蓄势挑战前高 两大板块受青睐

华股财经 2009年12月04日 11:28:58 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:经过连续三个交易日的反弹之后,周四深沪大盘受个股走势分化拖累展开震荡调整的行情,深沪股指分别微跌0.29%和0.16%,双双收出带较长下影线的阴十字星。尽管指数出现回调,但大盘总体运行相对平稳,而上日跳空缺口的回补也有利于化解市场多空分歧。经过短期的整理之后,不排除大盘将再度蓄势挑战前高阻力……

  [热点聚焦与市场机会]

  经过连续三个交易日的反弹之后,周四深沪大盘受个股走势分化拖累展开震荡调整的行情,深沪股指分别微跌0.29%和0.16%,双双收出带较长下影线的阴十字星。尽管指数出现回调,但大盘总体运行相对平稳,而上日跳空缺口的回补也有利于化解市场多空分歧。经过短期的整理之后,不排除大盘将再度蓄势挑战前高阻力。

  从周四的盘面热点表现来看,市场两大亮点值得关注,首先是近期持续活跃的创业板继续集体走强。实际上,近期创业板的走强在很大程度上起到了维系市场人气的作用。创业板之之所以受到市场的追捧,首先在于符合当前市场热衷中小市值品种的炒作特点,目前28家上市创业板中,流通市值大部分在10亿一下,10亿以上只有金亚科技(300028,10.28亿)、华谊兄弟(300027,23.32亿)、吉峰农机(300022,16.11亿)、乐普医疗(300003,20.53亿)、红日药业(300026,11.21亿)、机器人(300024,10.40亿)、爱尔眼科(300015,15.97亿)、特锐德(300001,13.48亿)和神州泰岳(300002,34.33亿)。

  其次,创业板公司普遍具有高成长特征。按照以往的经验来看,年底阶段市场普遍存在挖掘年报题材的规律,一些具备高分红高送配题材的品种往往会受到主力资金的重点关注。而创业板公司中大多都存在这种预期。

  再次,创业板公司具有一定的稀缺特征。创业板在国内作为新鲜事物,缺乏很好的估值参照,在当前市场热衷小盘股炒作的市场环境下,必然会成为主力炒作尤其是成为游资重点出击的板块。根据统计显示,28家创业板公司平均动态市盈率为92.57倍。尽管前期市场普遍担心创业板较高发行价格已对其高成长特征赋予较高的溢价。不过,28家创业板公司今年前三季度业绩增幅很大,因此当前其市盈率较高应该辩正看待。此外,第二批创业板公司有23家公司上会。其中,哈尔滨九洲电气、湖北回天胶业、北京梅泰诺通信技术、深圳新宙邦科技、广州阳普医疗科技、北京超图软件、湖南中科电气、江苏华盛天龙光电、北京钢研高纳科技、金龙机电、浙江核新同花顺、无锡宝通带业、巨力索具等13家公司首发获通过。市场预计第二批创业板公司将在本月启动招股,这也引起了市场对创业板的关注。

  不过值得一提的是,创业板经过近阶段的持续上涨之后,短期累计涨幅较大,而且,创业板高成长同样隐藏高风险,投资者在操作过程中需要避免盲目追高和过分重仓。

  除了创业板之外,农业板块也成为周四市场的一大亮点,其中新农开发、敦煌种业、登海种业、丰乐种业强势涨停。笔者认为,农业板块的走强主要在于以下三个因素,首先,农业板块在今年的行情中属于明显滞涨的板块,后市存在补涨要求。其次,在通胀逐步升温的背景下,未来农产品价格将存在进一步上涨的空间。再次,前期北方受灾影响,制种减产导致库存下降,供求关系得到改善的同时,一些优质品种价格开始走高。因此在操作上,建议投资者可重点关注农业板块的两类个股:一是价格弹性和价格较为敏感的子行业上市公司,如制糖业的南宁糖业、贵糖股份,棉花种植的新农开发、新赛股份等;二是间接受益于农产品价格上涨的种业公司,如登海种业、敦煌种业、隆平高科等。

  需要提醒的是,就市场走势而言,在大盘蓄势冲关过程中投资者应密切关注市场热点动向,比如低碳板块热点能否成功过度和有序轮动,以及蓝筹板块的活跃等。

  [风险提示与策略]

  据外电报道,中国人民银行副行长胡晓炼周三表示,目前黄金价格已是历史高位,须留意黄金资产的价格泡沫。目前美国黄金期货价格触及历史高位,市场分析人士指出,造成金价大涨的原因除了美元走弱之外,还有市场流传的中国将再次增加黄金储备的传言及大量的ETF买盘。数据显示,由于中国持续的贸易顺差和政府的外汇管制制度,中国政府积累了巨额的外汇储备。截至2009年9月末,中国外汇储备余额已经达到2.27万亿美元,其中大约70%,共计1.6万亿为美元储备。

  [今日消息面]

  周四主要有以下信息值得投资者关注:

  1、中国证监会副主席姚刚2日表示,目前我国股市伴随经济企稳逐步回升,投资者信心增强。专业机构投资者目前持有A股市值约2.25万亿元,占流通总市值的比重增至17.2%,机构投资者正面临进一步发展的良好机遇。新科技革命有望为资本市场带来更大发展空间,资本市场也将为“调结构”发挥更加积极的作用。

  2、国家信息中心3日发布的报告认为,明年我国GDP增速有望达8.5%左右,与2009年大体持平,经济增长和物价有望实现“双稳”运行态势,短期内明显通胀的可能性不大,但未来不宜进一步加大扩张型政策力度。报告建议,如果全球经济继续缓慢复苏,明年中国宏观政策取向应保持基本不变,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,财政赤字占GDP的比重保持在3%左右,广义货币供应量(M2)余额同比增长率年内逐步控制到18%左右,新增贷款规模全年控制在8万亿元以内,企业从证券市场融资规模大于2009年,全社会资金较为宽松。

  3、周三公告显示,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009年12月3日(周四)央行将发行2009年第六十三期中央银行票据。本期央票期限3个月,规模700亿元。本周公开市场到期资金量为1350亿元,本周二已发行120亿元1年期票据以及450亿元28天正回购协议,预计本周公开市场仍将有望迎来连续第八周资金净回笼。

  [今日市况]

  经过连续三个交易日的震荡反弹之后,周四深沪大盘在个股走势分化的拖累下展开震荡调整的行情,深沪股指分别微跌0.29%和0.16%,双双以带较长下影线的阴十字星报收,两市合计成交约3193.01亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3268.00点开盘后在黄金、有色、银行保险等拖累下震荡走低,盘中最低跌至20日均线附近3227.77点,并回补了上日的向上跳空缺口,尾市略微回升,最终报收3264.63点。深成指相应展开小幅调整的行情,但总体运行相对平稳。

  从盘面情况看,两市个股走势出现明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为518:348,上海市场涨跌家数比例为508:377。涨幅榜方面,彩虹股份、星马汽车、重庆路桥、武汉控股、烽火通信、新农开发、海马股份、莱美药业等24只个股涨停。从板块风格来看,创业板继续集体走强,整体涨幅高达5.99%,其中金亚科技、大禹节水、北陆药业、华测检测、莱美药业、新宁物流涨停。其次,农业、汽车、化纤等个股也有良好表现。

  周四,上证综合指数以3268.00点开盘,最高3270.37点,最低3227.77点,报收3264.63点,下跌5.12点,跌幅为0.16%,成交1914.23亿;深成指以13789.08点开盘,最高13822.91点,最低13604.15点,报收13759.83点,下跌40.67点,跌幅为0.29%,成交约1278.28亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].