川的发展势头良好。石家庄作为新兴市场,近几年增长势头也非常迅猛,今年销量将近20万吨。北京地区因是燕京啤酒本部所在地,竞争对手优势基础较为扎实,公司一直以来的前进步伐较为艰难,今年也有望在产品结构改善与成本大幅下降的助推下,扭亏为盈。

  受益于成本下降,09年公司业绩增长迅速,未来一段时间内这一成本优势还将持续发挥作用,我们上调了公司的盈利预测,预计公司2009-2011年的EPS分别为0.98、1.19、1.40元,对应的动态市盈率分别为36.8、30.4、25.7倍,鉴于市场对于公司的稳定增长一直赋予较高的估值水平,上调评级至“增持”。

  风险提示:严惩酒驾影响啤酒销量;A股市场波动。(山西证券 罗胤)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].